Эффективная медицина

Главная » Неврология » Что делать при рассеянном склерозе

Что делать при рассеянном склерозе

И врач, и больной, и его семья часто сосредотачиваются на болезни и связанных с ней вопросах, часто забывая о том, что у больного могут возникнуть и другие медицинские проблемы. Диагностикой и лечением рассеянного склероза в основном занимаются невропатологи, однако общее наблюдение за больным остается задачей врача общей практики. Больные рассеянным склерозом болеют теми же болезнями, что и все остальные, - не чаще, но и не реже. Некоторые из этих болезней можно проглядеть, ошибочно отнеся их симптомы к многообразным проявлениям рассеянного склероза.

Больным надо напомнить о регулярном самообследовании.

Женщины должны ежемесячно осматривать свои молочные железы, а мужчины - яички. Если руки больного утратили ловкость или чувствительность, следует попросить о помощи кого-нибудь из родственников. Нужны профилактические осмотры врача, которые должны включать измерение АД, взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования, пальпацию предстательной железы и другие обследования, обычно проводимые в данной возрастной группе. Кроме того, важно регулярно направлять больного к офтальмологу. К сожалению, нарушения зрения при рассеянном склерозе нельзя скорректировать с помощью очков, однако у больных встречаются все те же нарушения рефракции и заболевания глаз (например, глаукома, катаракта, увеит), что и у остальных людей, и лечат их так же, как обычно.

У большинства женщин выраженность симптомов рассеянного склероза не меняется на протяжении менструального цикла, но в некоторых случаях утомляемость, парестезия или другие расстройства усиливаются перед менструацией и ослабевают с ее началом. Если больная плохо переносит такие колебания, можно назначить пероральные контрацептивы.

Беременность не ухудшает состояния, напротив, возможно даже некоторое улучшение, но в течение 6-9 мес после родов нарастает частота обострений; их лечат так же, как обычно. Даже если обострений нет, женщина с рассеянным склерозом переносит обычные трудности беременности и послеродового периода тяжелее, чем здоровая, из-за утомляемости и других симптомов болезни. Во время беременности и после родов важно не переутомляться, соблюдать меры профилактики инфекционных болезней и эмоциональных перегрузок. Для этого семье, ожидающей первенца, нужны обучение и рекомендации, а опытным родителям важнее практическая помощь. Из-за малоподвижности у женщин с рассеянным склерозом в постменопаузе особенно высок риск остеопороза. Заместительная гормональная терапия предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов.

Примерно у 80% больных состояние ухудшается при перегревании. Это ухудшение порой ошибочно принимают за обострение, хотя при охлаждении оно может сразу же пройти. Горячая ванна, например, способна вызвать такую слабость, что больной после нее обязательно должен полежать, а иногда даже бывает не в силах добраться до постели. Типичны недомогание, дурнота и чувство разбитости в жаркую сырую погоду. Холодное питье, прохладный душ и кондиционеры помогают легче перенести жару.

Больным нужны физические упражнения, но они сопровождаются перегреванием и, следовательно, могут усилить слабость и другие расстройства. Иногда во время физических упражнений или воздействия тепла наблюдается преходящее затуманивание зрения (симптом Утхоффа). Подходящий вид упражнений - плавание: вода охлаждает тело, и больной лучше переносит нагрузку. Больные с помощью специалистов должны выработать индивидуальный режим нагрузок, позволяющий получать от них пользу, избегая переутомления.

Ухудшить состояние могут инфекционные болезни с лихорадкой. Иногда в таких случаях нужно обследование, чтобы исключить истинное обострение, требующее лечения глюкокортикоидами. При рассеянном склерозе нет особой предрасположенности к инфекциям (за исключением инфекций мочевых путей при расстройствах мочеиспускания и бронхолегочных инфекций у лежачих больных). Вирусные инфекции не только ослабляют больного, но и способны спровоцировать обострение рассеянного склероза, поэтому очень важна их профилактика, включающая иммунизацию противогриппозной вакциной (которая не повышает риска обострений). Амантадин не только служит средством профилактики гриппа, но и уменьшает слабость у многих больных рассеянным склерозом. Если инфекция все же развивается, назначают обычные меры - постельный режим, обильное питье, парацетамол и НПВС.

Иногда в начале лечения интерферонами из-за их побочных эффектов и усиления спастичности создается ложное впечатление обострения. Обычно это ухудшение удается преодолеть снижением дозы препарата с последующим постепенным увеличением. Если с тяжелыми побочными эффектами не удается справиться, можно перейти на глатирамера ацетат.

Проф. Д. Нобель

«Что делать при рассеянном склерозе» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 12.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.