Эффективная медицина

Главная » Венерология » Кандидоз

Кандидоз, молочница

Кандидоз, фото

Кандидоз имеет синонимы: кандидамикоз, монилиаз, оидиомикоз, молочница.

Урогенитальный кандидоз – это поражение мочеполовых органов дрожжеподобными грибами рода Candida. кандидоз относится к глубоким системным заболеваниям, способным вызвать сепсис, поражения легких, почек, пищеварительного тракта и других органов.

Проявлением системного глубокого кандидоза может быть и поражение мочеполовых органов. Клинические формы кандидоза, с которыми обращаются в венерологические клиники, относятся к поверхностным поражениям, обычно ограниченным областью половых органов.

Факторы, способствующие развитию кандидоза мочеполовых органов

К факторам, способствующим проявлению патогенных свойств, инвазивности и агрессивности грибов рода Candida, относятся прежде всего врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, общие инфекции и интоксикации, эндокринопатии (среди них особенно важную роль играет сахарный диабет), нарушение внутренней среды и нормального микробного "пейзажа" слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики) воздействий. Патогенные свойства грибов рода Candida обусловлены также факторами, ведущими к ослаблению местной резистентности тканей и, в частности, к нарушению защитных механизмов слизистой оболочки: местные травмы (химические, механические и термические), мацерации, нарушение нормального слизеобразования и выделения других антимикробных секретов железистым эпителием вследствие перенесенных или сопутствующих воспалений половых органов. У многих больных кандидозом половых органов, особенно у мужчин, выявляются только местные факторы нарушения стойкости нормальных слизистых оболочек, в частности другие мочеполовые инфекции, а у женщин – беременность.

Эпидемиология урогенитального кандидоза неодинакова. У женщин кандидозу мочеполовых органов, по-видимому, более всего способствуют эндогенные факторы. Вследствие этого возникает заболевание, обусловленное грибами, ранее находившимися на слизистой оболочке половых органов в сапрофитном состоянии. У мужчин, напротив, нередко экзогенное заражение, причем штаммы С.albicans, выделенные у больных, часто обладают повышенной патогенностью. Кандидоз полового члена, возникающий у мужчин после полового контакта с женщиной, больной кандидозным вагинитом, многократно описывался под названием "супружеская молочница", "генитальный оидиомикоз" и т.д.

Большинство случаев кандидоза половых органов у мужчин является следствием полового заражения. Около 80% женщин, контактировавших с инфицированными грибами рода Candida мужчинами, оказались носителями возбудителей того же штамма. Поэтому лечение половых партнеров необходимо для предотвращения реинфекции.

Клиническая картина кандидоза половых органов у женщин

Поражение нижнего отдела мочеполового тракта у женщин обычно проявляется в форме вульвовагинита, реже уретрита, цистита и цервицита.

При кандидозном вагините воспалительный процесс, как правило, захватывает и влагалищную часть шейки матки.

Вагинит

Вагинит, вызванный грибами рода Candida, отличается наличием зуда влагалища, в то время как выделений либо совсем нет, либо они незначительные и не имеют неприятного запаха. В складках влагалища видны крошковатые творожистые массы или сгруппированные легко снимаемые ватным тампоном белые пленки, под которыми обнаруживаются поверхностные ярко-красные мелкие эрозии или однородная ярко-красная поверхность. Эти пленки и творожистые комочки состоят из большого количества почкующихся клеток и псевдомицелия гриба, слущенного эпителия, немногочисленных лейкоцитов и нитей фибрина. При остром и подостром воспалении выявляются разлитая застойная гиперемия и отечность складок влагалища, которые становятся утолщенными, сухими.

Хронический вагинит

Хронический вагинит отличается отсутствием отечности слизистой оболочки влагалища; гиперемия застойная, бели скудные, сливкообразные; кислотность влагалищного секрета обычно менее 4,5. При смешанной инфекции с бактериальной флорой появляются обильные выделения, нередко с неприятным запахом, в которых содержатся творожистые комочки, типичные для кандидозных поражений.

Кандидозный вульвит

Кандидозный вульвит обычно сочетается с вагинитом и характеризуется острым или хроническим воспалением кожных покровов и слизистой оболочки наружных половых органов. Больных беспокоят различной интенсивности зуд и, реже, жжение в области половых органов.

Катарально-мембранозный вульвит

При остром и подостром катарально-мембранозном вульвите определяются застойная гиперемия больших половых губ, отечность и сухость слизистой оболочки малых половых губ. Иногда видны мелкие пузырьки и эрозии, окаймленные отслоившимся мацерированным эпителием. В складках преддверия влагалища имеются легко снимаемые скопления белых творожистых пленок. Иногда очаги поражения выходят за пределы наружных половых органов, и формируется поверхностный кандидоз пахово-бедренных складок и промежности.

Хронический катаральный вульвит

При хроническом катаральном вульвите к перечисленным симптомам присоединяются лихенизация, застойная гиперемия и инфильтрация очагов поражения, иногда экскориации, эрозии и трещины. Белесоватая окраска кожи наружных половых органов, сглаженность бороздок слизистой оболочки и беловато-блестящие, "перламутровые* пятна на ней характерны для хронического вульвита, напоминающего лейкоплакию.

Хронический вульвит

Хронический вульвит, сходный с краурозом, отличается дряблостью, атрофичностью и бурой окраской наружных половых органов, сглаженностью или сморщенностью половых губ. Хроническому пруригинозному вульвиту свойственны постоянный интенсивный зуд и жжение.

Кандидозные уретрит, эндоцервицнт и цистит у женжин

Кандидозные уретрит, эндоцервицнт и цистит только в виде исключения наблюдаются изолированно; обычно они сопутствуют кандидозному вульвовагиниту у женщин с эндокринопатиями, другими общими нарушениями, сахарным диабетом, дисбактериозом.

Клиническая картина кандидоза половых органов у мужчин

Баланит при кандидозе половых органов у мужчин

Баланит – самая частая форма кандидоза половых органов у мужчин. Он может протекать в эрозивной, мембранозной и эритемно-пустулезной формах. Кроме того, на коже полового члена одновременно с баланитом или без него могут появляться эритематозно-сквамозные и экземоподобные высыпания, а в бедренно-мошоночных и паховых складках и в перианальной области – интертригинозные изменения.

Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечаются гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи (как выглядит - см. фото). Роговой слой мацерируется, покрывается беловато-серым налетом, после удаления которого обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена могут располагаться мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти – белесоватый псевдомембранозный налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо растяжимой. По краю препуциального мешка иногда образуются трещины. Поражение обычно сопровождается умеренным зудом и жжением.

Кандидозный уретрит у мужчин

Кандидозный уретрит встречается весьма редко. Он может быть результатом полового заражения, нисходящей уроинфекции, дисбактериоза. Клинически протекает подобно другим неспецифическим воспалениям уретры, отличаясь лишь типичной уретроскопической картиной: видны диффузные и ограниченные белесовато-серые налеты, после удаления которых обнаруживается отечная и резко гиперемированная слизистая оболочка уретры.

Диагноз кандидоза половых органов

Клинический диагноз кандидоза половых органов, основанный на особенностях клинической картины и течения заболевания, результатах конфронтации, должен быть подтвержден выявлением грибов рода Candida в препаратах из патологического материала при прямой микроскопии. Используют белые налеты и творожистые крошки на пораженных слизистых оболочках и в экссудатах и чешуйки в очагах поражения на коже.

Лечение кандидоза половых органов

Кандидоз мочеполовых органов может быть сравнительно легко излечен современными средствами, если его возникновение обусловлено экзогенным заражением и нарушением лишь местных факторов защиты. Он может оказаться весьма резистентным к терапии, если основой его патогенеза служат состояния, с трудом поддающиеся коррекции (иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, эндокринопатии и пр.).

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ