Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение преходящей ишемии мозга

Лечение преходящей ишемии мозга

Поскольку неврологические нарушения при преходящей ишемии мозга полностью исчезают, таких больных еще нужно убедить пройти дальнейшее обследование. Его цель - выявить факторы риска и причину нарушения мозгового кровообращения. Всем больным мы назначаем общий анализ крови с определением СОЭ и числа тромбоцитов, серологические реакции на сифилис, определяем AM К, уровень мочевой кислоты в сыворотке, уровень глюкозы в плазме натощак и через 2 ч после еды, липидный профиль, проводим электрофорез сывороточных белков, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ и в некоторых случаях - тест на толерантность к глюкозе. КТ при преходящей ишемии мозга не выявляет изменений, тогда как при завершившемся инсульте очаг можно увидеть уже в течение первых суток. С помощью допплеровского исследования выявляют окклюзию сонных артерий и определяют показания к операции. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику.

Тактика лечения преходящей ишемии мозга до конца не разработана. Если выявлен выраженный локальный атеросклеротический стеноз сонной или подключичной артерии (более 75% диаметра), показана эндартерэктомия. Если просвет сосуда снижен менее чем на 75%, преимущества хирургического лечения перед консервативным не столь очевидны. Хирургическое лечение чаще требуется в тех случаях, когда преходящие ишемии мозга повторяются, имеется артериальная гипертония, перемежающаяся хромота и шум над сонной артерией. Однако лишь в половине случаев при преходящей ишемии мозга находят изменения в артериях соответствующей стороны.

Антикоагулянты урежают или полностью устраняют преходящие ишемии мозга в 80% случаев. Тем не менее не доказано, что антикоагулянты уменьшают смертность больных с преходящими ишемиями мозга. Показано лишь, что эти препараты снижают риск инсульта в течение 3 мес после преходящей ишемии мозга, то есть в тот период, когда инсульт наиболее вероятен. Нередко и антикоагулянты, и хирургическое лечение бывают противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний.

Поскольку большинство преходящих ишемий мозга обусловлены тромбоцитарными эмболами, показаны антиагреганты, например клопидогрель или аспирин. Доказано, что оба препарата уменьшают риск инсульта и смерти. У трети больных аспирин приходится отменять из-за раздражения слизистой и язвы желудка. Клопидогрель реже вызывает эти побочные эффекты, но он дороже и в редких случаях может вызывать тромбоцитопению. На сегодняшний день самым эффективным антиагрегантом признан аспирин/дипиридамол.

Таким образом, остро возникающие и быстро исчезающие очаговые неврологические нарушения служат показанием к обследованию. Если при инструментальном исследовании находят окклюзию или источник тромбоэмболии, проводят хирургическое лечение или назначают антиагреганты. Лакунарные инфаркты (подтвержденные при КТ) лечат так же, как преходящую ишемию мозга, однако ангиография при них обычно не выявляет нарушений.

Проф. Д. Нобель

«Лечение преходящей ишемии мозга» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 19.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.