Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Локальный феноловый пилинг

Локальный феноловый пилинг по методу Филиппа Депре

Введение

Феноловый пилинг не случайно называют "золотым стандартом" химических пилингов. Его высокая эффективность подтверждена огромным количеством обзоров и публикаций по результатам применения феноловых пилингов. Ни трихлоруксусная кислота, ни альфа-гидроксикислоты не дают такой эффективный и стойкий результат в устранении глубоких мимических морщин. Как показывает опыт, полученный результат сохраняется в течение 5-10 лет после процедуры.

Как и у любого метода, у фенолового пилинга достаточно верных поклонников и ярых противников. Доводы приверженцев: высокая результативность и длительность получаемого результата. Довод противников: токсические свойства фенола делают невозможным его безопасное применение в медицинской эстетике.

Истина, как это часто бывает, лежит посредине - да, фенол токсичен, и об этом никогда не надо забывать, но он также обладает и уникальными свойствами в борьбе с глубокими мимическими морщинами.

Решение проблемы напрашивается само - необходимо максимально снизить токсичность фенола, оставив неизменными его положительные свойства. В данной статье мы рассмотрим возможные варианты решения этой проблемы.

Токсичность фенола

Фенол применяется в медицине уже более 150 лет. Как химическое соединение он был открыт в 1863 году (Phenolum ришт, Addum carboikum crystallisatum). С 1869 года фенол применяется в медицине как дезинфицирующее средство (карболовая кислота)*.

Было замечено, что при использовании высоких концентраций раствора карболовой кислоты в качестве антисептика в невентилируемом помещении образующиеся пары фенола, попадающие в организм через верхние дыхательные пути, вызывают аритмию с последующим летальным исходом. Вскоре была определена и летальная концентрация фенола - 23 мг фенола/100 мл крови. Надо сказать, что определили ее не лечащие врачи, а специалисты по разработке боевых отравляющих веществ. Впрочем, многие достижения современной медицины обязаны своим рождением разработкам и исследованиям, сделанным далеко не в мирных целях.

Таким образом, токсическое действие фенола, проявляющееся аритмией, возникает только при достижении определенной концентрации фенола в кровотоке. Однако как определить, какова будет концентрация фенола крови при проведении пилинга? Предположим сначала, что весь фенол, нанесенный на кожу, достаточно быстро попадает в кровь и никуда из крови не исчезает. Так как среднее количество крови в теле человека около 5 литров, концентрация 23 мг фенола/100 мл крови создастся при нанесении на кожу примерно 1 г фенола. Конечно, это весьма приблизительные расчеты. На самом деле реальная концентрация фенола в крови при проведении фенолового пилинга зависит как от скорости всасывания фенола через кожу, так и от скорости его разрушения в организме. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Скорость нанесения фенола

Что происходит с фенолом после его попадания в организм, и каким путем он из него выводится?

Важно помнить о том, что фенол образуется и в организме человека (при распаде тирозина под действием ферментов микрофлоры в кишечнике образуется фенол и крезол). Поэтому организм умеет обезвреживать фенол и избавляться от него.

После всасывания из кишечника фенол попадает в печень, где ферментные системы модифицируют его, превращая в безвредное и растворимое в воде соединение. После этого растворимые метаболиты фенола выводятся из организма почками. Благодаря такой "утилизации", фенол не может задерживаться и накапливаться в организме, а значит, проявлять отсроченную токсичность. Очевидно также, что токсичность фенола будет тем меньше, чем медленнее его наносят на кожу, поскольку при достаточно медленном нанесении печень будет успевать частично очищать от него кровь.

Площадь обрабатываемой кожи

Так как фенол всасывается через кожу, его концентрация в крови при проведении пилинга будет определяться тем, какое количество раствора было нанесено на кожу и какая в нем концентрация фенола. Важна также площадь обрабатываемой поверхности - чем она больше, тем быстрее фенол будет поступать в кровь. Например, быстрая обработка всего тела 2%-ным раствором может привести к летальному исходу, так как в кровь попадет слишком много фенола. Если раствор наносить медленно, то печень будет частично обезвреживать фенол и риск отравления уменьшится. Но много ли пациентов согласятся растягивать "удовольствие" фенолового пилинга?

Практическое подтверждение связи между токсичностью фенола, скоростью его нанесения и площадью обрабатываемой поверхности кожи получили Третмен и Элен-бай в 1979 году. После ряда клинических исследований они пришли к выводу, что при медленном нанесении фенола не на всю поверхность лица, а на отдельные участки фенол не оказывает токсического действия.

Индивидуальные особенности организма и наличие внутренних заболеваний

Еще один момент, который надо учитывать при использовании фенолового пилинга, - это наличие внутренних заболеваний. Основное внимание надо обратить на состояние таких органов, как печень почки и сердце. Мы уже говорили о том, что ферментные системы печени обезвреживают фенол, после чего почки выводят его из организма. Однако при наличии патологии печени процесс обезвреживания и элиминации фенола замедляется. Поэтому при использовании фенола на все лицо в случае заболевания печени значительно увеличивается риск появления аритмии.

Возраст пациента

Важным параметром является возраст пациента. Чаще всего показания к феноловому пилингу имеют пациенты после 40 лет, когда на лице появляются глубокие морщины. Однако в пожилом возрасте снижается активность ферментных систем печени и, соответственно, скорость деградации фармпрепаратов и экскреции их почками. В целом, чувствительность к большинству фармпрепаратов в пожилом возрасте повышена, в результате чего токсичность фенола может проявиться при меньшей дозе, нанесенной на кожу.

Прием лекарственных препаратов

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, - это одновременное применение пациентом различных лекарственных средств. Из-за того, что некоторые лекарственные вещества (аспирин) обезвреживаются в печени теми же ферментными комплексами, что и фенол, их присутствие в крови будет замедлять трансформацию и выведение фенола. Это означает, что фенол будет накапливаться в организме, что может привести к отравлению. Поэтому пожилым пациентам, которые, вполне возможно, принимают лекарственные препараты, из соображений безопасности лучше проводить феноловый пилинг локально.

Проблемы анестезии

Феноловый пилинг - это достаточно болезненная процедура. Перед ее началом необходимо делать анестезию. Возможный вариант - это использование проводниковой анестезии 2%-ным лидокаином. Однако лидокаин в больших дозировках может давать осложнения (коллапс, AV-блокада, остановка дыхания), то есть проявлять токсическое действие. Поэтому перед проведением пилинга надо учитывать не только дозу фенола, но и дозу анестетика, так как последний увеличивает токсичность фенола. Более того, надо помнить о том, что лидокаин и фенол находятся в прямой конкуренции за пути деградации, то есть оба эти препарата биотрансформируются в печени с помощью одних и тех же ферментных систем. Так как феноловый лилинг нельзя проводить без обезболивания, необходимо учитывать повышение токсичности фенола в присутствии лидокаина и, соответственно, уменьшать его дозу.

Локальный феноловый пилинг

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что факторами, определяющими риск при использовании фенола, являются:
  1. Количество фенола, используемого в процедуре.
  2. Площадь обрабатываемой фенолом поверхности кожи.
  3. Скорость нанесения фенола на обрабатываемую поверхность.
  4. Рецептура фенолового пилинга, от которой зависит скорость проникновения фенола в кожу.
  5. Варианты анестезии.
  6. Индивидуальные особенности организма пациента и наличие внутренних заболеваний.
  7. Одновременное применение пациентом фармпрепаратов, имеющих ароматическое ядро в молекуле активного вещества.
  8. Возраст пациента.

Очевидно, что основной мерой для снижения токсичности фенолового пилинга будет использование минимальной действующей концентрации на ограниченных участках кожи.

Рассмотрим возможность практического применения этой концепции на примере фенолового пилинга Lips & Eyelids Formula, который был разработан Филиппом Деп-ре. Ф. Депре считает, что феноловый пилинг может быть безопасным лишь в том случае, если его применяют на ограниченных участках. Поэтому он рекомендует использовать за одну процедуру не более 0,2 мл раствора, содержащего 120 мг фенола. Этого количества раствора достаточно для проведения пилинга на области верхнего и нижнего века или в зоне верхней и нижней губ.

Несложно подсчитать, что даже при условии быстрого попадания фенола в кровоток его концентрация в крови будет в 10 раз меньше токсической и, соответственно, не вызовет осложнений в виде аритмии. Однако для обработки всего лица понадобится взять больше раствора, а значит, на кожу попадет больше фенола, поэтому риск токсического действия резко возрастет.

Дополнительным аргументом в пользулокального пилинга является то, что глубокие мимические морщины концентрируются преимущественно там, где расположены круговые мышцы, а именно в области век (верхнего и нижнего), над верхней и под нижней губами. Поэтому именно эти зоны требуют проведения глубокого фенолового пилинга (другие пи-линги менее эффективны), в то время как увеличивать токсическую нагрузку фенолом, обрабатывая остальные участки кожи лица, не имеет смысла. Для коррекции рельефа кожного профиля здесь можно использовать более безопасный пилинг, например, на основе трихлоруксусной кислоты.

Так как при проведении локального фенолового пилинга по методу Ф. Депре на кожу попадает не более 120 мг фенола, здесь возможно использование проводниковой анестезии 2%-ным раствором лидокаина в количестве 5 мл (то есть 100 мг лидокаина). Однако если мы будем проводить пилинг на всем лице, для чего понадобится большее количество раствора, риск осложнений при анестезии резко возрастет.

Ф. Депре также разработал новую безопасную рецептуру фенолового пилинга на основе масел. Из масляной основы фенол проходит в кожу медленнее, в результате чего замедляется его поступление в кровоток. Поэтому при использовании масляной формы фенолового пилинга риск токсического действия и осложнений значительно снижается.

Заключение

Феноловый пилинг дает неоспоримо лучший результат при коррекции глубоких морщин, чем другие виды пилинга. Однако его токсичность ограничивает его использование. Так как риск осложнений при проведении фенолового пилинга повышается при обработке большой поверхности кожи, целесообразно применять фенол локально,лишь на область глубоких морщин на веках и вокруг рта - там, где другие виды химического пилинга не столь эффективны. Опыт применения локального фенолового пилинга Lips & Eyelids Formula, разработанного Ф. Депре для коррекции морщин на веках, показывает, что его результат сравним с блефаропластикой (что дало основание назвать этот метод "химическая блефаропластика"), Пилинг Lips&Eyelids Formula проводится в амбулаторных условиях, причем количество осложнений не превышает 5%, а реабилитационный период составляет всего семь дней. Локальный феноловый пилинг по методу Депре позволяет использовать все преимущества фенола, не подвергая риску жизнь и здоровье пациентов.

Ирина Скорогудаева

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 22.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.