Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Полезная информация » Привычка кусать ногти

Привычка кусать ногти

Медицинский термин, обозначающий ногти, - "unguis". Свои ногти кусают примерно 25% австралийцев. Большинство кусает только ногти на пальцах рук, но некоторые кусают и ногти на ногах. Пока не ясно, почему столь многие из нас это делают. Наиболее распространенная теория гласит, что кусание ногтей снижает стресс. Теория указывает на то, что люди снижают чувство бремени от повседневных сложностей и стресса через бессознательное, непреднамеренное кусание или отслаивание ногтей. Таким образом, этот процесс подобен почесыванию головы, выдергиванию волос, хрусту пальцами и так далее. Другая теория, неофрейдистская, ныне менее популярная, гласит, что кусание ногтей заменяет мастурбацию. Кусание ногтей появляется потому, что не так сильно подавляется, и на нем не лежит общественное табу, как на мастурбации. Третья точка зрения такова, что кусание ногтей указывает на недостаток некоторых элементов питания, особенно когда человек глотает откусанные фрагменты. В основном ногти состоят из чрезвычайно прочного белка - кератина. Волосы созданы из того же белка.

Медицинский термин кусания ногтей - онихофагия. Помимо того, что она просто неприглядна, это может иметь негативные последствия для здоровья. По словам доктора Питера Саммана и доктора Дэвида Фентона, онихофагия делает человека уязвимым для кожных инфекций. На крайней стадии заболевания, когда ногти прокусаны вплоть до белых полукружий у кутикулы, может произойти постоянная деформация ногтя.

Страдающие онихофагией испытывают разнообразные средства, чтобы побороть в себе стремление кусать или сдирать ногти. К ним относятся перевязки, терапия отвращения, в которой используются острые соусы или горькое покрытие ногтей, расслабляющие аудиозаписи, гипноз, жевательная резинка и многое другое. "К сожалению, такие средства редко срабатывают", - утверждает доктор Ричард Шер, профессор дерматологии и директор Центра исследования ногтей Колумбийского университета в Нью-Йорке. Доктор Шер вместе с доктором Дэйлом Даниелем является автором, пожалуй, наиболее влиятельной работы, написанной в этой области.

Доктор Шер отмечает, что люди, кусающие ногти, обычно жуют их бессознательно, поэтому не смогут остановиться до тех пор, пока не разовьют четкое понимание, когда и при каких обстоятельствах они наиболее склонны проявлять эту привычку. "Они должны развивать осознание того, где их руки находятся каждую минуту".

Хотя многие родители наказывают детей за то, что те кусают ногти, это обречено на провал. Такой подход лишь увеличивает напряжение и ухудшает ситуацию - возможно, у детей будет активизироваться желание кусать ногти. Вместо этого родители должны указывать своим детям на некрасивую привычку и в ободряющей манере просить их более внимательно относиться к своим рукам. Помогает и снижение уровня стресса в жизни ребенка.

Доктор Шер выражает свое отношение к некоторым мифам, связанным с ногтями и онихофагией:

Маникюр не снижает привычки кусать ногти. - "Напротив, лак делает ногти более привлекательными, а чем наши ногти привлекательнее, тем меньше мы хотим причинить им вред".

Перчатки не играют роли. - "Закрытые ногти не только искушают меньше, чем открытые, но и добраться до них сложнее, если человек вдруг начнет испытывать непреодолимое стремление их кусать". Более того, "для максимальной защиты следует круглые сутки носить перчатки, до тех пор, пока стремление кусать ногти не исчезнет. Если вы испытываете желание, но не надели перчатки, слегка сожмите кулаки и держите их сжатыми до тех пор, пока оно не пройдет".

Психотерапия не помогает. - "В крайних случаях онихофагии краткосрочная терапия вполне эффективна. Иногда врач может выписать транквилизаторы".

C. Джуан

"Привычка кусать ногти" и другие статьи из раздела Полезная информация

Куда обращаться

Дополнительная информация:

Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.