Эффективная медицина

Главная » Неврология » Деменция при авитаминозе B12, метаболические нарушения

Деменция при авитаминозе B12, метаболические нарушения

Метаболические нарушения могут вызывать постепенное ухудшение когнитивных функций, особенно у пожилых. Легкая дыхательная, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, не вызывающая психических расстройств у молодых, может приводить к снижению интеллекта у пожилых.

Психические нарушения могут быть основным проявлением даже легких эндокринных расстройств, прежде всего гипотиреоза и апатичной формы тиреотоксикоза. Нарушения электролитного баланса и КЩР, легкая анемия и гипоксия также могут ухудшать психические функции.

Подтвердить диагноз при большинстве метаболических и эндокринных заболеваний, а также нарушений питания можно с помощью лабораторного исследования. Даже длительный запор у пожилых может приводить к заторможенности и спутанности сознания. Печеночная энцефалопатия проявляется спутанностью сознания, которую легко принять за деменцию; чаще она встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, но может развиваться и при других заболеваниях печени или на фоне приема некоторых препаратов, например вальпроевой кислоты.

Пожилые люди нередко живут одни и не имеют достаточных средств, и поэтому многие из них плохо питаются. Неправильное питание из-за недостатка средств и депрессии может привести к авитаминозам. Чаще всего деменцией сопровождается авитаминоз В12. В рационе большинства американцев содержится достаточно витамина В12, поэтому дефицит его возникает лишь при строгом вегетарианстве. Другими причинами могут быть операции на желудке и болезнь Аддисона-Бирмера.

Характерные признаки - полинейропатия и миелопатия. Психические нарушения при авитаминозе В12 могут возникать в отсутствие анемии или макроцитоза, поэтому при деменции всегда определяют уровень витамина В12 в сыворотке. Важно помнить, что прежде чем уровень витамина В12 в сыворотке снизится, истощаются его запасы в тканях. В связи с этим в случаях, когда имеются веские основания подозревать авитаминоз В12, несмотря на нормальный уровень витамина в сыворотке, определяют уровень метилмалоновой кислоты (витамин В12 служит кофактором в реакции превращения метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА). При дефиците витамина В12 уровень метилмалоновой кислоты в сыворотке повышается.

Авитаминоз B1 может вызывать энцефалопатию Вернике - острое состояние, после которого у части больных развивается корсаковский синдром. Энцефалопатию Вернике и корсаковский синдром можно рассматривать как единый процесс - синдром Вернике-Корсакова. Чаще всего он встречается у больных алкоголизмом, реже - после гастропластики или при тяжелом истощении. Классическая клиническая картина складывается из апатии, выраженного нарушения кратковременной памяти при относительно сохранной долговременной. Больные могут повторить названия трех предметов, но забывают их уже через 10 с. В некоторых случаях возникают конфабуляции. Они могут быть следствием желания угодить врачу. Память восстанавливается медленно и не всегда полностью. Этим нарушениям нередко сопутствуют нейропатия, мозжечковая дегенерация и другие неврологические проявления алкоголизма.

Проф. Д. Нобель

Статья «Деменция при авитаминозе B12, метаболические нарушения» из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.