Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Контролируемая микродермабразия

Контролируемая микродермабразия

Контролируемая микродермабразия - это механическая медленная шлифовка кожи с использованием микрокристаллов. Кожа обрабатывается на желаемую глубину, от рогового до базального слоя, при визуальном контроле врача без риска термических повреждений.

Этот метод уже давно известен в эстетической медицине, но благодаря появлению новых аппаратов недавно он снова вошел в моду. Эти аппараты позволяют осуществлять быстрое, точное, эффективное и малотравматичное лечение, практически не требующее анестезии.

При правильном проведении процедуры кровотечения в обрабатываемой области либо нет вообще, либо оно минимально, что препятствует возникновению инфекций, которые при традиционной дермабразии с помощью фрезы - явление достаточно частое.

Описание метода

Метод заключается в следующем: с помощью ручной части аппарата, снабженной тупым наконечником с точечными отверстиями, в обрабатываемой зоне одновременно создается аспирационный эффект и осуществляется управляемый выброс микрокристаллов корунда.

Аспирация и выброс на поверхность кожи микрокристаллов различных размеров, точная величина диаметра отверстия наконечника при соответствующем опыте специалиста позволяют получать превосходные результаты.

Возможность регулировать время выброса/аспирации микрокристаллов в обрабатываемой зоне, интенсивность выброса микрокристаллов позволяют оценивать и программировать степень гиперемии кожи, а также глубину выполняемой абразии.

В аппарате два контура, по одному из которых микрокристаллы корунда подаются из резервуара управляемым потоком на кожу, а по другому - всасываются обратно вместе с примесями и фрагментами клеток и попадают во второй резервуар.

Таким образом, можно работать с максимальной безопасностью при соблюдении необходимых условий стерильности. Простота эксплуатации аппарата позволяет проводить лечение амбулаторно, дает возможность программировать процедуру, обходиться без местной анестезии за исключением очень редких случаев, так как воздействие на нервные окончания осуществляется постепенно.

Микрокристаллы корунда

После алмаза корунд - самое твердое вещество, существующее в природе. Этот инертный материал обладает хорошими абразивными свойствами, не абсорбируется кожей, отличается абсолютной чистотой и поэтому представляет собой идеальное средство для выполнения безопасной шлифовки кожи. Порошок корунда хорошо переносится кожей, в специальной литературе нет упоминаний о возникновении гранулемы вследствие внедрения в кожу микрокристаллов гидроокиси алюминия.

Кристаллическая форма оксида алюминия (альфа-кристаллы или кристаллы гексагональной формы) в качестве примесей в основном содержит кальций.

Средний диаметр кристаллов, используемых для микродермабразии - 150 мкм; такой размер придает им большую кинетическую энергию.

Глубина абразии ограничивается, с одной стороны, накоплением микрокристаллов в зоне выброса, с другой стороны, более или менее быстрой плазматической транссудацией, которая снижает абразивное действие. Таким образом, желаемое воздействие сосредоточено на поверхностных дермо-эпидермальных слоях и не затрагивает нижележащие слои.

Техника применения

Параметры аппарата:
  • мощность аспирации;
  • скорость выброса микрокристаллов;
  • количество проходов по одному и тому же участку.

Мощность аспирации регулируется в зависимости от глубины пораженного слоя - эпидермального или дермального.

Для того чтобы избежать чрезмерной абразии, необходимо контролировать скорость выброса микрокристаллов, учитывая скорость движения наконечника, число проходов по одному и тому же участку, тип кожи пациента, желаемую глубину воздействия и особенно опыт врача. В частности, рекомендуется при первых проходах перемещать наконечник достаточно быстро, проходить по одному и тому же участку только один раз и контролировать состояние кожи.

Количество проходов напрямую связано с необходимой глубиной обработки и ожидаемым результатом.

Различные уровни дермабразии

Микродермабразия позволяет проводить обработку кожи на различной глубине:

  • поверхностное эпидермальное отшелушивание (пилинг) рогового слоя. Уровень I.
  • обработку папиллярного слоя дермы с кровотечением или без него. Уровень II.
  • обработку глубоких слоев дермы с кровотечением. Уровень III.

Движения наконечника

Правильная техника заключается в выполнении трех различных движений по поверхности кожи:

  • перпендикулярно поверхности кожи или оси пораженной области;
  • по касательной к поверхности кожи пораженного участка;
  • круговые движения параллельно поверхности кожи.

Сочетание этих движений позволяет добиться однородной шлифовки обрабатываемой поверхности. Например, при обработке растяжек осуществляют проход по их основной оси до покраснения кожи, затем, поменяв направление на перпендикулярное, стимулируют периферические участки. Для получения более однородного результата процедуру заканчивают круговыми движениями. Сеанс может длиться от нескольких минут до часа в зависимости от величины обрабатываемого участка и глубины шлифовки.

Показания к проведению микродермабразии

  • себорея;
  • хлоазма;
  • купероз;
  • розацеа;
  • тонкие морщины;
  • атрофические растяжки;
  • рубцы после акне;
  • втянутые рубцы;
  • неактивные келоидные рубцы;
  • желание избавиться от татуировки.

Личный опыт

Мы обследовали 35 пациентов из 150, получивших сеансы микродермабразии:

  • 30 женщин в возрасте от 17 до 55 лет;
  • 5 мужчин в возрасте от 16 до 30 лет.

У молодых женщин чаще всего встречались себорейная кожа, полиморфные акне, микрорубцы после акне и растяжки; у женщин в возрасте от 35 до 50 лет преобладали проблемы гиперпигментации типа хлоазмы или меланодермии и морщины.

У мужчин чаще всего показаниями были себорейная кожа, угри и микрорубцы после акне.

Результаты

а) При лечении себореи необходимо осуществлять слабую аспирацию, медленные движения наконечником и выполнять равномерные проходы по всему лицу, добиваясь легкой гиперемии кожи. Обработка должна повторяться каждые 8-10 дней с максимальным количеством сеансов 3-5. Отличные результаты достигаются уже на первом сеансе. Значительно уменьшаются признаки себореи, кожа становится более гладкой на вид и на ощупь, что отмечается как врачом, так и пациентом. Через неделю при себометрии отмечается сокращение количества жира на поверхности кожи.

б) При лечении акне первый сеанс проводится так же, как и при лечении себореи, то есть практически речь идет о легком пилинге всего лица. Примерно через неделю проводится второй сеанс при увеличении мощности аспирации и воздействии ручной частью аппарата непосредственно на пораженные участки. В течение каждого из 4 сеансов осуществляется воздействие по типу легкого пилинга.

Во избежание возникновения инфекции пациент должен применять дома крем с антибиотиками и следить за тем, чтобы края "маленького кратера", каким является участок, пораженный акне, оставались мягкими и влажными, так как важно предотвратить образование сухих корочек. Сеансы повторяются каждые 7-10 дней, проводится до 6-8 сеансов. Хорошие результаты достигаются уже после первого сеанса, но, на наш взгляд, эта процедура должна всегда сопровождаться традиционным лечением акне. Необходим постоянный соответствующий уход в зависимости от состояния кожи, установленного во время первого осмотра, и полная защита от солнца.

в) Только у 3 пациентов были микрорубцы после акне. Микродермабразия проводилась в режиме сильной аспирации до достижения шелушения и интенсивной гиперемии кожи, особенно при старых рубцах определенного размера. Необходимо было достичь папиллярного слоя дермы, то есть появления легкого кровотечения.

Во всех 3 случаях отмечалось, что лучшие результаты с заметным уменьшением рубцов (независимо от размера) достигаются при свежих (меньше года) рубцах и особенно в тех случаях, когда шлифовка и шелушение были значительными (до появления кровотечения) с достаточным количеством сеансов (от 7 до 10).

Это подтверждает двойное действие микродермабразии: собственно шлифовка и аспирация с улучшением местной микроциркуляции, способствующей восстановлению эпителия и стимуляции фибробластов.

г) При коррекции морщин используется небольшая или средняя мощность аспирации, медленное и равномерное перемещение наконечника как в зонах с морщинами, так и на участках без морщин с целью достижения легкой гиперемии кожи.

При неглубоких немимических морщинах (периоральные морщины) результаты были скромными, при мимических морщинах (область глабеллы, лоб, носо-подбородочная складка) результаты были наименее очевидны ми и, на наш взгляд, при таких показаниях микродермабразия должна сочетаться с другими методами. Тем не менее, во всех случаях пациенты были удовлетворены результатом.

д) При гиперпигментации колеи использовалась средняя мощность аспирации с медленными движениями наконечника по всей поверхности лица, но преимущественно в зонах гиперпигментации, до достижения интенсивной гиперемии кожи. На пигментированных участках воздействие осуществлялось до глубины папиллярной дермы, что сопровождалось локальным кровотечением. Во всех случаях гиперпигментации предписывалось применение крема с антибиотиками, а также полная защита кожи от солнца.

Положительные изменения были очевидны уже с первого сеанса, однако следует заметить, что пациенты применяли отбеливающий крем, возможно, повлиявший на конечный результат. В среднем проведено 6 сеансов, по одному каждые 6-10 дней.

е) При коррекции растяжек, с учетом сложностей лечения и неудачных его результатов, в частности при старых атрофических белых растяжках, было решено сочетать микро-дермабразию с другими методами. Поэтому все пациенты в течение месяца осуществляли домашнюю подготовку зон, подлежащих обработке: в течение первых 15 дней применялась 20% гликолевая кислота, в течение следующих 15 дней - 0,05% ретиноевая кислота.

В течение месяца также рекомендовалась подготовка кожи увлажняющими средствами - азиатской кислотой, ацетилглюкозамином, линолеатом пролина, гликопептидами фибронектина.

В день процедуры перед микродермабразией в области красных полос применялся 70% раствор гликолевой кислоты до достижения первых признаков умеренной эритемы. Сразу после нанесения кислоты проводили микродермабразию со средней/высокой мощностью аспирации, чтобы вызвать шелушение кожи и интенсивную гиперемию без кровотечения. Сразу после обработки наносился крем "Stretch Mark Roll-on" (трихлоруксусная, гликолевая кислота, ретинол) до появления легкого побеления, затем - койевая кислота во избежание возникновения пигментных пятен на обрабатываемом участке. Через 10 дней повторяли микродермабразию с повышенной мощностью аспирации для получения более глубокой шлифовки, до уровня папиллярной дермы, с точечным кровотечением. Несколько раз в день пациенты наносили крем с антибиотиками и увлажняющий крем с витаминами А и Е. Сеанс проводился каждые 10-15 дней, к нашему удивлению, результаты оказались хорошими, особенно при свежих растяжках.

В распоряжении специалистов находится простой в эксплуатации аппарат, не исключающий применения других методов для коррекции косметических недостатков кожи. Параметры аппарата легко контролируются самим врачом. Лечение не требует местной анестезии, за исключением очень редких случаев. Метод позволяет осуществлять воздействие в амбулаторных условиях, в короткие сроки и повторять сеансы через определенные промежутки времени. Кроме того, пациенты могут совмещать лечение с привычным образом жизни.

Аппарат надежен, процедура не вызывает побочных эффектов, а результаты лечения устойчивы и в некоторых случаях превосходны.

Поэтому микродермабразию с использованием инертных кристаллов корунда можно считать методом, способствующим естественному обновлению кожи.

G. Gаllо, С. A. Bаrtоlеtti

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 16.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.