Эффективная медицина

Главная » Беременность » Тактика ведения беременности и родов при гестозе

Тактика ведения беременности и родов при гестозе

При эффективности проводимой терапии гестоза беременность продолжается до срока, гарантирующего рождение жизнеспособного плода, или до наступления родов.

В настоящее время при тяжелых формах гестоза осуществляется более активная тактика ведения беременности. Показанием к досрочному родоразрешению являются не только эклампсия и ее осложнения, но и тяжелая степень гестоза и преэклампсия при отсутствии эффекта от терапии в течение 3-12 ч, а также гестоз средней тяжести при отсутствии эффекта от терапии в течение 5-6 сут.

В настоящее время расширены показания к кесареву сечению:

  • эклампсия и ее осложнения;
  • осложнения гестоза: кома, кровоизлияние в мозг, острая почечная недостаточность, HELLP-синдром, ОЖГБ, отслойка сетчатки и кровоизлияния в нее, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т. д.;
  • тяжелая степень гестоза и преэклампсия при неподготовленной шейке матки и наличии показаний к досрочному родоразрешению;
  • сочетание гестоза с другой акушерской патологией;
  • длительно существующий гестоз (более 3 нед).

Следует подчеркнуть, что кесарево сечение при тяжелых формах гестоза проводится только под эндотрахеальным наркозом. При менее тяжелых формах гестоза чаще используется эпидуральная анестезия. После извлечения плода для профилактики кровотечения целесообразно внутривенно болюсно ввести 20 тыс. ЕД апротинина с последующим введением 5 ME окситоцина. Интраоперационная кровопотеря возмещается свежезамороженной плазмой, раствором гидроксиэтилкрахмала (ГЭК 6 или 10%) и кристаллоидами. Показанием к гемотрансфузии является снижение уровня гемоглобина ниже 80 г/л, а гематокрита ниже 0,25 л/л. Применяется кровь не более 3 дней хранения.

При возможности ведения родов через естественные родовые пути предварительно для улучшения функционального состояния матки и подготовки шейки матки в цервикальный канал или в задний свод влагалища вводят простагландиновый гель вместо эстрогенов. При подготовленной шейке матки производят амниотомию с последующим родовозбуждением.

При родоразрешении через естественные родовые пути в первом периоде родов наряду с применением классических методов (раннее вскрытие плодного пузыря, адекватная гипотензивная терапия, ИТТ не более 500 мл) проводится поэтапная длительная аналгезия, включая эпидуральную анестезию, во втором периоде родов наиболее оптимальным является продолжение эпидуральной анестезии.

При ведении родов у беременных с гестозом необходима профилактика кровотечения во втором периоде, адекватное восполнение кровопотери в третьем и раннем послеродовом периоде.

В послеродовом периоде ИТТ проводят в полном объеме в течение не менее 3-5 сут в зависимости от регресса симптомов патологического процесса под контролем клинико-лабораторных данных.

Под ред. В.И. Кулакова

"Тактика ведения беременности и родов при гестозе" и другие статьи из раздела Осложнения беременности

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ