Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Проктология » Лечение запоров

Лечение запоров

Лечение запора - это, пожалуй, самая трудная задача.

Если при разных стадиях и формах геморроя лечение - медикаментозное, консервативное хирургическое или радикальное оперативное - более или менее отработано, даже почти стандартизировано, то при сочетании геморроя и запоров (а это, повторяем, сочетание типичное) задача намного сложнее.

Выше, в разных главах книги уже говорилось о лечении запоров у больных геморроем. Правило здесь одно: лечение геморроя, в том числе радикальная геморроидэктомия в любом техническом варианте не дадут длительного стойкого эффекта без до- и послеоперационного упорного и настойчивого лечения запоров. Учитывая, что лечение запоров у больных геморроем в принципе не отличается от такового у пациентов с запорами без геморроя, попытаемся разобраться в бесчисленном количестве методов и средств терапии хронического колостаза, копростаза, т.е. запоров.

Прежде всего, речь в данном разделе идет о т.н. функциональных запорах, причины которых различны, но не механические. Речь идет и о замедленном кишечном транзите, и о долихо- и мегаколон, и о дивертикулезе толстой кишки, и о нарушениях эвакуаторной функции прямой кишки, и о различных поражениях структур тазового дна и заднепроходного сфинктерного аппарата, но не об опухолевых или других органических стриктурах толстой кишки. В последнем случае только своевременная диагностика и этиологическое, чаще всего хирургическое лечение могут дать успех. Запоры у больных этих последних групп - самый частый, хотя отнюдь не всегда самый ранний симптом.

Поэтому начинают лечение запоров только после пальцевого исследования прямой кишки, колоноскопии или, при ее невозможности или неудаче, ирригоскопии.

Анализ кала на микрофлору, копрологический анализ и другие исследования (анальная манометрия, дефекография и др.), имеют, конечно, значение, в основном, научное, но практически после того, как установлено, что механических причин нет - надо начинать лечить запор.

Возникает вопрос - не является ли у многих больных причиной запора сам геморрой, при котором большие внутренние узлы, частый спазм анального сфинктера являются как бы механическим препятствием для свободной эвакуации каловых масс из прямой кишки? Является. Это порочный круг, о чем уже говорилось выше: плотные каловые комки механически травмируют дистальные участки слизистой оболочки, т.е. медиальные стенки внутренних геморроидальных узлов, вызывая более интенсивное, чем в норме раздражение множественных чувствительных нервных окончаний в зоне зубчатой линии анального канала. Возникает рефлекторный, в ответ на боль, спазм мышц заднепроходного сфинктера и акт дефекации задерживается, каловые массы в прямой кишке еще более уплотняются и круг замыкается. Такой механизм характерен для образования каловых завалов у психических больных и у очень пожилых людей с гипомоторными колитами.

С чего же начинать лечение запоров у таких, да и у всех остальных больных? Прежде всего, регулирование диеты. Известные советы о необходимости введения постоянно и ежедневно в пищевой режим овощей, фруктов, грубого черного хлеба (иногда специально пищевых отрубей) и не меньше 2 литров жидкости в день правильны и их необходимо соблюдать.

Не менее важен ритм опорожнения кишечника. Он индивидуален. Задача не столько в учащении дефекации, сколько в профилактике натуживаний, т.е. в разжижении стула.

К назначению слабительных следует прибегать только в тех случаях , когда перечисленные меры не помогают. Что касается слабительных, то их можно делить на несколько групп - увеличивающих объем каловых масс (манитол, лактулоза), стимулирующих перистальтику (антрахиноны) и разжижающих фекалии (слабительные соли). Последние при лечении хронических запоров вряд ли целесообразны; это драстики - препараты быстрого однократного действия, применяющиеся для подготовки толстой кишки к эндоскопическому и рентгенологическому исследованию. Из всего современного арсенала слабительных в относительно легких случаях лучше всего действуют смеси инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс), а в более тяжелых - капли Гутталакс. Регулярность приема и дозировка слабительных сугубо индивидуальны, их надо подбирать.

Такие более современные препараты как микролаке, форлакс, фортрал и т.п. предназначены как сказановыше, для однократного быстрого очищения толстой кишки, например, для подготовки ее к колоноскопии или к бариевой клизме. Это для лечения запоров не годится.

Вторая проблема - польза или вред очистительных клизм как средства лечения запоров. Очищение толстой кишки водяной клизмой (1,5-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, без всяких примесей) на ночь, один раз в неделю (лучше в субботу) весьма полезно.

Выше речь шла о большинстве больных запорами, у которых с помощью перечисленных средств и мер можно добиться хотя бы небольшого первичного успеха при амбулаторном лечении. Среди них в последние годы выделяется группа для проведения специального лечения, получившего название "биофидбек".

Биофидбек помогает больным с хроническими запорами, но практически методом биофидбек в нашей стране владеют единичные специализированные проктоло-гические клиники, так что в большинстве случаев при некупирующихся запорах, сопровождающихся выраженными расстройствами гомеостаза, больных приходится оперировать.

Многие современные предложения по лечению запоров включают самые разнообразные методы, такие как автономный электростимулятор (ритмоводитель) желудочно-кишечного тракта, но по-прежнему основным лечением является многоплановая комплексная терапия запоров (хронических колостазов) - диета, спазмолитики, коррекция дисбактериоза, электростимуляция и др.

Запоры, подробнее...

Куда обращаться

Отделение проктологии

Лечение заболеваний прямой кишки

Дополнительная информация:

Сегодня 24.01.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.