Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Депрессия

Депрессия

Очень часто приходится слышать, как кто-нибудь из друзей и знакомых сообщает: "У меня депрессия" - имея в виду, что у него очень плохое настроение, ему грустно, тоскливо и одиноко. Между тем депрессия отличается от просто плохого настроения, но сам человек не всегда способен провести эти различия.

Для преходящего снижения настроения обычно есть какая-то внешняя причина, какие-то реальные неприятности: начальник не повысил зарплату, сын принес "двойку", в доме потекли водопроводные трубы, муж накануне "перебрал" и т. п. Весьма влияет на настроение и погода: пасмурно, магнитные бури, слякоть, холодно не в сезон и др. Вполне "достойная" причина для внезапного падения настроения и вдруг пришедшая в голову тревожная мысль, о здоровье пожилых родителей, например. По любому из этих поводов настроение может долго оставаться пониженным, но пока действует повод - это еще не депрессия.

Депрессия не имеет внешних причин, именно поэтому ее называют "эндогенная" - то есть происходящая изнутри. Человек, находящийся "в депрессии", не понимает, отчего у него такая тоска. Вроде бы все хорошо, все здоровы и т. д. Или: были проблемы, но теперь-то все наладилось, а настроение остается по-прежнему ужасным.

Мы приведем перечень симптомов, характерных для депрессии, но повторим: "истолковать" их самостоятельно вы вряд ли сможете - они слишком расплывчаты, непостоянны (сегодня одно, завтра другое), а иногда "стерты", и их можно выявить только "активно" - то есть это может сделать только психотерапевт или психиатр:

  • пониженная самооценка с неадекватным чувством вины;
  • нарушение сна;
  • пониженная двигательная активность или, наоборот, беспокойство с выраженным повышением моторики;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • убежденность в наличии у себя тяжелого заболевания или страх такового;
  • раздражительность;
  • снижение способности концентрироваться;
  • постоянная грусть, потеря интереса "к жизни";
  • тревога;
  • мысли о самоубийстве.

"Настоящая", эндогенная, депрессия, к сожалению, чаще всего требует медикаментозного лечения. Дело в том, что всякому состоянию организма, как физическому, так и психическому, соответствуют определенные биохимические процессы, то есть превращения различных веществ. При этом, с одной стороны, определенные вещества, вырабатывающиеся в организме (в мозге) или введенные извне (некоторые лекарства, например), "вызывают" плохое настроение, а с другой стороны, при плохом настроении таких веществ вырабатывается еще больше. Образуется порочный круг, и разорвать его в принципе можно в любом месте.

Один психиатр так объяснил своему пациенту, страдающему депрессией, необходимость приема лекарственных препаратов-антидепрессантов: "В вашем мозгу, из-за пережитого вами стресса, стали усиленно вырабатываться "гормоны тоски", от этого у вас снизилось настроение. Теперь вроде бы все позади, стресс прошел, а мозг не успел перестроиться, и настроение не улучшается. Однако теперь уже оно само действует таким образом, что в мозгу продолжают усиленно вырабатываться "гормоны тоски". Этот замкнутый круг необходимо разорвать. Для этого есть два способа: первый - воздействовать непосредственно на настроение, второй - "на биохимию". Первое возможно, если вдруг в вашей жизни случится сверхрадостное событие. Но ждать его, как вы понимаете, можно очень долго и так и не дождаться. Значит, остается второе: воздействовать лекарствами на биохимию".

Жданова О. Н., Стефанович И. В.

Депрессия и другие материалы по теме "Психотерапия"

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ