Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при язвенной болезни желудка

Озонотерапия при язвенной болезни желудка

Разностороннее действие озонотерапии при лечении язвенной болезни выражается, прежде всего, в противовоспалительном, антихеликобактерном, регинерирующем и стимулирующем эффектах. Взаимодействуя с микрофлорой, озон оказывает мощный бактерицидный эффект и снижает антибиотикорезистентность сохранивших жизнеспособность микроорганизмов. Активный кислород обеспечивает ликвидацию тканевой гипоксии и создает благоприятные условия для восстановительных процессов, улучшая нарушенную микроциркуляцию в патологическом очаге за счет спазмолитического действия и нормализации реологии крови. Это ведет к ускорению эпителизации язвенного дефекта, исчезновению инфильтра слизистой оболочки в более короткие сроки, чем при традиционной терапии. Кроме того, потенцируется положительный эффект параллельно проводимого лечения.

Снижение воспаления в слизистой желудка и 12-перстной кишки достигается как за счет общего воздействия, вследствие парентерального введения озоно-кислородных смесей, так и в результате местного применения озонированных материалов. Повышение иммунитета при проведении озонотерапии существенно улучшает отдаленные результаты лечения, в несколько раз уменьшая риск рецидива заболевания. Озонотерапия используется и как самостоятельный вид лечения, и в сочетании с другими лекарственными формами.

Известно несколько методик лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки с применением медицинского озона.

А.И. Корабельников, В.Р. Вебер, М.Р.Ассадулаев (2000) разработали лечебный комплекс с применением эндоскопической техники иозоно-кислородной смеси. Сущность ее заключается в том, что сначала производят ФГДС, во время которой обрабатывают язвенный дефект, скусывая рубцово-измененные края язвы в пределах здоровой ткани. После этого 5 минут обдувают язвенный дефект озоно-кислородной смесью при концентрации 5 мг/л и затем пломбируют его антибиотико-клеевой массой собственного приготовления. В просвете желудка оставляют 300-500 мл озона. В течение последующих 2-3 суток через зонд в желудок дозированно вводится озоно-кислородная смесь. Эпителизация язвенного дефекта идет за счет краевого наползания слизистой оболочки с формированием нежного рубца.

О.В. Масленников и др.(1995) предлагают начать лечение с МАГТ, всего на курс- 8-10 процедур. Со второй недели от начала лечения МАГТ начинают чередовать с внутривенным введением озонированного физиологического раствора-3-4 процедуры. Одновременно больные принимают озонированную воду и масло per os. После рубцевания язвы озонированное масло рекомендуют принимают еще 1-1,5 месяца.

С.Н.Горбунов, В.П.Дмитриев (2000) использовали для лечения язвенной болезни озонотерапию как моносредство. Ежедневно утром и вечером больным внутривенно вводят озононасыщенный 0,9% физиологический раствор в объеме 200 мл при концентрации 2мг/л. Днем через нозальный зонд пациенты получают внутрижелудочно капельно озонированную воду при концентрации озона 5 мг/л. Через день - ректальные инсуффляции с озоном.

Самарский гастроэнтерологический центр (2000) использует сочетание противоязвенной терапии и проведение через день большой аутогемотерапии с озоном(ЮООмкг), что значительно сокращает сроки рубцевания язвенного дефекта.

При использовании медицинского озона купирование болевого синдрома, тошноты, изжоги, рвоты в среднем наступает на 3-5 сутки от начала лечения. Эндоскопически подтверждено сокращение сроков эпителизации язвенного дефекта на 5-8 суток. При язвенной болезни озоно-кислородная терапия оказывает антиоксидантное действие, так как тормозятся процессы ПОЛ, всегда сопровождающие данный патологический процесс. Рекомендуется дважды в год проходить повторные курсы озонотерапевтического лечения больным с язвенной болезнью.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при язвенной болезни желудка" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 08.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.