Эффективная медицина

Главная » Венерология » Гарднереллез

Гарднереллез

Клинический спектр бактериальных инфекций, передающихся половым путем, в последние годы расширился за счет Gardnerella vaginalis, стрептококков группы В и некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Гарднереллез – возбудитель – Gardnerella vaginalis, ранее называвшийся Haemophilus vaginalis и Corynebacterium vaginale, впервые обнаружен S. Leopold (1953) у мужчин с негонококковым уретритом.

Gardnerella vaginalis (G.vag.) – это грамлабильные мелкие (0,3x0,2 мкм) бескапсульные неподвижные палочки, растущие только на селективных средах в атмосфере СО2.

Гарднереллез часто встречается при воспалениях мочеполовых органов у женщин и реже у мужчин.

Существует прямая зависимость носительства G.vag. в половых органах от характера половой жизни: гарднереллез не выявляется у здоровых девственниц, редко встречается у женщин без симптомов вагинита и очень часто обнаруживается у пациентов венерологических клиник.

Патогенность G.vag., как и половой путь передачи инфекции, сомнений в настоящее время не вызывает.

Вирулентность возбудителя невелика, что ограничивает его заразительность. Как правило, у женщин без клинических симптомов вагинита количество G.vag. на слизистой оболочке небольшое, тогда как у больных вагинитом обнаруживается более 108 колоние-образующих единиц в 1 г вагинального секрета.

Симптомы гарднереллеза

У женщин основным симптомом поражения является неспецифический (бактериальный) вагинит. Известно, что во влагалищном отделяемом содержится мало лейкоцитов, а преобладают эпителиальные клетки, т.е. воспалительная реакция незначительна. В связи с этим ряд зарубежных авторов используют термин "вагиноз" для обозначения поражения влагалища, вызванного G.vag. Для цитологической картины вагинального отделяемого характерно наличие обильной коккобациллярной флоры, покрывающей часть эпителиальных клеток так, что они кажутся зернистыми, а края их полностью замаскированными массой G.vag. Эти "ключевые" клетки служат опорой для микроскопической диагностики гарднереллеза влагалища. Почти всегда наряду с G.vag. обнаруживаются различные виды анаэробных бактерий, в первую очередь грамнегативные виды Bacteroides, которые замещают нормальную лакто-бациллярную флору. Анаэробы составляют значительную часть флоры у женщин с "вагинозом", тогда как у здоровых доля их не превышает 1% от общей флоры влагалища.

Бактериальный вагинит клинически выражается умеренными, реже обильными или скудными, липкими гомогенными выделениями белого или серого цвета с неприятным запахом, равномерно покрывающими стенки влагалища. Редко бывают пенистые выделения. Больные жалуются на наличие белей, изредка на беспокоящий зуд или жжение.

Чаще инфекция G.vag. бывает асимптомной. При вагините возбудители часто обнаруживаются не только во влагалище, но и в уретре и канале шейки матки, что обусловливает симптомы вяло текущего уретрита и цервицита.

Приблизительно в 1/3-1/2 случаев инфекции G.vag. сопутствуют другие урогенитальные инфекции: гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и др.

У мужчин – половых партнеров женщин с бактериальным вагинитом нередко находят G.vag. Их обнаруживают не только у лиц с симптомами уретрита, но и у внешне здоровых мужчин.

Уретрит, при котором выделяются G.vag., обычно протекает малосимптомно и имеет тенденцию к самопроизвольному клиническому излечению. Тем не менее в течении этих уретритов изредка возникают осложнения в форме простатита, куперита, эпидидимита.

Диагностика гарднереллеза

Для постановки диагноза гарднереллеза микроскопируют нативные или окрашенные препараты соскобов со слизистой оболочки уретры, что позволяет обнаружить характерные "ключевые" клетки, подобные выявляемым у женщин с вагинозом, но в значительно меньшем числе.

Дополнительная информация:

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.