Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при хронических гастритах и гастроуденитах

Озонотерапия при хронических гастритах и гастроуденитах

Озон оказался эффективным средством при лечении хронического гастрита и гастродуоденита, ассоциированных с Helicobacter pylori (ХГВ), воздействуя на все основные патогенетические механизмы этих заболеваний: бактерицидное действие в отношении многих бактерий и хелибактер; противовоспалительный эффект за счет окисления арахидоновой кислоты, которая является предшественницей простогландина Е, запускающего воспалительный процесс; иммуномодулирующее и антиагригационное действия, а также обезболивающий эффект.

За последнее время разработано и клинически апробировано несколько вариантов лечения данной патологии с помощью озонокислородной смеси, которые включают в себя различные сочетания методик озонотерапии. Например, сочетание ректальных инсуффляций с МАГТ и приема озонированных масла и воды (СВ. Андосов, В.И.Алмазов,2000); сочетание инфузий озононасыщенного физиологического раствора с введением озона в биологически активные точки (И.В.Духов 1995).

Нами используется следующая схема лечения.

В начале курса через день проводятся четыре МАГТ со ЮОмкг озона для стимулирующего эффекта. Затем внутривенно капельно пациенты получают озононасыщенный физиологический раствор в объеме 200 мл при концентрации озона на выходе генератора 800-1000 мкг/л. Курс состоит из 8-10 процедур, проводимых через день или ежедневно. На протяжении всего лечения больные принимают два раза в день за 30 минут до еды 100 мл озонированной воды. Вода приготавливается в процессе барботажа озоно-кислородной смесью при концентрации 2500-3000 мкг/л.

Подтверждением клинических результатов являются эндоскопические, гистологические, биохимические, иммунологические исследования. Удается купировать проявления эндотоксикации, болевой и диспепсический синдром на вторые-третьи сутки терапии. Усиливаются защитные свойства слизисто-эпителиального барьера, в результате чего увеличивается высота поверхностного эпителия и происходит стимуляция основной функции мукоцитов (С.Д.Каратаев, В.А.Максимов,2000). Сокращается дефицит секреторного Ig А, вырабатываемого лимфоцитами и плазматическими клетками лимфоидной ткани слизистой желудка (О.В. Масленников, 2000). Одной из важнейших характеристик эффективности терапии является длительный безрецидивный период.

Озонотерапия при данной патологии зарекомендовала себя как идеальная монотерапия.но в сочетании с физиотерапией ряд авторов отмечают усиление эффективности лечения (И.П.Шмакова.2001).

При часто рецидивирующем течении данной патологии к лечению присоединяем региональное лимфотропное введение озоно-кислородной смеси, а именно, в проекцию мечевидного отростка. Количество озона на одно введение - 10 мл при концентрации 1500 мкг/л, номером 10-12, ежедневно.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при хронических гастритах и гастроуденитах" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 17.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.