Эффективная медицина

Главная » Беременность » Острая жировая печень беременных

Острая жировая печень беременных

Острая жировая печень беременных (острая желтая атрофия печени во время беременности, синдром Шихена) - очень редкое, развивающееся на поздних стадиях беременности заболевание, характеризующееся диффузным жировым превращением печеночной паренхимы без воспаления и некрозов, с высокой летальностью вследствие печеночной недостаточности. Этиология неизвестна.

Клиническая и морфологическая картина острой жировой печени наблюдается при проведении терапии тетрациклином в высоких дозах в последнем триместре беременности. Еще в 1934 г. J. Sramder и М. Caddan опубликовали развитие у беременной желтухи, не связанной с вирусной инфекцией и гемолизом, закончившейся летально. Н. Sheehan (1940, 1961) представил более полное описание жировой печени у беременных. По его данным, в основе заболевания лежит прогрессирующая печеночная недостаточность, сочетающаяся с поражением почек и приводящая нередко к летальному исходу. Патогенез заболевания обусловлен относительным белковым голоданием у беременных, вызванным преимущественным поступлением питательных веществ к развивающемуся плоду. Белковая недостаточность может усилиться при повторяющейся рвоте. Предполагают генетические дефекты ферментных систем печени. В последние годы в эксперименте у животных показано токсическое угнетение синтеза протеинов под действием тетрациклина. Следствием этого является уменьшение количества аполипопротеинов, что приводит к накоплению триглицеридов в гепатоцитах.

Клинические симптомы. Заболевание развивается в последние месяцы беременности. В преджештушном периоде беспокоят тошнота, рвота, мучительная изжога, слабость, головная боль.

Характерно острое начало с болью с животе. Быстро развиваются желтуха, зуд, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижается синтез факторов свертывающей системы. Энцефалопатия, возникающая на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности, в отличие от прекомы при ОВГ не приводит к длительному выключению сознания. Ее течение волнообразное, сопор часто сменяется полным восстановлением сознания. В большинстве случаев наблюдается выраженный геморрагический синдром.

Печень и селезенка чаще не увеличены, асцит выявляют у многих больных, причинами его являются гипоальбуминемия, портальная гипертензия, острый панкреатит.

В крови лейкоцитоз до 50- 109/л, повышение уровня билирубина в 15-20 раз выше нормы, резко повышенная активность АлАТ, ЩФ, низкие показатели сулемовой пробы, гипопротеинемия, гипоальбуминемия,. снижение уровня протромбина, коагулопатия потребления, некорригируемая гипогликемия, декомпенсированный метаболический ацидоз.

Высокие гастроинтестинальные кровотечения в большинстве случаев наблюдаются из эрозий и язв, а также из вен пищевода.

У ряда больных развивается острая почечная недостаточность: олигоанурия, азотемия, уремический синдром.

Острый геморрагический панкреатит в большинстве случаев не распознается.

К летальному исходу приводят печеночная кома, гепаторенальный синдром, шок на фоне панкреатита, гастроинтестинальные кровотечения.

Дополнительная информация: