Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Герпетические осложнения различных видов пилинга

Герпетические осложнения различных видов пилинга

Действие различных пилингов (срединных и глубоких) сводится к нанесению контролируемого повреждения, которое является стимулом к последующей регенерации кожи. Синтезированные вновь белки дермы и гиалуроновая кислота восстанавливают утраченный внутренний объем кожи, обеспечивая выраженный эффект лифтинга. Однако инвазивные косметические процедуры предполагают наличие резерва здоровья, необходимого для успешного восстановления кожи после травмы без каких-либо осложнений. Возможные инфекционные осложнения не только утяжеляют и затягивают восстановительный период, но и приводят к формированию стойких косметических дефектов в виде длительной гиперемии, поствоспалительной гиперпигментации, гипопигментации или рубцовых (атрофических и гипертрофических) изменений кожи. Коррекция рубцовых осложнений зачастую предполагает хирургическое вмешательство, которое является дополнительным травмирующим фактором.

Очень важно уже на первичной консультации исключить возможные риски, в том числе и герпетические осложнения. Все большую актуальность приобретает эта проблема в свете последних данных об осложнениях после поверхностных пилингов и процедур фотоомоложения, т.е. методик, подразумевающих неабразивное, но достаточно глубокое воздействие.

После глубоких пилингов (химических, лазерных, механических) наблюдается дегидратация эпидермиса или полный эпидермолиз. Поэтому типичные для герпетической инфекции проявления в виде везикул не формируются. Герпетические осложнения подобных процедур проявляются, как правило, в виде эрозий на фоне эритемы и боли. Длительно выраженный болевой синдром после проведения пилинга, даже если он является единственным проблемным моментом, должен настораживать врача, поскольку может являться симптомом возможных вирусных осложнений.

Если в восстановительный период после глубокого пилинга произойдет первичное заражение вирусом Herpes simplex, клиническую картину дополнят лимфоаденопатия (увеличение регионарных лимфатических узлов), высокая температура.

По мнению некоторых специалистов, у пациентов с рецидивирующим герпесом риск подобных осложнений при проведении феноловых пилингов, лазерной шлифовки кожи, дермабразии составляет примерно 50%, то есть оценивается как крайне высокий. В случае поверхностных пилингов гидроксикислотами или ТСА, микрокристаллической дермабразии, процедур фотоомоложения прогноз гораздо более благоприятный.

Первичная консультация

Тщательный осмотр пациента является первым шагом перед любой косметической процедурой, подразумевающей глубокое воздействие, тем более связанное с инвазией (нарушением целостности кожного покрова). Герпетические высыпания (Herpes simplex) в виде пузырьков и корочек можно обнаружить на губах (в том числе на внутренней поверхности губ), около ноздрей и на других участках лица.

Зудящие очаги и мокнущие высыпания возникают и на необычных участках, например, на кончиках пальцев, на лодыжке, на стопах. Не стоит забывать и об офтальмогерпесе, который поражает, как правило, один глаз. При этом наблюдается незначительный отек века, покраснение конъюнктивы, слизистое или слизисто-гнойное выделение из глаза. "Многоликий и коварный" герпес может проявляться в виде беловатых бляшек (афт) на слизистой во рту. Косметолога должен настораживать каждый из описанных выше симптомов и, тем более, их комплекс. А также любые проявления недостаточности иммунитета: частые простуды, периодическое повышение температуры до субфебрильных значений, гнойно-воспалительные заболевания кожи и другие.

При беседе с пациентом следует выяснить, насколько часто возникают в течение года рецидивы герпеса, как они протекают. Важно оценить и состояние иммунной системы. Дальнейшая тактика косметолога зависит именно от результатов опроса и осмотра.

Профилактика и лечение осложнений

Если рецидивы герпеса возникают не чаще 1-2 раз в год, вопрос о проведении перед лазерной шлифовкой кожи, дермабразией, срединным или глубоким химическим пилингом медикаментозного профилактического курса решается по усмотрению врача. После процедур противогерпетические препараты обычно назначаются в профилактической дозе.

Перед поверхностными гликолевыми пилингами, микрокристаллической дермабразией медикаментозная профилактика в этом случае, как правило, не проводится. Однако это не исключает проведения рациональной иммунокоррекции, особенно в зимне-весенний период. Важно предупредить пациента о необходимости избегать сильного переохлаждения или перегревания, избыточной инсоляции непосредственно перед процедурой, то есть всего того, что способствует активизации дремлющей инфекции.

В том случае, если у пациента с редкими рецидивами герпеса предварительная подготовка к процедуре не была проведена, а пациент после лазерной шлифовки нарушил рекомендованный режим (нельзя исключить дополнительную провокацию герпеса), в реабилитационном курсе после инвазивных процедур назначается лечебная доза специфических противовирусных препаратов.

При более частом рецидивировании герпеса (от 5 до 8 раз в год) перед инвазивными косметическими процедурами рекомендуется провести профилактический медикаментозный курс, который назначается за 4-5 суток до процедуры и завершается в день процедуры. В реабилитационном периоде рекомендуется применять препараты для местного нанесения. Если рецидив герпетической инфекции возник на фоне восстановительного периода после малоинвазивных, неинвазивных косметических процедур или процедур, подразумевающих локальную травматизацию кожи (поверхностные кислотные пилинги, фотоомоложение кожи, татуаж), проводится лечебный курс. С профилактической целью, например, после татуажа, можно назначить кремы с ацикловиром, гевизош, алпизариновую мазь, а затем, после отхождения корочек, специальные лечебно-косметические помады.

Ольга ПАНОВА
доктор медицинских наук, профессор
Нувель эстетик 2/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.