Эффективная медицина

Главная » Публикации » Как определить количество жира в теле

Как определить количество жира в теле

Если вы бросите в бассейн масло, оно всплывет как пробка. Когда в море сталкиваются танкеры, из них выливается нефть - разновидность жира, которая расползается по поверхности океана. С жиром вашего тела все то же самое. Чем больше у вас жира, тем лучше вы будете держаться на воде в бассейне. В детстве у меня была подружка, у которой это получалось настолько здорово, что она могла читать книжку, спокойно лежа на поверхности воды. Однажды она меня спросила, почему я никогда не отдыхаю, лежа на воде. Естественно, я ответил ей, что могу это делать, но просто не хочу. Однако когда она все-таки заставила меня попробовать, я пошел ко дну как топор. Это свело меня с ума, и я поклялся, что когда-нибудь повторю этот грандиозный трюк так же здорово, как она. Ну, и со временем именно так и случилось... я набрал жир.

В отличие от жира, мышцы не плавают. Ученые называют эту часть тела мышечной массой тела (ММТ). Вполне резонно считать, что тело имеет две разные части: жировую, которая всплывает, и мышечную, которая тонет.

Существует много способов оценить количество жира в теле человека, но самый точный метод состоит в оценке его плавательной способности. Мы используем большой бак, в который можно целиком погрузить человека, сидящего на стуле из трубок, прикрепленном к весам.

Весы со стулом очень напоминают весы в овощном отделе супермаркета. Чем больше у вас костей и мышц, тем легче вы тонете и тем больше ваш вес под водой. Чем больше в вас жира, тем легче вы всплываете и тем меньше ваш вес под водой. Крупные толстые люди, подходя к нашим весам, опасаются, что сломают их. Но на самом деле, чем они толще, тем легче под водой. Наоборот, худые - самые тяжелые под водой. Это забавно звучит, но мы хвалим очень плотных людей. Для нас плотный значит красивый.

Тест с погружением в воду является самым точным способом определения количества жира в теле. Многие университеты используют его в своих учебных программах по физической пригодности. Для такого теста требуется довольно сложное оборудование, поэтому вам не удастся провести его в бассейне позади дома. Но вы можете сыграть в бассейне в игру, основанную на этом принципе, которая даст качественную оценку вашего уровня жира. Пусть несколько человек наберут воздух в легкие и лягут на воде на спину. Затем, когда один скомандует: "Начали", все выдохнут. Постепенно все начнут тонуть. Тот, кто первым коснется дна, самый худой.

Однажды я проделал этот эксперимент с Карлом, очень худым марафонцем. Я медленно опускался на дно бассейна и смотрел на Карла. Он с такой силой ударился о дно, что отскочил вверх и начал опускаться во второй раз!

  • Если жира больше 25 процентов, люди легко держатся на воде.
  • При 22-23 процентах жира (норма для женщин), как правило, можно лежать на воде, дыша при этом не глубоко.
  • При 15 процентах жира (мало для женщин, норма для мужчин) обычно медленно тонут, даже набрав полную грудь воздуха.
  • При 13 процентах жира люди немедленно тонут даже с полной грудью воздуха и даже в соленой морской воде.

Эти цифры являются приблизительными, потому что способность держаться на поверхности воды зависит также от возраста, объема легких и температуры воды. Подводное взвешивание не так просто, как кажется, и не может быть точно выполнено в домашних условиях.

Есть несколько других способов определения общего уровня жира тела, в большинстве своем основанных на измерении жира непосредственно под кожей, который так и называется - подкожный жир. Эти методы предполагают, что количество подкожного жира увеличивается по мере увеличения общего жира тела; то есть если вырастает жир вокруг сердца и легких, то вырастает и подкожный. Если рассматривать все части тела, в которых может откладываться жир (например, вокруг кишок или внутри мышц), то трудно поверить, что измерения подкожных отложений жира отражают изменения жира во всем теле. На самом же деле измерение подкожного жира дает поразительно точную оценку количества общего жира в теле.

Подкожный жир можно измерить, зажимая его двумя пальцами или специальным кронциркулем, пропуская через него ультразвук или особый свет.

Точность каждого из этих методов зависит по крайней мере от трех важных моментов:

  1. Число мест и расположение их на теле.
  2. Точность определения подкожного жира в каждом месте. Очевидно, что защипывание пальцами - наименее точный метод.
  3. У некоторых людей измерение подкожного жира может не отражать количество общего жира. У очень здоровых людей уровень общего жира завышается, а у тощих, но нездоровых часто занижается.

В нашей клинике мы обычно пользуемся захватывающими кожу кронциркулями, потому что это быстрый, дешевый, простой в исполнении и удивительно точный способ. Но все-таки более предпочтителен сосуд с водой.

Специалисты не согласны, но я считаю, можно смело утверждать, что 15 процентов жира у мужчин и 22 процента жира у женщин являются предельно допустимыми для хорошего здоровья. Большие спортсмены часто имеют гораздо более низкий показатель. Стройные бегуны нередко имеют всего 6 процентов. При обследовании команд профессиональных футболистов тяжеловесные игроки на линии имели в среднем около 17 процентов жира, а подвижные полузащитники - около 10 процентов. Вы заметили, что у игроков на линии было несколько больше теоретических 15 процентов, потому что небольшой дополнительный жир означает дополнительный вес, что в данном случае является преимуществом. Но нас-то интересует, способствует ли это хорошему здоровью, раз существуют люди, которые превращаются в толстяков, как только уходят из спорта.

Более высокий уровень жира у женщин, даже вполне здоровых, может частично влиять на их большую склонность к полноте по сравнению с мужчинами. Так как у них выше исходный уровень жира, им, вероятно, легче стать толще.

Эти проценты, 15 для мужчин и 22 для женщин, являются предельно допустимыми для здоровых людей. Однако мы обмерили тысячи людей, и в среднем у мужчин - 23 процента жира, а у женщин - 32 процента. Не путайте среднее с нормальным. Имея два-пять лишних килограммов, можно быть средним, ваши друзья, возможно, такие же, но это тем не менее не означает, что вы в норме.

При этом часто возникает вопрос о типе тела. Вы можете считать, что 15 и 22 процента - норма для мезоморфных, но не должны ли эктоморфные, "естественно худые", иметь менее этого? И не должны ли эндоморфные, "естественно толстые", иметь больше? Мой решительный ответ: нет! Все мужчины должны стремиться к не более чем 15 процентам жира. 90-килограммовый мужчина может иметь 13,5 килограммов жира, что составляет 15 процентов его веса. 70-килограммовый мужчина должен иметь не более 10,5 килограммов жира, что также составит 15 процентов его веса. Если у мужчины тяжелые кости и много мускулов, он может иметь больше жира, не выходя из 15 процентов. Его общий вес может быть больше, чем у другого мужчины того же роста, но с более тонкими костями. При этом оба должны стремиться не более чем к 15 процентам жира.

Вместо того чтобы пользоваться сложными терминами для описания различных типов тела, я предпочитаю полностью отказаться от них в пользу процентов жира.

К. Бейли

"Как определить количество жира в теле" и другие статьи из раздела Как похудеть

Дополнительная информация:

Сегодня 23.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.