Эффективная медицина

Главная » Венерология » Уреаплазмоз

Уреаплазмоз урогенитальный

Ureaplasma urealyticum относится к прокариотам, классу Mollicutes, порядку Т-Mycoplasmatales, семейству Mycoplasmataceae, роду Ur. urealyticum. Название Ur. urealyticum предложено М.Shepard в 1974 г., когда ими была обнаружена уреазная активность Т-штаммов микоплазм.

Имеется достаточно данных, свидетельствующих о роли генитальных микоплазм в развитии негонококкового и постгонорейного уретрита. Доказана их этиологическая роль в возникновении сальпингитов, кольпитов, эндоцервицитов, преждевременных родов, выкидышей, мертворождений. Возбудители выделены при сепсисе, абсцессе мозга. Обсуждается вопрос об их роли при развитии гломерулонефрита, циститов, простатитов и т.д.

По данным ВОЗ (1981), генитальные микоплазмы являются одной из основных причин постгонорейных уретритов, часто ассоциированы с гонококком, хламидиями и другими инфекционными агентами, выявляются более чем в 50% случаев негонококкового уретрита, при вторичном бесплодии.

Важно отметить, что клиническая симптоматика урогенитальной патологии не имеет характерных клинических критериев.

Клинические проявления уреаплазмоза

Клиническая картина заболеваний мочеполовых органов, вызванная уреаплазмами, во многом напоминает течение гонококковой инфекции. От последней отличается главным образом меньшей остротой воспаления, большей частотой осложнений и упорством по отношению к терапии противогонорейными препаратами.

При заболевании уреаплазмозом наблюдаются различной степени и тяжести воспалительные процессы мочеполового тракта, могут быть нарушения генеративной функции, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез в прошлом или в период обследования.

В связи с малым отличием клинической картины уреаплазменной инфекции от торпидно протекающей и хронической гонореи особое значение приобретает постановка этиологического диагноза, т.е. обнаружение возбудителя болезни.

Инкубационный период при инфекциях, обусловленных уреаплазмами и микоплазмами составляет 19 дней. У женщин инфекция чаще протекает скрыто и выявляется лишь при тщательном обследовании по поводу негонококкового уретрита у полового партнера. При длительно существующем процессе возможны поражение шейки матки, уретры, протоков больших желез преддверия, маточных труб, прямой кишки и возникновение перигепатита. На развитие диссеминированной формы могут оказывать влияние применение гормональных противозачаточных средств, стадия беременности (последняя треть) и сопутствующие инфекции.

Лабораторная диагностика

Общепринятым для обнаружения уреаплазм является бактериологический метод исследования. Наиболее простым методом определения в клинических образцах уреаплазм является тест на уреазу (цветной тест) в жидкой среде с последующим культивированием на плотную среду. Используют также прямой тест-пятно на уреазу с индикатором – сульфатом марганца или посев на плотную среду, содержащую сульфат марганца.

Индикация уреаплазм основывается на их уникальном свойстве расщеплять мочевину. При росте уреаплазм в жидкой питательной среде микроорганизмы расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак, что изменяет реакцию среды от кислой к щелочной и цвет индикатора (бромти-моловый синий) от лимонно-желтого до зеленого, а при высоких титрах – до синего цвета.

Лечение

Терапия заболеваний органов мочеполового тракта, вызванных патогенными микоплазмами, основана на применении лекарственных препаратов, активных в отношении этих микроорганизмов.

Эти возбудители обладают не только высоким тропизмом к эпителиальным клеткам в очагах поражения, но и персистируют в особых мембраноограниченных зонах эпителия, что является предпосылкой для переживания возбудителями периода лекарственной терапии и может вести к неудачам в лечении. Это обусловливает применение не только этиотропных, но и патогенетических средств, учитывая возможность перехода заболевания в асимлтомное и латентное состояние.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ