Эффективная медицина

Главная » Публикации » История лечения цветочными эссенциями

История лечения цветочными эссенциями

Одним из наиболее уважаемых и признанных специалистов в области лечения цветочными эссенциями был доктор Эдвард Бах, известный гомеопат, живший в Англии в первой половине XX века. С его именем связано открытие так называемых цветочных препаратов Баха, которыми пользуются медики всего мира. Цветочные эссенции применяются при лечении многих видов эмоциональных расстройств у людей с разными типами темперамента. Подобно гомеопатическим препаратам, цветочные эссенции содержат исчезающе малое количество исходного физического вещества и относятся к категории вибрационных лекарств. Открытие их уникальных свойств позволило разработать методы лечения цветочными эссенциями в качестве не имеющей аналогов особой формы тонкоэнергетической терапии.

Доктор Эдвард Бах одним из первых обнаружил связь между стрессом, эмоциями и заболеванием. Подавляющее большинство практикующих врачей в той или иной степени начали обращать на это внимание лишь спустя десятилетия. Опираясь на интуитивное понимание роли эмоций как провокаторов заболевания, Бах стремился найти простой и естественный путь возвращения людей к состоянию гармоничного равновесия. Открытие ученым лечебных свойств гомеопатических препаратов привело в дальнейшем к созданию цветочных эссенций.

До того как стать гомеопатом, Бах работал врачом-бактериологом в одной из центральных лондонских больниц. В числе его первых открытий было обнаружение в пищеварительном тракте пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, особых видов бактерий. Он выделил те виды микроорганизмов, присутствие которых было связано с постоянным обострением таких тяжелых болезней, как артрит и ревматизм. Если будет доказано, что попавшие под подозрение бактерии действительно являются причиной обострений, то искусственное повышение иммунитета организма для их подавления позволит ослабить ревматические и артритные симптомы. Бах предположил, что введение больным препаратов, приготовленных на основе этих кишечных бактерий, поможет очищению организма от бактериальных токсинов, которые вызывают хронические заболевания. И он не ошибся. Инъекции разбавленной вакцины из исследуемых бактерий привели к значительному ослаблению у больных симптомов артрита и других хронических недугов.

Вскоре после этого открытия Баху попалась на глаза книга Ганемана "Медицинский органон" - замечательный справочник по гомеопатии. Внимательно прочитав ее, Бах самозабвенно увлекся этой наукой. Его идея использовать минимальные дозы токсичных элементов для лечения заболеваний имела много общего с гомеопатической теорией Ганемана. Бах эмпирически, методом проб и ошибок, стремился найти способы, альтернативные использованию вакцин, применение которых часто приводило к нежелательным локальным изменениям тканей в месте инъекции. Ученый решил попробовать приготовить гомеопатические концентрации препаратов на основе бактерий, вызывающих хронические заболевания пищеварительного тракта. Он назначал эти лекарства своим пациентам для приема внутрь. Новые препараты оказались более эффективными, чем традиционные инъекции. В итоге Бах выделил семь типов бактерий, связанных с обострением хронических заболеваний, и создал на их основе гомеопатические препараты, известные как семь нозодов Баха.

Одновременно Бах сделал еще одно удивительное открытие: пациенты - носители одного из упомянутых видов кишечных бактерий -обладали похожими характерами. Исследователь предположил, что семь видов бактерий каким-то образом связаны с семью определенными типами человеческих характеров и темпераментов, и начал лечить пациентов нозодами, назначая их строго в соответствии с эмоциональным типом человека и игнорируя при этом физические проявления болезни. Используя этот метод, Бах добился великолепных клинических результатов, которые превзошли все его ожидания.

После некоторого усовершенствования разработанной им технологии и уточнения классификации эмоциональных типов людей ученый достиг нового, более глубокого уровня понимания сути предмета. Он сделал вывод, что люди, относящиеся к одному эмоциональному типу, совсем не обязательно страдают одинаковыми недугами. Точнее будет сказать, что, противодействуя какому-либо определенному типу возбудителя заболевания, пациенты одной группы одинаково реагируют на свои расстройства: у них появляются сходные манеры поведения, настроение и состояние сознания. Причем это никак не связано с самой болезнью. Требовалось лишь определить ментальные и эмоциональные характеристики пациента, чтобы точно установить, какое средство окажется наиболее эффективным для лечения именно его хронического заболевания. Д-р Бах верно предугадал, что эмоциональные черты и свойства характера вполне могут послужить причиной предрасположенности человека к тому или иному заболеванию. Наиболее значимыми оказались такие факторы, как страх и негативные эмоции. Медицина только сейчас начинает осознавать эту удивительную связь между эмоциями и болезнями. Бах же пришел к такому выводу за 50 лет до начала психонейроиммунологических исследований.

Основой препаратов Баха служили болезнетворные бактерии. Кроме того, он допускал существование в природе и других веществ с похожими вибрационными характеристиками, которые способны полностью воспроизводить терапевтический эффект его нозодов, - а возможно, и превзойти их по своим целительным свойствам. Ученый начал поиск таких природных веществ, которые воздействовали бы не на само заболевание в обычном его понимании, а на его эмоциональных предвестников. Искомые вещества Бах обнаружил в эссенциях некоторых цветов. Ему удалось определить вибрационные свойства 38 цветочных эссенций. Последняя, тридцать восьмая, известна как спасительное средство и представляет собой сложную комбинацию нескольких эссенций.

Осознав тот факт, что связь определенных типов личности с конкретными заболеваниями - результат нарушения энергетических функций тонких тел, Бах сделал верный вывод: заболевание возникает вследствие дисгармонии между физическим планом человека и его Высшим Я. Отражения этой внутренней дисгармонии можно обнаружить в присущих пациенту особенностях мышления и мировоззрения. Исследуя свойства цветочных эссенций, Бах пришел к заключению, что их тонкие вибрационные энергии могут содействовать изменению в лучшую сторону тех особенностей эмоционального строя пациента, которые послужили непосредственной причиной заболевания. При улучшении взаимодействия со своим Высшим Я люди становятся гармоничнее, что внешне проявляется в более оптимистичном отношении к жизни. Путем коррекции собственного эмоционального строя люди могут повысить свою физическую и ментальную сопротивляемость болезням и таким образом исцелиться от физических недугов. Бах объясняет тесную связь между "физическим Я" и Высшим Я при помощи учения о реинкарнации:

    "Необходимо понять, что каждая душа находится на Земле с особой целью - для накопления опыта и совершенствования самосознания, чтобы продвигаться в направлении стоящих перед ней идеалов. Не следует забывать, что душа ставит перед нами особую задачу, и если человек не будет стремиться (пусть даже неосознанно) ее выполнить, то неизбежно возникнет конфликт между душой и личностью, который вскоре даст о себе знать в виде физического расстройства.

    С незапамятных времен известно, что Провидению было угодно поместить средства предупреждения и лечения болезней в божественно освященных травах, растениях и деревьях. Им была дана сила исцелять любые недуги и уменьшать страдания людей. При лечении этими препаратами природа самого заболевания не имеет никакого значения. Сознание, являясь самой тонкой и чувствительной составляющей организма, отслеживает появление и течение болезни с гораздо большей определенностью, чем само тело, и потому для выбора необходимого лекарства или комбинации лекарств следует внимательно обследовать именно сознание пациента...

    Зачатки нового, более эффективного способа лечения заключены в нас самих. Сто лет назад гомеопатия Ганемана стала первым лучиком восходящего солнца после долгой, мрачной ночи невежества. И она еще сыграет свою роль в медицине будущего... Медицине придется идти в ногу со временем и перейти от сугубо материальных методов к иным, использующим те же божественные законы, что управляют и нашей собственной природой... Материализм не учитывает существование за пределами физического плана фактора, который защищает людей в повседневной жизни, определяя степень их восприимчивости к тем или иным заболеваниям. Страх, подавляя наше сознание, порождает дисгармонию в наших физическом и магнетическом телах и открывает путь для [бактериальной] инфекции. Истинная причина наших заболеваний кроется в нашей собственной личности... В будущем медицинская практика изменится, перейдя от преимущественно физических способов лечения тела к методам духовного и ментального целительства, которые, восстанавливая гармонию между душой и сознанием, устранят и саму причину заболевания.

    Только после этого можно будет прибегать к физическим методам, если это необходимо для полного исцеления физического тела."

Бах понимал, что между высшим сознанием и магнитными составляющими тонких тел существует энергетическая связь. Как уже упоминалось в предыдущих главах, свойства сознания и эмоции, которые выражаются через мозг и нервную систему физического тела, представляют собой результат энергетического воздействия со стороны эфирного, астрального и ментального тел. Благодаря своей способности энергетически влиять на эти высшие тела цветочные эссенции могут изменять состояние физического тела.

Будучи экстрасенсом-сенситивом, Бах определял свойства различных цветов, наблюдая за их воздействием на себя самого. Его эмоциональная и экстрасенсорная чувствительность были настолько велики, что временами он испытывал настоятельную потребность защититься, отгородиться от толпы вечно спешащих людей на улицах Лондона. Жизнь большого города подавляла и опустошала его внутренний мир. Страдая серьезным недугом, ученый поселился в сельской местности и совершал длительные прогулки в поисках носителей целительных сил природы. Бах так хорошо улавливал тонкие энергии, что мог, приблизив к губам каплю росы или лепесток цветка, получить полное представление о его целебных свойствах. Обладающему гипертрофированной чувствительностью ученому достаточно было взглянуть на какой-нибудь цветок, чтобы немедленно ощутить полный комплекс физических симптомов и эмоциональных состояний, излечению которых могла способствовать эссенция этого цветка. Скрупулезно проведенная доктором Бахом работа по исследованию 38 цветочных эссенций была настолько утомительной, что истощила его физические и эмоциональные силы. Он умер в 1936 году в относительно молодом возрасте - всего 56 лет.

Бах пытался найти способ приготовления вибрационных эссенций без измельчения растения и потенцирования - достаточно трудоемкого и требующего много времени метода, используемого в гомеопатии. Он собирал росу с освещенных солнцем и находящихся в тени цветов, а затем, ставя опыты на себе, сравнивал ее способность влиять на тонкоэнергетические тела. Сопоставляя энергетические свойства этих двух типов влаги, д-р Бах пришел к выводу, что роса с цветов, подвергшихся облучению солнечным светом, оказывает более сильное воздействие на организм. Кроме того, можно получить сильнодействующие вибрационные настойки, просто положив цветки определенного растения на несколько часов в сосуд, наполненный родниковой водой и открытый для солнечных лучей. Эффективность тонкоэнергетического влияния солнечного света остается, однако, спорной в сравнении с энергетическим воздействием самого цветка - но полностью сбрасывать его со счета вряд ли целесообразно. Возможно, в своих экспериментах Бах принимал во внимание именно те тонкоэнергетические свойства солнечного света, которые определяются последователями индуизма как прана.

Цветочные эссенции Баха могут использоваться для лечения эмоционального расстройства, возникшего в результате заболевания, а также для воздействия на черты характера человека, которые способствуют появлению патологии на клеточном уровне. Например, если больной испытывает к чему-либо страх, то есть страдает фобией, ему назначают эссенцию мимулюса (Mimulus). Пациенту, проходящему курс реабилитации после тяжелого шока, будет предложена настойка цветка Вифлеемской Звезды (птицемлечника зонтичного). Испытывающим сомнения в собственных силах людям поможет эссенция дивалы однолетней (склерантуса). Навязчивые мысли ослабевают или полностью исчезают при приеме цветочной эссенции белого каштана.

Применяя препараты Баха, многим врачам удалось добиться заметных успехов в лечении затяжного эмоционального дистресса и психической неуравновешенности. В отличие от традиционной лекарственной терапии, воздействующей только на физический, клеточный уровень, энергетические методы целительства (к которым принадлежит лечение цветочными эссенциями) влияют на более высокие уровни -эмоциональный, ментальный и духовный. Воздействие тонких тел определяет восприимчивость физического тела к заболеваниям, вызываемым внешними или внутренними патогенными факторами. Эссенции Баха повышают сопротивляемость организма путем гармонизации высших энергетических систем, соединяющих человека с его Высшим Я. Большинство эссенций мало влияют на клеточные системы физического тела, однако некоторые разновидности могут одновременно воздействовать и на клеточный, и на тонкоэнергетический уровень.

После смерти ученого открытые им уникальные способы приготовления цветочных эссенций с успехом использовались его последователями в Англии, в Центре целительства, названном именем Баха. В различных натуропатических школах Европы и США цветочные препараты Баха нашли самое широкое применение наряду с разработанными им эмоциональными и ментальными критериями оценки пациента. В этих исследовательских центрах проводились эксперименты над некоторыми видами цветов, но подлинный размах это направление приобрело после 1970 года, когда были разработаны новые серии целебных цветочных эссенций.

В 1979 году Ричард Кац основал Общество цветочных эссенций (ОЦЭ) для обмена информацией о достижениях в этой области медицины. Это дало возможность объединить усилия исследователей, занимающихся изучением цветочных эссенций, и практикующих врачей. В результате в медицинскую практику были введены новые препараты из цветов, произрастающих в некоторых районах Соединенных Штатов (как правило, в Калифорнии, где находится ОЦЭ). Кроме того, Общество опубликовало данные о всевозможных методах использования уже известных цветочных эссенций Баха и описание новых препаратов, которые стали называться эссенциями ОЦЭ.

Их первооткрывателем был Ричард Кац - основатель Общества. Следуя интуиции, он отбирал целебные цветы, определял и описывал их свойства, после чего эффективность эссенций экспериментально проверялась небольшой группой практикующих врачей. Клинические наблюдения показали, что новые препараты Каца особенно сильно влияли на процессы внутреннего роста и духовного пробуждения. Они служили своего рода катализаторами для видоизменения некоторых специфических психоэнергетических блоков, таких как страх перед сексуальными отношениями, вопросы, связанные с интимной близостью, чувственностью, а также с развитием экстрасенсорных способностей и духовным ростом человека. Существенное расширение представлений о свойствах конкретных эссенций происходило под влиянием интуитивно получаемой от нескольких экстрасенсорных источников информации, а также при помощи методов радиэстезии, например, при использовании лечащим врачом маятника. Такой способ сбора информации позволил накопить обширные данные о результативности применения эссенций. Некоторые сведения об этих исследованиях печатались в периодически издававшемся журнале Общества цветочных эссенций. В 1983 году исследователь из Боулдера (Колорадо) Гурудас опубликовал фундаментальный труд о тонкоэнергетических свойствах цветочных эссенций.

Richard Gerber
Vibracional Medicine

Продолжение здесь.

Дополнительная информация:

Сегодня 10.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.