Эффективная медицина

Главная » Публикации » Лечение при тромбоцитопенической пурпуре

Лечение при тромбоцитопенической пурпуре

Гемостатическая терапия. Для остановки кровотечений используют ингибиторы фибринолиза, карбазохром (адроксон), этамзилат (дицинон) и т.п. Местная кровоточивость останавливается тампонадой. Для купирования маточных кровотечений применяют аминокапроновую кислоту или аминометилбензойную кислоту, местранол.

Глюкокортикоиды. Назначают преднизолон в начальной дозе 1 мг/кг/сут. При недостаточном эффекте дозу увеличивают в 2-4 раза (на 5-7 дней). Продолжительность лечения составляет 1-6 мес в зависимости от терапевтического эффекта и его стойкости. Показатель эффективности терапии - купирование геморрагического синдрома в течение первых дней лечения.

Спленэктомия показана при неэффективности терапии глюкокортикоидами или при быстром рецидиве тромбоцитопении после отмены глюкокортикоидов. Спленэктомию у взрослых, как правило, производят через 4 мес от начала заболевания, у детей - через 12 мес. Абсолютные показания к спленэктомии:

  • тяжёлый тромбоцитопенический геморрагический синдром с множественными геморрагиями на лице, слизистой оболочке ротовой полости и активными некупируемыми кровотечениями;
  • часто рецидивирующая тромбоцитопения, приводящая к необходимости постоянного применения глюкокортикоидов.

Иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфамид, винкристин и др.) применяют изолированно или в сочетании с преднизолоном при неэффективности глюкокортикоидов и спленэктомии. Лечение проводят амбулаторно.

Иммуноглобулин человека для внутривенного введения используют при неэффективности иммунодепрессантов.

Диспансеризация. Больные подлежат обязательной диспансеризации. Частота посещений врача зависит от тяжести заболевания и программы лечения на данном этапе.

Прогноз: спленэктомия даёт эффект в 70% случаев.

Peд. A. Mapтынoв

Заболевания крови...

Дополнительная информация:

Сегодня 28.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.