Эффективная медицина

Главная » Венерология » Гонорея, заражение, симптомы, течение, лечение гонореи

Гонорея, заражение, симптомы, течение, лечение гонореи

Гонорея (лат. Gonorrhoea, греч. Gonos – семя + rhoia – истечение) – венерическое заболевание. В настоящее время являющееся одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Существуют синонимы названия: бленнорея, триппер.

В типичном случае воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов сопровождается выделениями из уретры у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин. Несмотря на то, что гонорея затрагивает преимущественно половые органы, однако описаны случаи поражения и прямой кишки, и глаз и глотки.

Источник, причины заражения гонореей

Заражение гонореей обычно происходит половым путем (99%), как правило, при прямом контакте. Встречается и внеполовое заражение гонореей через общую с больным постель, предметы личного обихода.

Возбудителем гонорея являются гонококки Neisseria gonorrhoeae. Поскольку сопротивляемость слизистой оболочки мочеиспускательного канала к гонококкам достаточно слабая, они являются основными патогенными микроорганизмами уретры. От внутриклеточного переваривания гонококки защищены капсулоподобной субстанцией. Особенностью их является способность передавать дочерним микроорганизмам способность прилипать к клеткам хозяина, устойчивость к антибиотикам, и другие свойства. Кроме того, гонококки зачастую образуют так называемые L-формы, образующие шаровидные тела различной величины, устойчивые к воздействию антибиотиков, в частности, к пенициллину (за счет выработки фермента, разрушающего пенициллины – пенициллиназы). Именно биологическое свойство образовывать нестабильные варианты L-форм является одной из частых причин рецидива болезни. Вот почему самолечение не приводит, как правило, к полному выздоровлению от гонореи (как и от другой болезни). Заметив первые признаки заболевания, обращайтесь к врачу!

Патогенез гонорейной инфекции

При попадании гонококков на слизистую оболочку они мгновенно фиксируются на эпителиальных клетках мочеполового канала. Бытующее мнение, что мочеиспускание после полового контакта может предотвратить заболевание ошибочно и не является надежной мерой защиты от гонореи. Проникнув в эпителий и разрушив его, возбудители получают доступ к лимфатическим и кровеносным сосудам половых органов. Инкубационный период (время от проникновения гонококков до клинических проявлений) составляет от 1 дня до 1 месяца (обычно 2-3 дня). По лимфатическим сосудам гонококки попадают в паховые лимфатические узлы, вызывая их увеличение и болезненность. Кроме того, патогенные микроорганизмы попадают в другие органы, приводя к существенным осложнениям. Гонококки, попадая в придатки яичка вызывают у мужчин эпидидимит и может привести к бесплодию. У женщин они могут транспортироваться сперматозоидами в полость матки и маточные трубы, а также яичники. Особенно проникновению инфекции способствует менструация. При распространении гонококков на органы малого таза, они приводят к воспалению придатков матки – яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию.

Клиническая картина, симптомы гонореи

Различают острую гонорею (давность заболевания до 2-х месяцев) и хроническую (– свыше 2-х месяцев). Основными клиническими проявлениями гонореи являются чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании, частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые белые или желтоватые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин и шейки матки у женщин. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки.

Часто клинические проявления болезни настолько стерты, что больные не замечают болезни (особенно это относится к больным гонореей женщинам). Часто, попадая в половые органы одновременно с другими возбудителями, передающимися половым путем (хламидии, уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы и т.д.), гонококки могут обусловить смешанную инфекцию мочеполовых органов, или же вызвать обострение существовавшей до этого малосимптомной инфекции. Однако многие из этих возбудителей мало чувствительны к воздействию антигонококковых препаратов и после исчезновения гонококков могут поддерживать воспалительный процесс. У некоторых больных гонококки обнаруживаются только после излечения трихомониаза. До 50% случаев наблюдается смешанная инфекция в сочетании с хламидиями. После гибели гонококков хламидии служат самой частой причиной постгонорейных заболеваний. При сочетании гонококков с уреаплазмами воспалительный процесс принимает длительный, затяжной, вялотекущий вид, т.к. уреаплазмы устойчивы к большинству антибиотиков, применяемых для лечения гонореи.

В последнее время увеличилось число гонорейных проктитов. При этом симптомами заболевания являются: слизь, гной в кале, боль при дефекации, зуд и жжение в области заднего прохода, выделения из прямой кишки. Во время осмотра обнаруживается гиперемия анальной области, отек, утолщение анальных складок, иногда остроконечные кондиломы. В основном процесс локализуется в 7-10 см от анального отверстия.

При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.

Гонорея глаз происходит в результате переноса инфекции руками. Клинически проявляется светобоязнью, гиперемией, отечностью, инфильтрацией век, гнойными выделениями. При отсутствии своевременного лечения может развиться изъязвление роговицы с частичным или полным разрушением её. При заражении во время родов поражаются оба глаза. Лечение гонореи глаз осуществляется дермато-венерологом совместно с окулистом.

Рецидивы чаще всего выявляются в первые 2 недели после окончания лечения. Гонококки обнаруживаются в 1-2 очагах (у женщин чаще в канале шейки матки и в прямой кишке). Как правило рецидив развивается в виде восходящего процесса: пельвиоперитонит, экссудативный периметрит.

Лечение гонореи

Лечение гонореи является комплексным. Пенициллины (их полусинтетические и синтетические аналоги) до настоящего времени остаются одним из наиболее широко используемых при гонококковой инфекции антибиотиков: бензилпенициллин, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5 в сочетании с другими препаратами.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ