Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и тиреоидные гормоны

Беременность и тиреоидные гормоны

Определение уровня общих тиреоидных гормонов для оценки функции щитовидной железы во время беременности не информативно, поскольку он всегда будет повышен.

Уровень ГГ4 в первом триместре беременности, как правило, высоконормален, но примерно у 10% беременных с подавленным уровнем тиреотропного гормона (у 2% всех беременных) превышает верхнюю границу нормы (норма 11,5—22 пмоль/л).

Уровень fT3, как правило, меняется однонаправленно с уровнем fT4, но повышенным оказывается реже. В целом в определении уровня fT3 необходимость возникает достаточно редко.

Ситуацию физиологического подавления уровня тиреотропного гормона в сочетании с повышением уровня fT4 иногда обозначают как транзиторный гестационный гипертиреоз. В отдельных случаях при транзиторном гипертиреозе уровень ГГ4 может повышаться до 40 пмоль/л и выше, но чаще лишь немногим превосходит норму. Как указывалось выше, эта ситуация требует дифференциальной диагностики с болезнью Грейвса.

По мере увеличения сроков беременности уровень fT4 будет постепенно снижаться и к концу беременности очень часто оказывается низконормальным. У части пациенток, даже не имеющих патологии щитовидной железы и получающих индивидуальную йодную профилактику, на поздних сроках беременности может обнаруживаться пограничное снижение уровня fT4 в сочетании с нормальным уровнем тиреотропного гормона.

Несмотря на то, что этот феномен несколько чаще встречается в условиях йодного дефицита, его в большинстве случаев не следует трактовать как патологию, а назначение заместительной терапии на поздних сроках беременности в этой ситуации (нормальный тиреотропный гормон, погранично сниженный ГГ4) не требуется. Снижение уровня ГГ4 связывают со значительным увеличением тироксинсвязывающей активности плазмы к концу беременности и методикой определения этого гормона. При использовании так называемых двухэтапных методов определения уровня fT4 вначале производится разделение фракций Т4 на связанную и свободную, после чего исследуется уровень ГГ4. При одноэтапных методах, которые наиболее часто используются в клинической практике, определение уровня ГГ4 происходит в присутствии связанной фракции, что в ситуации значительного повышения уровня ТС Г, имеющегося на поздних сроках беременности, может привести к занижению истинного уровня ГГ4.

При определении уровня fT4 у пациенток, которые получают терапию L-тироксином, перед забором крови для гормонального анализа препарат не принимается, поскольку в этом случае результаты исследования могут быть несколько завышены. При определении одного только уровня тиреотропного гормона прием L-тироксина перед сдачей крови никак не отразится на результатах исследования.

Г. A. Meльничeнкo, B. B. Фaдeeв, И. И. Дeдoв

Беременность и заболевания щитовидной железы, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 27.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.