Эффективная медицина

Главная » Публикации » Боль и болевая чувствительность

Боль и болевая чувствительность

Боль - одно из самых распространенных ощущений - характеризуется многообразием своих проявлений. Многие знают, что характер, степень выраженности, продолжительность, локализация и другие особенности боли могут быть очень различными. Боль всегда неприятна, и человек стремится избавиться от этого ощущения. Вместе с тем оказывается, что боль полезна, так как сигнализирует о возникших неполадках в организме. Древние греки говорили, что боль - "...это сторожевой пес здоровья".

Чувство боли предупреждает организм о вредоносном действии механических, химических, электрических и других факторов. Боль не только извещает человека о неблагополучии, но и заставляет организм принимать ряд мер к устранению причин, вызывающих боль. Происходит это рефлекторным путем. Известно, что рефлекс - это ответная реакция организма на действие различных раздражителей. Действительно, стоит человеку прикоснуться к чему-либо горячему или очень холодному, острому и т. п., как он немедленно инстинктивно отстраняется от действия вредоносного фактора.

Таким образом, боль не только сигнальное, но и защитное приспособление. Люди, у которых отсутствует чувство боли, что в редких случаях может быть врожденным дефектом или же следствием заболевания нервной системы (сирингомиелия и т. п.), не способны вовремя избежать воздействия повреждающего фактора и могут оказаться жертвой случайности, несмотря на то, что они постоянно прибегают к мерам предосторожности, стараясь уберечь себя от ожогов, ранений, воздействия лучистой энергии и т. п. Этих людей легко узнать при осмотре: на коже у них обычно имеются многочисленные рубцы от перенесенных ожогов, ранений и т. п.

Однако как ни трудно человеку, лишенному чувства боли, еще труднее тому, у кого боль продолжается длительно. Выполнив вначале свою защитную функцию, боль становится злейшим врагом организма. Она истощает силы, угнетает психику, нарушает функции различных систем организма. Снижается двигательная активность человека, нарушается сон, аппетит и т. п.

Как известно, чувство боли в организме человека формируется нервной системой. Основные отделы нервной системы- это головной, спинной мозг, нервные стволы и их концевые приборы (рецепторы), превращающие энергию внешнего раздражения в нервные импульсы.

Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему, а все остальные подразделения нервной системы - периферическую. В головном мозге выделяют полушария и ствол мозга. Полушария представлены белым веществом - нервными проводниками и серым веществом - нервными клетками. Серое вещество расположено в основном на поверхности полушарий, образуя кору головного мозга. В виде отдельных скоплений клеточных групп оно находится также и в глубине полушарий. Это так называемые подкорковые узлы. Среди последних в формировании болевых ощущений большое значение имеют зрительные бугры (левый и правый.). В них сконцентрированы клетки всех видов чувствительности организма. В стволе мозга скопления клеток серого вещества образуют ядра черепно-мозговых нервов, от которых начинаются различные нервы, обеспечивающие чувствительную и двигательную иннервацию головы, лица, полости рта, глотки, гортани.

В процессе длительного приспособления живых существ к условиям внешней среды в организме сформировались особые чувствительные нервные окончания, превращающие различные виды энергии, которые поступают от внешних и внутренних

раздражителей, в нервные импульсы. Они получили название рецепторов. Рецепторы различны по своему строению и функции. Они имеются практически во всех тканях и органах. Одни из них воспринимают тактильные раздражения (чувство прикосновения, давления, веса и т.п.), другие - термические (ощущение тепла, холода, их сочетание), третьи-химические (действие различных химических веществ) и т. п. Самое простое устройство имеют болевые рецепторы. Болевые ощущения воспринимаются свободными окончаниями чувствительных нервных волокон. Болевые рецепторы головы по строению не отличаются от рецепторов боли, располагающихся в других областях организма.

Болевые рецепторы размещены в различных тканях и органах неравномерно. Больше всего их в кончиках пальцев, лице, слизистых оболочках. Значительно снабжены болевыми рецепторами стенки сосудов, сухожилия, мозговые оболочки, надкостница (поверхностная оболочка кости).

Все знают как болезненно ощущаются удары в области надкостницы, особенно в тех участках, где она не покрыта мягкими тканями, например, по передней поверхности голени. В то же время операции на самой кости оказываются безболезненными, так как кость не содержит болевых рецепторов. Мало болевых рецепторов в подкожно-жировой клетчатке. Не имеет болевых рецепторов вещество мозга, и нейрохирурги знают, что мозг можно резать, не прибегая к обезболивающим средствам. В связи с тем, что оболочки мозга снабжены болевыми рецепторами в достаточной степени, сдавливание или растяжение оболочек вызывает болевые ощущения значительной силы.

Установлено, что чувствительность к болевым ощущениям зависит не только от количества болевых рецепторов, но и от возраста (дети оказываются чувствительнее взрослых), от пола (женщины, как правило, выносливее и терпеливее мужчин), от состояния психики и др.

Все, что способствует отвлечению внимания от болевого раздражения, уменьшает ощущение боли. Этим объясняется, что в период бурных аффектов, экстаза, гнева, страха снижается или прекращаются болевые ощущения. Увлеченный чем-i6o человек не ощущает боли, например, в пылу сражения он может не заметить раны.

Если организм находится в состоянии возбуждения, болевые раздражения воспринимаются с меньшей силой и наоборот, при состояниях депрессии, физического утомления, нервного истощения ощущения боли возрастают. Ожидание и опасение усиливают болевые ощущения, то же происходит при отсутствии отвлекающих моментов. Этим можно объяснить усиление всех видов боли в ночное время.

Болевые импульсы, будучи восприняты рецепторами, направляются затем сложным путем по специальным чувствительным волокнам в определенные отделы головного мозга, достигая в конечном счете клеток коры полушарий мозга.

Центры болевой чувствительности головы расположены в различных отделах центральной нервной системы. Основной центр болевой чувствительности находится в коре головного мозга, в верхней теменной дольке. Необходимо отметить, что по современным воззрениям в коре головного мозга имеются также и рассеянные центры болевой чувствительности. Они располагаются в центральных извилинах мозга, передних отделах лобных и височных долях и др.

Деятельность коры головного мозга во многом зависит от особого образования нервной системы, получившего название сетчатой формации ствола мозга, которая может как активировать, так и тормозить деятельность коры больших полушарий.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ