Эффективная медицина

Главная » Венерология » Различие штаммов вируса герпеса

Различие штаммов вируса герпеса

Идентификация вируса герпеса производится с помощью характерного ЦПД и реакции нейтрализации гипериммунными специфическими сыворотками в культуре тканей, например, в диплоидных клетках человека или в первичной культуре почки кролика. Типовую идентификацию вируса герпеса осуществляют с помощью типоспецифической иммунной сыворотки.

Первый тип вируса герпеса в этой клеточной системе не образует бляшки, тогда как ВПГ-2 (генитальный) формирует их под агаровым покрытием. Бляшки в первичных клеточных культурах куриного эмбриона выявляются через 48 ч после заражения и достигают размеров от 2 до 3 мм, окрашиваются нейтральным красным. Кроме того, на хорионаллантоисе ВПГ-1 дает мелкие типичные некротические участки, а ВПГ-2 - атипичные большие бляшки.

Изоляция вируса через 48 ч в первичных почечных клетках кролика и морфологические характеристики цитопатического эффекта подтверждают идентификацию агента как вируса герпеса. Фиксация в растворе Карнуа и окраска гематоксилином и эозином указывают на выявление базофильных внутриядерных включений, типичных для группы вируса герпеса.

Другими вирусами группы герпеса, которые следует различать, являются цитомегалия, ветрянка и герпес Zoster. Особенностью их является то, что размножаются они только в клетках человека и обезьян; это может быть использовано для дифференциального диагноза.

Серологическую идентификацию выделенного штамма вируса герпеса человека проводят в перекрестных реакциях нейтрализации с использованием чувствительных культур клеток и антисывороток к вирусам ринотрахеита крупного рогатого скота (штамм Nu-67), бычьего герпеса (штамм Movar 33/63), болезни Ауески (штамм 175) и везикулярного стоматита и др. Параллельно исследуют природу выделенного агента для выяснения, не является ли он микоплазмой. Культивирование агента с этой целью проводят в культурах в присутствии мономицина (500 ЕД/мл) и тилана - 50 ЕД, которые, как известно, предотвращают рост микоплазм и их цитопатогенное воздействие на клетки культур. Для выделения микоплазм используют элективные питательные среды, на которых микоплазмы хорошо растут.

H. Hinze выделил вирус от естественно зараженных серых кроликов. По своим физическим и биологическим свойствам этот вирус принадлежит к вирусам герпеса. Вирус отличается от других членов этой группы по кругу хозяев и антигенной структуре. Предполагается, что выделенный вирус является новым членом группы вирусов герпеса.

A. Karpas, F. Calvo изолировали от человекоподобных обезьян (Marmosets-sanquimus oedpus) вирус герпеса Т и показали, что этот вирус был причиной гибели обезьян. Авторы обнаружили его у других обезьян (Aotus trivigratus) и установили, что эти животные могут быть латентными носителями и, вероятно, природными "хозяевами" вируса герпеса Т.

L. Кепепу и соавторы выделили впервые вирус герпеса из лейкоцитов по внешнему виду нормальных лошадей. Он оказался чувствительным к эфиру и нагреванию, продуцировал внутриядерные включения типа А в клеточных культурах. С помощью электронной микрофотографии обнаружено, что вири-он имеет типичную герпес-вирусную структуру.

P. Lather и соавторы из спонтанно дегенерировавших почек внешне здорового теленка изолировали вирус с характерными для группы герпеса физическими, химическими и биологическими свойствами. По антигенным свойствам он оказался близким к штамму Riems, выделенному из телят в Германии. При экспериментальном заражении телят изолированным вирусом герпеса клинических признаков заболевания не обнаружено.

B. Jones и соавторы изолировали вирус герпеса от погибших обезьян и изучали его биологические особенности в культуре ткани и на лабораторных животных. Этот штамм был назван Herpes tamarinus.

Генитальная инфекция, обусловленная вирусом герпеса, вызывает определенный интерес. В течение последних лет стало ясно, что большинство штаммов этого вируса, обнаруженных в гениталиях, различны антигенно и биологически.

Типичными для вирусов герпетической группы являются чувствительность к 5-бром-дезоксиуридину и подавление репродукции при повышенной температуре, а также образование крупных или мелких, прозрачных или "крапчатых" бляшек. А.Б. Германов, И.А. Руднева и М.И.Соколов (1970) выделили 9 кланов, представляющих собой новый для вируса герпеса бляшкообразующий тип - мутнобляшечный. Эти штаммы образовывали в культуре фибробластов куриного эмбриона мутные бляшки, не оказывая цитопатического действия и индуцируя в этой культуре синтез значительного количества интерферона, обладали повышенной устойчивостью к 5-бром-дезоксиуридину и способностью репродуцироваться при повышенной температуре (39°С). Повышение температуры инкубирования до 39°С не влияло ни на количество, ни на размер образующихся бляшек.

При изучении особенностей 123 штаммов вируса герпеса, выделенных от больных людей с различным проявлением рецидивирующего герпеса, А.К. Шубладзе и Т.М. Маевская выявили наличие 6 антигенных групп, в трех из которых эти отличия были весьма четко выражены.

Большинство зарубежных исследователей обнаруживали среди изученных ими штаммов вируса герпеса наличие двух или трех антигенных групп.

Авторы выделяют штаммы 2-й антигенной группы как ответственные за поражение гениталий у человека. Кроме того, штаммы вируса герпеса 2-й антигенной группы связывают с развитием у женщин карциномы шейки матки.

А.К. Шубладзе и Т.М. Маевская провели обследование больных с генитальной локализацией герпеса и выделили 12 штаммов вируса. При изучении их биологических свойств было выявлено, что у генитальных штаммов наблюдаются различия по антигенным свойствам и биологической активности. Не обнаруживалось никакой связи между антигенной специфичностью и клиническим проявлением герпетической инфекции. Так, из 12 штаммов вируса генитального происхождения 10 штаммов оказались 1-й, один - 2-й и один - 4-й антигенной группы.

Из 25 штаммов обычного герпеса, выделенных от больных, подавляющее большинство относилось к 1-й антигенной группе и лишь единичные штаммы - ко 2-й, 4-й, 5-й и 6-й группам.

Авторы не объясняют, с чем связано разнообразие клинического проявления герпетической болезни - с разнообразием биологических свойств или с антигенными различиями.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ