Эффективная медицина

Главная » Беременность » Беременность и тиреотоксикоз

Беременность и тиреотоксикоз

Распространенность тиреотоксикоза во время беременности составляет 0,1-0,2%. Основная причина тиреотоксикоза - диффузный токсический зоб.

Другие причины возникновения тиреотоксикоза включают многоузловой токсический зоб, пузырный занос, хориокарциному, тератому яичника, а также использование препаратов йода в лечебных и диагностических целях. Подострый лимфоцитарный тиреоидит во время беременности встречается редко и более характерен для послеродового периода.

Диффузный токсический зоб - самая распространенная причина тиреотоксикоза у беременных. Типичные проявления - зоб, экзофтальм и претибиальная микседема (локальные слизистые отеки передней поверхности голеней).

Этиология неизвестна. Обнаружено, что у 15% больных диффузным токсическим зобом кто-либо из родственников болен таким же заболеванием. Это свидетельствует о наследственной предрасположенности к нему. Более чем у 50% родственников больных обнаруживают антитиреоидные антитела. Женщины болеют примерно в 5 раз чаще. У больных диффузным токсическим зобом повышена частота HLA-B8 и DR3. Более чем у 90% больных в сыворотке определяются гиреостимулирующие антитела.

Клиническая картина тиреотоксикоза

Легкий и умеренный тиреотоксикоз у беременных диагностировать нелегко, так как тахикардия, повышение систолического АД и пульсового давления встречаются у них и в норме. На тиреотоксикоз указывает потеря веса на фоне хорошего аппетита и постоянная тахикардия. О заболевании также свидетельствуют экзофтальм и претибиальная микседема. Щитовидная железа обычно диффузно увеличена, над ней выслушивается сосудистый шум. Другие симптомы - тремор, общая слабость и онихолиз.

Осложнения у матери и плода

При нелеченном тиреотоксикозе прогноз для беременности неблагоприятен - высок риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и врожденного тиреотоксикоза.

Врожденный тиреотоксикоз обусловлен повышением секреции гормонов щитовидной железой плода (вследствие переноса через плаценту тиреостимулирующих антител). Заболевание может проявиться как после рождения, так и внутриутробно. Риск заболевания зависит от уровня тиреостимулирующих антител у матери, а не от наличия у нее тиреотоксикоза. Таким образом, больной ребенок может родиться даже у женщины с нормальной функцией щитовидной железы, у которой в прошлом был диффузный токсический зоб. Для оценки риска врожденного тиреотоксикоза в сыворотке матери измеряют уровень тиреостимулирующих антител.

При приеме матерью антитиреоидных препаратов они проникают через плаценту и полностью блокируют функцию щитовидной железы плода. Вследствие этого у плода развивается гипотиреоз и зоб. Заместительная терапия тиреоидными гормонами не предупреждает этого осложнения, поскольку они не проникают через плаценту. Значительное увеличение щитовидной железы приводит к разгибанию головки плода. Формируется лобное предлежание, при котором самопроизвольные роды в большинстве случаев невозможны. Показано кесарево сечение.

Врожденный тиреотоксикоз проходит примерно через 1-3 мес.

Пропилтиоурацил и тиамазол проникают в грудное молоко. Пропилтиоурацил проникает примерно в 10 раз меньше по сравнению с тиамазол ом и при назначении в малых дозах не влияет на функцию щитовидной железы грудного ребенка.

Отдаленные последствия легкого внутриутробного гипотиреоза изучены недостаточно. Большинство исследований показали, что IQ детей, внутриутробно подвергшихся действию антитиреоидных препаратов, не отличается от такового у их братьев или сестер, не подвергшихся их действию, а также ровесников, родившихся от здоровых матерей.

Сразу после рождения у ребенка осматривают щитовидную железу и исследуют ее функцию.

Повышением уровня свободного Т4 и незначительным повышением уровня ТТГ в сыворотке может сопровождаться неукротимая рвота беременных. После прекращения заболевания эти показатели возвращаются к норме.

Лечение

При диффузном токсическом зобе у беременных возможны два метода лечения: назначение антитиреоидных препаратов (пропилтиоурацила или тиамазола) и хирургическое вмешательство. Радиоактивный йод во время беременности противопоказан, так как легко проникает через плаценту.

A. Эвaнc, М. дe Beциaна, M. Бeнбapкa

Беременность и болезни эндокринной системы, подробнее...

Дополнительная информация: