Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Сочетание химического пилинга с инъекциями токсина ботулизма и наполнителей

Сочетание химического пилинга с инъекциями токсина ботулизма и наполнителей

Химический пилинг известен уже более 100 лет, но в течение последнего десятилетия его популярность вновь возросла. Исторически сложилось, что в развитии данного метода основную роль сыграли дерматологи. Химический пилинг - один из наиболее эффективных методов омоложения, в котором у дерматологов очевидное преимущество по сравнению с другими специалистами. Сочетание химического пилинга с инъекциями наполнителей и токсина ботулизма позволяет достичь значительного омолаживающего эффекта без хирургического вмешательства.

Химический пилинг

Результаты химического пилинга зависят от множества факторов, но главным образом от используемых химических веществ и его техники. При выборе глубины пилинга необходимо оценить глубину патологических изменений кожи, подлежащих лечению. Если изменения затрагивают роговой слой, достаточным будет использование поверхностного пилинга. Срединный пилинг обычно применяется для лечения пигментных изменений. Для устранения лицевых морщин требуется глубокий пилинг, позволяющий достичь ретикулярного слоя дермы.

Поверхностный химический пилинг альфа-и/или бета-гидроксикислотами, раствором Джесснера или 10-25% трихлоруксусной кислотой (ТСА) улучшает состояние кожи и может способствовать ее отбеливанию. Процедура относительно безопасна, однако требует неоднократного повторения и дает кратковременный результат.

Срединный пилинг (например, с использованием 35% ТСА) улучшает текстуру кожи, устраняет пигментные нарушения и большую часть поверхностных морщин. Несмотря на то, что данная процедура выполняется в амбулаторных условиях, она часто сопровождается ощущением жжения, поэтому иногда требуется применение седативных средств. Поверхностный и глубокий пилинги не эффективны при заметных глубоких морщинах. Использование ТСА в концентрации более 35% может осложняться формированием рубцов, так как глубину проникновения этого раствора трудно контролировать. Пилинги Monheit (раствор Джесснера и 35% ТСА) и Weekend (модифицированный раствор Джесснера в сочетании с порошком коралловой губки Cellularia ephydatia) были специально разработаны для устранения этого серьезного осложнения при сохранении той же степени эффективности.

Глубокие пилинги основаны на сочетанном воздействии фенола и кротонового масла и эффективны для устранения даже самых глубоких морщин. Процедура должна выполняться при постоянном контроле функции сердца и легких пациента. Непосредственный лечебный процесс длится 8-14 дней, в то время как покраснение может сохраняться до 2 месяцев. Достигается устойчивый результат.

Наиболее известные препараты на основе фенола - это классические составы Baker-Gordon, Hetter и раствор Exoderm.

Разнообразие и возможность гибкого сочетания химических реагентов, а также варьирование методик пилинга, позволяет подобрать индивидуальное лечение большинству пациентов.

Сочетание химического пилинга с инъекциями токсина ботулизма типа А

Инъекции токсина ботулизма типа А (БТА) в косметических целях стали известны с момента первого сообщения Jean и Alastair Carruthers (1990 г.) об опыте применения препарата для коррекции мимических морщин. С тех пор дополнительное использование БТА в сочетании с другими процедурами стало популярным - БТА применяется, например, как составная часть стандартного протокола лазерной шлифовки кожи в США. Результаты инъекций БТА могут быть улучшены с помощью дополнительного расслоения мягких тканей и применения наполнителей.

Химический пилинг стимулирует синтез коллагена и способствует образованию нового слоя эпидермиса. Считается, что когда лицевые мышцы расслабляются под действием БТА, малоподвижная кожа активнее регенерирует, а перестройка коллагена становится более эффективной. Таким образом, наилучшее время для инъекции БТ - примерно за 2 недели до процедуры химического пилинга. Однако, по нашему опыту, инъекции БТ могут быть также выполнены сразу после поверхностного и срединного пилингов, без повышения частоты побочных эффектов, связанных с непредвиденной диффузией токсина в глубокие мышцы. Что касается глубокого пилинга, то если инъекции БТ не были выполнены до него, препарат может быть введен через 3 недели после. Не рекомендуется делать инъекции раньше, так как обширное воспаление, сопровождающее процесс заживления, может привести к распространению токсина в окружающие ткани.

Сочетанное использование химического пилинга и инъекций БТ является простым нехирургическим методом коррекции пигментных нарушений кожи, фотоиндуцированных и мимических морщин.

Сочетание химического пилинга с инъекциями наполнителей

Хотя увеличение объема мягких тканей - это не принципиально новая косметическая процедура, в настоящее время появились материалы, которые одновременно безопасны и эффективны при коррекции морщин и деформаций мягких тканей. За последние десять лет произошел взрыв в области технологии инъекционных наполнителей для увеличения объема мягких тканей лица.

Существует четыре класса материалов для увеличения объема мягких тканей: синтетические, ксеногенные, гомогенные и аутогенные. Кроме того, материалы каждого класса делятся в соответствии с длительностью действия на постоянные и временные.

При использовании наполнителей с другими нехирургическими методами омоложения также встает вопрос об очередности их введения. Когда делать дермальные инъекции: до или после пилинга? Если после, то через какой промежуток времени? На нерассасывающиеся наполнители, которыми мы располагаем, пилинг не влияет, поэтому они могут быть введены как до, так и после него. Рассасывающиеся наполнители абсорбируются быстрее вследствие воспаления, вызванного действием химического вещества, поэтому их следует вводить через 2 недели и более после пилинга.

Заключение

Использование химического пилинга в комбинации с наполнителями и токсином ботулизма типа А приводит к взаимному усилению эффектов. При исполнении этих методов омоложения повышается удовлетворенность пациентов результатами лечения. Кроме того, их легко может освоить любой практикующий дерматолог.

М. Лaндaу

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 26.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.