Эффективная медицина

Главная » Проктология » Диагноз повреждений кишечника

Диагноз повреждений кишечника

В диагностике повреждений кишечника важную роль играет выяснение механизма травмы. Повреждения кишечника возникают при падении с высоты, при ударе в живот, сдавлении тела, попаданий под движущийся транспорт, при колото-резаных и огнестрельных ранениях. В механизме травмы главную роль играет также непосредственное воздействие физической силы на стенку живота, но не всегда степень повреждения кишок зависит от силы травмы. Характер повреждения определяется рядом факторов, предшествующих и возникающих в момент нанесения травмы: формой и величиной травмирующего агента; местом приложения силы; величиной силы, воздействующей на ткани; быстротой воздействия; степенью повышения внутрибрюшного давления, возникающего в момент травмы; степенью статистического сокращения кишок; характером распределения внутрибрюшного давления; физиологическим состоянием кишок и степенью наполнения их жидкостью и газами; степенью сотрясения кишок в момент травмы; наличием или отсутствием патологических изменений в стенке кишок. При тщательном уточнении данных состояний, как считают авторы, можно уже предположить объем повреждений

В диагностике травматических повреждений кишечника необходимо основываться, прежде всего, на клинической картине, которая, по их мнению, меняется в зависимости от патоморфологических изменений в брюшной полости. Иногда субъективные ощущения при разрыве кишечника незначительны, в связи с чем больные после травмы не сразу обращаются к врачу. Более стерта и растянута во времени клиника травмы толстой кишки. Клиническая картина развивающегося постравматического перитонита не всегда ярка, даже при изолированной травме живота, и тем более, сочетанной, на фоне травматико -геморрагического шока. По данным некоторых исследователей, в первые часы в стационар поступают 1/4 пострадавших с закрытой травмой и 3/4 - с ранениями кишечника. Поэтому, при закрытых травмах основу диагностики составляет, в основном, клиника перитонита, а при ранениях - клиника либо гемоперитонеума, либо перитонита.

Практически все пострадавшие, у которых сознание не нарушено, отмечают боли в животе. Сочетание учащение пульса с усилением болей является важным признаком повреждения кишечника, а у каждого четвертого пострадавшего отмечается рвота, вначале рефлекторного характера, а затем как признак интоксикации. Напряжение мышц живота выявляется у 1/4 пострадавших. Ценную информацию можно получить при перкуссии живота - вздутие живота, тимпанит и притупление в отлогих местах являются явными симптомами повреждения толстой кишки. Отсутствие кишечных шумов при аускультации брюшной полости отмечается у 64% пострадавших. При пальцевом исследовании большинство авторов указывают на выявление раздражения париетального листка брюшины в более ранние сроки у пострадаших с травматическими повреждениями кишечника. Положительный симптом Спижарного выявляется в более чем в 25% случаев, с такой же частотой он подтверждается рентгенологически. Положительный симптом Щеткина - Блюмберга наблюдается у 1/3, а симптом Куленкампфа - у 1/4 пострадавших. Из инструментальных методов исследования, широко используются лапароцентез, диагностический лаваж брюшной полости. Однако, при изолированном повреждении кишки в первые часы после травмы разрешающая способность лапароцентеза, даже в сочетании с лаважем брюшной полости, не превышает 70%.

Также, в последние годы широко и успешно примененяются лапароскопия, ультразвуковое исследование брюшной полости и компьютерная томография.

В распознавании повреждений внебрюшинного и ректосигмоидного отделов ободочной кишки имеют значение указание болей в пояснице и промежности, наличие кровянистых выделений из прямой кишки, тенезмы, иногда задержку мочи. Пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия позволяет выявить наличие травмы дистальных отделов ободочной кишки, по показаниям проводить рентге неконтрастные исследования, включая вульнеографию.

В диагностике колото-резаных ранений живота ведущую роль занимает ПХО ран, ревизия раневого канала. При проникающем характере ранения является обязательным проведение широкой лапаротомии. Но в последнее время в литературе также есть сообщения об успешном использовании диагностических лапароскопии как при проникающих колото-резаных, так и при огнестрельных ранениях.

И.M. Tимepбулaтoв, Д.И. Мexдиeв

Травмы кишечника, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ