Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и тиреотропный гормон

Беременность и тиреотропный гормон

На протяжении первой половины беременности уровень тиреотропного гормона (ТТГ) может быть транзиторно подавлен примерно у 20% женщин (вне беременности норма 0,4—4,0 мЕд/л). При использовании тест-систем для определения уровня тиреотропного гормона с высокой функциональной чувствительностью (0,01 мЕд/л) чаще выявляется его умеренное снижение — 0,1—0,4 мЕд/л. Тем не менее в ряде случаев, особенно при многоплодной беременности, он может быть полностью подавлен.

При использовании старых низкочувствительных методов очень часто будет выявляться нулевой уровень тиреотропного гормона, что делает использование этих тест-систем для оценки функции щитовидной железы у беременных малопригодным. Наиболее низкие показатели уровня тиреотропного гормона в среднем приходятся на 10—12-ю неделю беременности. Тем не менее в отдельных случаях он может оставаться несколько сниженным вплоть до поздних сроков беременности. Подавление уровня тиреотропного гормона с повышенной частотой сочетается со рвотой беременных (hyperemesis gravidarum), тем не менее патогенетическая связь между этими явлениями вряд ли существует, поскольку при патологическом тиреотоксикозе (болезнь Грейвса) рвота во время беременности встречается с обычной частотой.

Физиологическое снижение уровня тиреотропного гормона у беременных может потребовать проведения дифференциальной диагностики с патологическим тиреотоксикозом, особенно в ситуации, когда у пациентки определяется некоторое повышение уровня тироксина (Т4). Осложняет ситуацию то, что в первом триместре при нормальной беременности у многих женщин имеют место симптомы, сходные с таковыми при тиреотоксикозе: тахикардия, общая слабость, похудение, высокое пульсовое давление.

В целом при проведении дифференциального диагноза следует исходить из того, что в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о физиологическом снижении уровня тиреотропного гормона, поскольку в общей группе беременных патологический тиреотоксикоз, который в этой возрастной группе практически всегда связан с болезнью Грейвса, встречается относительно редко. Кроме того, при болезни Грейвса уровень тиреотропного гормона, как правило, значительно снижен или полностью подавлен, а уровни тиреоидных гормонов повышены не погранично, а значительно.

При болезни Грейвса в 50% случаев встречается эндокринная офтальмопатия и определяется увеличение щитовидной железы с характерным изменением ее эхоструктуры. Наряду с этим важное диагностическое значение может иметь оценка динамики уровней тироксина и тиреотропного гормона, которые в случае отсутствия патологии по мере увеличения сроков беременности будут постепенно приходить в норму.

В заключение хотелось бы заметить, что для первой половины беременности характерен если не сниженный, то, по крайней мере, низконормальный уровень тиреотропного гормона. Обнаружение на ранних сроках беременности высоконормального уровня тиреотропного гормона в отдельных ситуациях может рассматриваться как показание для назначения терапии L-тироксином (L-T4).

Г. A. Meльничeнкo, B. B. Фaдeeв, И. И. Дeдoв

Беременность и заболевания щитовидной железы, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.