Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Психотерапия и психотропные препараты

Психотерапия и психотропные препараты

Основная задача психотерапии (по существу всегда одна и та же) состоит в том, чтобы пробудить в больном "волю к выздоровлению", влечение к здоровью, заставить его преодолеть чувство безнадежности, внушить не надежду даже - уверенность в возможности улучшения его состояния и, главное, заставить его осознать свою собственную роль в процессе лечения. Больному необходимо разъяснить, что только в тесном сотрудничестве с ним, только при активном участии его в этом процессе будет успешным лечение. Возможность кратковременного улучшения самочувствия больных с соматогенными (т. е. сопряженными с органическим заболеванием) или "соматизированными" (т. е. психогенно обусловленными функциональными нарушениями на первом плане клинической картины) аффективными расстройствами, (следствие нестойкого повышения настроения во время обнадежившей их беседы с врачом или в процессе психотерапии) не служит основанием для отказа от назначения транквилизаторов и других психотропных средств. Снижение или снятие аффективной напряженности под влиянием психотропных препаратов значительно повышает положительное клиническое действие рациональной и суггестивной психотерапии, а проводимая на этом фоне психотерапия потенцирует в свою очередь эффективность медикаментозного лечения. Малейший положительный сдвиг в состоянии и самочувствии больного, любое его достижение в преодолении своих страхов и ипохондрических опасений должны констатироваться и соответствующим образом закрепляться в сознании пациента лечащим врачом.

Больных следует поставить в известность, наконец, о возможности побочных явлений (как правило, очень незначительных при небольших дозах психофармакологических средств, но тем не менее нередко встречающихся в клинической практике) в виде сухости во рту, вялости, сонливости или легкой адинамии в первые дни лечения (что должно быть расценено ими как свидетельство начавшегося уже терапевтического действия препарата). Необходимо подчеркнуть также, что только двойной контроль (врача и самого больного) за изменением самочувствия и настроения больного, полная и объективная информация о малейших сдвигах в его состоянии в процессе лечения позволят врачу окончательно определить индивидуальную дозу препарата.

Каких-либо универсальных лекарственных средств или жестких схем лечения невротических и псевдоневротических состояний с соматическими сенсациями не существует. Как показывает современная клиническая практика, рациональная терапия подобных состояний должна базироваться на строгом соблюдении ряда принципиальных положений, обеспечивающих постепенную редукцию соматических сенсаций на фоне значительной или даже полной нормализации самочувствия и настроения больного. Несоблюдение этих положений оказывается одной из ведущих причин некурабельности невротических и псевдоневротических состояний и хронического течения последних.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.