Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Полезная информация » Чрезмерный рост волос

Чрезмерный рост волос

Чрезмерный рост волос проявляется у 10% девушек-подростков и такого же числа женщин в период беременности и родов. Волосы вырастают на лице и на груди, на спине и на ягодицах, а также на животе, в области между пупком и лобком - в общем, повсюду.

Существуют места, где по стандартам современной моды только мужчины могут отращивать волосы. Поэтому, когда на теле девушек появляется даже немного волос, некоторые удивляются - неужели они начинают "превращаться в мужчин"? Возможно, они путают относительно распространенный гирсутизм с менее известным и достаточно редким явлением - вирилизацией.

Гирсутизмом врачи называют состояние, при котором на теле появляется избыточное количество волос. Разумеется, то, что называют "избыточным", глубоко субъективно. Не существует стандартного медицинского определения избыточности. Тем не менее примерно 1 из 10 австралийских девушек и молодых женщин обладает "значительной степенью гирсутизма", как утверждает доктор Гордон Сенатор, эндокринолог из Королевской больницы Хобарт, написавший об этом статью в австралийский еженедельник "Australian DR Weekly".

Доктор Сенатор проводит одно из редких исследований, касающееся уровня распространения гирсутизма. В 1964 году в британской статье, опубликованной в "The Lancet" доктором И. Макнайтом из университета Уэльса, было описано исследование 400 женщин-учащихся. Оказалось, что 26% из них обладали "постоянными волосами" на лице. На верхней губе у них вырастало больше волос, нежели на подбородке. У 10% всех женщин волосы на лице были отчетливо заметны для "беспристрастного наблюдателя". Наконец, у 4% женщин волос было столько, что, по мнению доктора Макнайта, необходимо было предпринимать лечение.

Гирсутизм разительно отличается от вирилизации. Вирилизацией называют состояние, при котором происходит увеличение количества волос на теле, понижается голос, растет мышечная масса, появляется волосяная линия, типичная для мужского лба, происходит стимуляция секреции и быстрое увеличение сальных желез, что часто ведет к возникновению прыщей, наблюдается гипертрофия клитора (клитор становится больше), олигоменорея (менструальные периоды происходят от случая к случаю, а крови становится меньше) или аменорея (менструации прекращаются).

И гирсутизм, и вирилизация являются следствиями избыточного количества тестостерона (мужского гормона). Обычно эти изменения заложены генетически, но иногда на их возникновение влияет болезнь или что-то другое. Чаще всего это бывает поликистоз яичника. В классической работе "Гирсутизм" (1981), написанной эндокринологами П. Мове-Джарвисом, Ф. Каттенном и И. Мовчовичем, авторы указывают, что "существует прямая связь между степенью гирсутизма и уровнем плазмы тестостерона этих женщин". Считается, что чем больше мужского гормона, тем выше степень вирилизации. Однако три врача говорят о том, что "в большинстве случаев гирсутизма плазма тестостерона увеличивается ненамного или даже находится на обычном для женщин уровне".

Гирсутизм не означает так называемого отсутствия женственности. "Женственность", основанная на нынешних стандартах женской красоты, диктуется индустрией моды и представляет собой чрезвычайно субъективное качество. То, что считается прекрасным в один исторический период, может не являться таковым в другой. К примеру, в викторианскую эпоху средний уровень гирсутизма у дам считался довольно модным и привлекательным. Мнение мужчин о волосах на теле женщины так же индивидуально, как и предпочтения женщин относительно наличия волос на груди или лице мужчин.

Волосяной покров варьируется среди этнических групп. У женщин Северной Европы на теле меньше волос, чем у женщин Южной, у азиаток их еще меньше. Противозачаточные лекарства могут вызывать дополнительный рост волос, влияя на гормональный уровень женщины.

Гирсутизм на любой стадии развития можно лечить. По словам докторов Стивена Джадда из Медицинского центра Флиндерс в Аделаиде и Джона Картера из больницы Конкорд в Сиднее, опубликовавших статью об этом в "Medical Journal of Australia", косметическое лечение включает в себя "отбеливание, выщипывание, кремы для депипяции, вощение, бритье и электролиз". Также можно использовать различные виды гормонотерапии. Гормональное лечение гирсутизма не должно влиять на либидо или другие аспекты сексуальности.

Гирсутизм не исчезает, если женщина сбривает волосы. Волосы рождаются под поверхностью кожи, и бритье не влияет на скорость их роста или жесткость. Если у вас существуют сомнения и беспокойство относительно роста волос на теле, поговорите с терапевтом, чтобы рассеять все страхи.

C. Джуан

"Чрезмерный рост волос" и другие статьи из раздела Полезная информация

Куда обращаться

Дополнительная информация:

Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.