Эффективная медицина

Главная » Публикации » Болевая чувствительность головы

Болевая чувствительность головы

Лицо и передняя часть головы иннервируются тройничным нервом, а затылочная область затылочными нервами. Ветви этих нервов заканчивается различными рецепторами: болевыми, температурными, тактильными и т. п.

Полость рта иннервируется в основном чувствительными ветвями тройничного нерва, тесно связанными с вегетативными узлами и нервными волокнами головы. Наличие этих связей позволяет объяснить появление при головных и лицевых болях вегетативных нарушений в виде покраснения или побледнения, усиления пото- и слюноотделения, расширения зрачков и т. п.

Все нервные ветви в различных вариантах связаны между собой. Этим объясняется распространение боли на различные отделы головы и лица. Например, боль в области больного зуба на нижней челюсти распространяется на всю соответствующую половину головы, а иногда и на всю голову. Боль затылочной области часто распространяется на височную, лобную и т. д.

Основные внутричерепные образования головы - это вещество мозга, его сосуды, оболочки. Мозг покрывают три оболочки: самая наружная - твердая, под ней находится так называемая паутинная или арахноидальная оболочка (по-гречески "арахне" - паук) и непосредственно прилежит к мозгу сосудистая мозговая оболочка. Почти на всем протяжении паутинная и сосудистая оболочки представляют собой единое образование. Поэтому вместе их называют мягкой мозговой оболочкой.

Твердая мозговая оболочка - это образование, плотно сращенное с внутренней поверхностью костей черепа, для которых она служит надкостницей. В толще твердой мозговой оболочки также находятся артерии, вены, нервные волокна и их окончания.

Между паутинной и сосудистой мозговыми оболочками имеется щелевидное пространство, пронизанное многочисленными соединительнотканными волокнами. Это пространство называется подпаутинным или субарахноидальным и заполнено особой жидкостью, которая вырабатывается сосудистыми сплетениями. Жидкость эта называется ликвор (по-латыни "ликвор" -жидкость, влага) или спинно-мозговая жидкость.

Отток ликвора осуществляется в венозную систему посредством особых образований. Паутинная оболочка не имеет сосудов.

Третья оболочка головного мозга - сосудистая. В стенках сосудов расположено множество разнообразно и сложно построенных чувствительных рецепторов. Их волокна объединяются между собой, образуя ряд нервных сплетений сосудистой оболочки мозга. Особенно много нервных волокон на основании мозга.

Как видно из всего изложенного, разные структуры головы имеют неодинаковое число рецепторов, чувствительных к боли, чем и объясняется неодинаковая чувствительность к боли различных тканей головы. Очень остро реагирует на механические, температурные (тепловые и холодовые), химические, электрические и т. п. раздражения кожа головы. Находящийся под кожей сухожильный шлем чувствителен лишь к механическим раздражениям. Различной оказывается болевая чувствительность надкостницы черепа: наиболее чувствительны к болевым раздражениям области надбровных дуг и нижней части височной кости.

Повышенной чувствительностью к боли отличаются артерии черепа; мозговые артерии чувствительны к боли лишь в области основания мозга и в задней черепной ямке - мозжечковые артерии.

Из оболочек мозга наибольшей чувствительностью обладает сосудистая, а затем твердая мозговая оболочка. Однако и здесь области чувствительности оказываются не одинаковыми. Наиболее чувствительны к болевым раздражениям участки оболочек в области основания черепа, преимущественно в передней мозговой ямке, а также в местах прохождения венозных синусов и мозговых вен.

Каковы же основные факторы, приводящие к возбуждению болевых рецепторов и каковы механизмы развития головной боли?

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Сегодня 18.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.