Эффективная медицина

Главная » Публикации » Излишний вес и жир

Излишний вес и жир

Некоторые люди озабочены лишним весом, но это - устаревший термин. Мы говорили, что люди имеют лишний вес из-за излишков жира. Но сегодня мы знаем, что жир способен прятаться внутри тела так, что вы можете носить много лишнего жира и при этом совсем не казаться толстым. Возьмите, например, бывшего тяжелоатлета. Когда-то он был сильным, с твердыми мускулами. Когда он прекратил тяжелые нагрузки, его мышцы заплыли жиром. Он может весить столько же, сколько и раньше, но теперь это - вес жира, а не мускулов. Он приобрел излишний жир, не набрав лишнего веса.

Печально, что аналогичный процесс происходит у 90 процентов взрослых американцев. До 15 лет большинство из нас ведет активную жизнь, сжигая калории сразу после их "съедания". Но потом мы вырастаем. Мы привыкаем к взрослым занятиям: пить, работать и ездить на автомобиле. Наши мышцы постепенно становятся менее плотными и более жирными.

Аналогичное явление можно наблюдать у парнокопытных, выращенных на обширных пастбищах. Молодые телята прыгают и скачут, останавливаясь только для того, чтобы пососать мать. Постепенно они вырастают, и их замечательные мышцы "превращаются в жир". В отсутствие нагрузки в мышцах образуются слои жира, который мы называем мраморным. Чем больше мраморного жира в мышцах, тем выше мы ценим их в качестве бифштекса.

Подобно животным, люди тоже становятся с возрастом менее активны. Большинство моих взрослых клиентов ошибочно полагают, что они не менее, если не более активны, чем когда они были детьми. Но они путают разные виды физической деятельности. Я говорю о спортивной активности, которая действительно заставляет работать мышцы, давая периодическую нагрузку. Не думайте, что день уборки по дому, готовки пищи, ухода за детьми или стоячей работы на службе является действительно мышечной деятельностью. Вы можете чувствовать утомление после такого дня, но для ваших мышц это только легкое занятие. Такая повседневная деятельность дает не более 50 процентов необходимой нагрузки, поэтому 50 процентов мышц может атрофироваться и оказаться замененными жиром. Не путайте работу с упражнениями.

По мере того как жир проникает в мышцы, вес может не меняться, потому что жир просто замещает неиспользуемые мышцы. Многие взрослые, которые в сорок лет весят столько же, сколько весили в двадцать, тем не менее, имеют очень много жира. Мы начинаем набирать вес только тогда, когда настолько переедаем и так мало занимаемся физическими упражнениями, что мышцы уже не могут удержать весь внутренний жир. Тогда жир начинает откладываться вне мышц, под кожей. Этот жир уже не замещает мышцы, а добавляется к телу, создавая лишний вес. Люди, которые начинают набирать вес, как правило, уже Набрали лишний жир. Если у вас 2,5 килограмма лишнего веса, у вас, скорее всего, 6 килограммов лишнего жира.

Чтобы еще раз подчеркнуть разницу между "быть жирным" и "быть тяжелым", я расскажу вам подлинную историю о футболисте, весившем 130 килограммов. Он был ценным игроком в одной из известных футбольных команд Западного побережья, но каждый месяц тренер ругал его за лишний вес. Его рост был всего 1 метр 77 сантиметров, поэтому тренер считал, что при таком росте у него слишком много жира, создающего такой вес. Более года этот человек постоянно сидел на диете, безуспешно пытаясь угодить требованиям тренера. Наконец университет, который занимался проблемами жира и физического развития, согласился определить процент жира у каждого игрока футбольной команды. Ко всеобщему изумлению, у нашего 130- килограммового игрока оказалось всего 2 процента жира. Невероятно низкий показатель, учитывая, что нормой считается 15 процентов. Нет смысла говорить, что тренер прекратил его совершенствование, а он - свое голодание. Он набрал вес до 147 килограммов, что больше соответствовало нормальному содержанию жира; после этого он почувствовал себя гораздо сильнее и выступал на поле намного лучше.

Это - пример, когда перепутали жир с весом. По своему весу вы не можете сделать достоверного заключения о количестве в вас жира.

Моя собственная жизнь демонстрирует другой пример такой путаницы. Мой случай противоположен случаю с футболистом и более типичен для американских толстяков. Он также демонстрирует бесполезность весов в ванной, на которые мы так часто возлагаем свои надежды. Большую часть своей жизни я поддерживал постоянный вес. От двадцати до тридцати семи лет я весил 77 килограммов с отклонениями не более 250 граммов. Я принадлежал к тем счастливчикам, которые могут есть что угодно и сколько угодно, не набирая вес. Поэтому, когда в тридцать семь я начал быстро толстеть, я был потрясен и стал докапываться до причины таких перемен. Поскольку мой вес так долго оставался стабильным, казалось очевидным, что в моей жизни после тридцати семи лет произошли какие-то радикальные перемены. Но как я ни напрягал свою память и ни расспрашивал друзей, я не смог обнаружить никаких существенных изменений в своей жизни. Я думал о возможных эмоциональных стрессах, проблемах на работе, болезнях, лекарствах, курении - словом, обо всем. И не было ничего, на чем бы я мог остановиться.

Затем мне пришло в голову, что изменения могли произойти гораздо раньше, но до тридцати семи лет они не превращались в проблему веса. Здесь-то и был ответ! В тридцать два года в моей жизни произошла радикальная перемена: я получил работу. А с работой завелись деньги. У меня пошли обильные деловые ланчи, каждый с двумя-тремя выпивками. Одновременно я забросил активную спортивную жизнь, которую вел до тех пор. Можете себе представить - тренированный человек тридцати двух лет резко увеличивает ежедневную порцию калорий, включая тяжелую пищу и алкоголь, и в то же время резко снижает расход калорий. Он должен растолстеть, не правда ли? Традиционно специалисты утверждали, что он должен стать толстым. Да, но я не приобрел ни одного лишнего килограмма в течение почти пяти лет. Поэтому я считал, что не набираю жир. На самом деле я даже злорадствовал над своими деловыми партнерами, считая, что Бог сотворил меня так, чтобы я всю жизнь оставался замечательно стройным. И Вот Это Случилось! Я стал набирать вес, как все остальные.

Из предыдущего понятно, что я стал набирать жир с момента больших перемен в моей жизни, когда мне было тридцать два. Но в течение почти пяти лет жир шел в мышцы, по мере того как сами мышцы атрофировались в отсутствие нагрузки. Другими словами, жир замещал мускулы. Пока одно замещало другое, мой вес не увеличивался. Я становился жирнее, не становясь при этом тяжелее. Но мышцы способны удержать конечное количество жира! Со временем дегенерация мышц замедлилась и отложение калорий пошло вне мышц, под кожу. Этот подкожный жир ничего не замещает, он просто лишний. Поэтому у меня увеличился вес. Я пять лет набирал жир до того, как начал набирать вес.

К. Бейли

"Излишний вес и жир" и другие статьи из раздела Как похудеть

Дополнительная информация:

Сегодня 30.03.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.