Эффективная медицина

Главная » Венерология » Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидии являются бактериями с характерной для прокариот структурой. Они имеют вид мелких грамотрицательных кокков. Это облигатные внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизма, которые обозначаются как элементарные и ретикулярные (инициальные) тельца. Элементарное тельце – высокоинфекционная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию. Ретикулярное тельце – форма внутриклеточного существования паразита, очень лабильная вне клеток хозяина, метаболически активная, обеспечивающая репродукцию микроорганизма.

Известно, что одно элементарное тельце может давать от 200 до 1000 "инфекционных единиц". Начальная фаза цикла развития продолжается 18-24 ч, после чего инициальные тельца (вегетативная форма) образуют многочисленные элементарные тельца (споровая форма), которые затем высвобождаются из фагосомы и мембраноограниченной зоны и инфицируют другие клетки. Время, необходимое для полного цикла развития, составляет от 24 до 48 ч, что зависит от условий паразитирования. Возбудитель персистирует в клетке-мишени весь цикл развития, пока не наступит разрушение клетки в результате гибели или ее локального повреждения в каком-либо участке плазматической мембраны.

"Глазные" штаммы клинически и эпидемиологически отличаются от "генитальных". Первые вызывают классическую трахому, наблюдаются чаще в регионах с сухим, жарким климатом, при низком уровне гигиены. "Генитальные" штаммы передаются преимущественно половым путем и вызывают многие болезни мочеполового тракта. Инфекционные поражения глаз, вызываемые ими, у взрослых и детей возможны вследствие случайного заноса инфекционного агента в глаза, а у новорожденных – как результат инфицирования во время родов.

Клинические симптомы хламидиоза

Клинический спектр при урогенитальном хламидиозе включает более 20 клинических синдромов и патологических состояний, в том числе негонококковый уретрит, постгонорейный уретрит, эпидидимит, цервицит, проктит, сальпингит, перигепатит, фарингеальную инфекцию, пневмонию, отит, вульвовагинит и др. Хламидиям присуще определяющее значение в этиологии такого тяжелого системного заболевания, как болезнь Рейтера.

Большую опасность представляют хламидийные инфекции у женщин. Они не только вызывают тяжело протекающую патологию нижнего отдела мочеполового тракта, но нередко сопровождаются развитием восходящей и диссеминированной инфекций, возникновением тазовых воспалительных заболеваний, развитием бесплодия, инфицированием новорожденных и половых партнеров. Наиболее часто инфицируется хламидиями шейка матки, откуда процесс распространяется в уретру, матку, маточные трубы, внутренние органы.

Клинические симптомы урогенитального хламидиоза у женщин выражены неотчетливо. Приблизительно у 2/3 больных заболевание протекает бессимптомно.

Осложнения хламидийной урогенитальной инфекции и инфицирование.

Хламидий не только вызывают гипертрофию слизистой оболочки шейки матки, но могут обусловить развитие фолликулярного эндоцервицита и даже некротизированной гранулемы шейки матки. Гиперплазия эпителия, вызываемая хламидиями, может приводить к развитию опухолей шейки матки.

Частым осложнением хламидийной урогенитальной инфекции является эндометрит. При воспалительных процессах органов малого таза его частота превышает 70%. Эндометрит – промежуточная стадия восходящей инфекции. Острый эндометрит, сопровождающийся образованием лимфоидных фолликулов, значительно чаще наблюдается при хламидийном эндометрите, чем нехламидийном.

Хламидий могут передаваться от матери ребенку при родах. С. trachomatis изолируют из глаз, носоглотки, гортани, языка, влагалища и фекалий новорожденного, если родовые пути матери заражены указанным микроорганизмом.

Наиболее часто (10-50%) у новорожденных от матерей с хламидийными инфекциями выявляются конъюнктивиты и афебрильные бронхопневмонии, несколько реже – гастроэнтериты. Иногда конъюнктивиты сопровождаются поражением других сред глаза, заканчиваются рубцеванием и даже слепотой. Единственной причиной хламидийных конъюнктивитов и пневмонии новорожденных является поражение половых органов их матерей

Хламидийная инфекция при распространении из уретры и шейки матки может способствовать развитию тяжелых осложнений в органах малого таза после абортов и некоторых других оперативных вмешательств, в том числе не только на половых органах.

Повышению поражаемости хламидийной инфекцией мочеполового тракта способствуют широкое использование контрацептивов (оральных и внутриматочных), антибиотиков, стероидных и имидазольных препаратов, аборты и другие оперативные вмешательства на половых органах.

Важной биологической характеристикой урогенитального хламидиоза является латентное, персистирующее течение. Следует также подчеркнуть, что урогенитальный хламидиоз на начальных этапах развития (гонорейно-хламидийная инфекция или негонококковый уретрит) наблюдает венеролог, в то время как акушер-гинеколог, офтальмолог, педиатр, отоларинголог и другие специалисты вынуждены иметь дело с результатами несвоевременно диагностированной урогенитальной инфекции.

Примерно 30-35% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также поражены, причем нередко (до 7%) у них обнаруживаются только экстрагенитальные формы. Чаше наблюдается вяло текущий конъюнктивит или блефароконъюнктивит.

Отмечают 2 варианта инфицирования детей: во время родов и бытовым путем через предметы личной гигиены, как при эндемической трахоме.

Выявление хламидии у одного из половых партнеров служит основанием для обязательного лечения всех половых партнеров независимо от лабораторной идентификации у них возбудителей.

Клиническая симптоматика развивается медленно и у отдельных больных наблюдается через многие годы после инфицирования. Больные могут длительное время не предъявлять жалоб, считать себя здоровыми и даже отказываться от лечения, что делает необходимым проведение соответствующих бесед, разъясняющих угрозу для членов семьи: развитие первичного бесплодия у детей вследствие рубцового изменения маточных труб у девочек или перенесенного хламидийного орхоэпидидимита у мальчиков. Повторное заражение женщины, учитывая продолжительность курса лечения, может приводить к развитию тяжелых форм дисбактериоза и другим отрицательным последствиям.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза до настоящего времени сложна. Наиболее часто применяют следующие методы диагностики: цитологические, серологические, метод изоляции возбудителя на клеточных культурах.

Одним из самых ответственных этапов диагностики хламидиоза является забор материала. Именно этот этап должен проводиться в лечебных учреждениях самого широкого профиля, в то время как дальнейшая обработка материала может осуществляться в специализированных лабораториях.

При исследовании методом культуры клеток перед взятием материала больные не должны принимать в течение месяца антибиотики тетрациклинового ряда. При цитологической методике, в том числе при использовании моноклональных флюоресцирующих антител, эти препараты не рекомендуется принимать за 2 нед. до исследования.

Лечение

Терапия заболеваний органов мочеполового тракта, вызванных патогенными микоплазмами и хламидиями, основана на применении лекарственных препаратов, активных в отношении этих микроорганизмов.

Эти возбудители обладают не только высоким тропизмом к эпителиальным клеткам в очагах поражения, но и персистируют в особых мембраноограниченных зонах эпителия, что является предпосылкой для переживания возбудителями периода лекарственной терапии и может вести к неудачам в лечении. Это обусловливает применение не только этиотропных, но и патогенетических средств, учитывая возможность перехода заболевания в асимлтомное и латентное состояние.

Подбор рационального метода терапии хламидийно-микоплазменных инфекций важен с той точки зрения, что возбудители этих инфекций нечувствительны к пенициллину и его производным, цефалоспоринам.

Лечение хламидиоза, как любой вяло текущей инфекции, предусматривает включение в комплекс терапевтических средств иммуномодулятора, антибиотика и полиенового антибиотика для предотвращения развития кандидозных поражений.

Дополнительная информация:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.