Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта

Как правило, больных с инсультом госпитализируют. Особого внимания требуют больные с нарушением сознания. Необходимо контролировать проходимость дыхательных путей, функцию легких, АД, состояние кожных покровов, мочеиспускание и дефекацию, водно-электролитный баланс, обеспечить поступление достаточного количества калорий и витаминов. Эффективность лечения выше, если его проводят в специализированном отделении. Дополнительные обследования те же, что при преходящей ишемии мозга; всем больным проводят КТ для оценки размеров инфаркта и исключения кровоизлияния.

Как только диагноз установлен, состояние стабилизировалось, а сознание восстановилось, больного начинают сажать в кровати, а затем пересаживать в кресло. Начинают ЛФК, причем больной должен как можно раньше перейти от пассивных движений к активным, начать ходить и учиться управлять парализованными конечностями. Гемипарез сопровождается нарушениями вентиляции легких, поэтому в таких случаях нужны постуральный дренаж и перкуссионный массаж. Катетеризации мочевого пузыря стараются избегать, а если необходимость в ней возникла, катетер извлекают как можно раньше. Противосудорожные средства, как правило, не назначают, поскольку эпилептические припадки возникают лишь в 10% случаев и, как правило, в отдаленном периоде.

При изотопном исследовании в первые 3-4 сут после инсульта изменений не находят, они появляются на 5-6-е сутки. Если изменения обнаружены уже в первые сутки, вероятно новообразование или артериовенозная мальформация. Ангиографию проводят только при неясном диагнозе. Люмбальная пункция показана лишь при подозрении на менингит. Факторы риска исследуют так же, как при преходящей ишемии мозга.

Роль антикоагулянтов в лечении ишемического инсульта изучена недостаточно. Если инсульт обусловлен кардиогенной эмболией, очаг инфаркта невелик, а АД повышено умеренно, то через сутки после инсульта назначают гепарин. Кроме того, мы вводим гепарин при нарастании неврологических расстройств в отсутствие признаков кровоизлияния при КТ. Во всех остальных случаях мы не рекомендуем использовать антикоагулянты в острой и подострой стадиях инсульта. Мы также используем антикоагулянты, если преходящие ишемии мозга рецидивируют, несмотря на лечение антиагрегантами, хотя эффективность такого лечения не доказана. Всем больным с ишемическим инсультом назначают клопидогрель или аспирин/дипиридамол, чтобы снизить риск повторного инсульта.

Неблагоприятными прогностическими факторами считают пожилой возраст, нарушения сознания, глубокий гемипарез, гемианопсию и нарушения высших мозговых функций. Прогноз хуже у женщин, а также при артериальной гипертонии или инфаркте миокарда в анамнезе.

Проф. Д. Нобель

«Лечение ишемического инсульта» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ