Эффективная медицина

Главная » Неврология » Деменция и инфекционные заболевания, инфекции

Деменция и инфекционные заболевания, инфекции

В начале XX века нейросифилис был одной из самых частых причин прогрессирующей деменции. Широкое использование пенициллина сделало нейросифилис редким заболеванием, но с появлением СПИДа распространенность его вновь увеличилась. В остром периоде в СМЖ обнаруживают лейкоцитоз; реакция преципитации инактивированной сыворотки с кардиолипиновым антигеном положительна. Клиническая картина складывается из прогрессирующей лобной деменции, двусторонних пирамидных симптомов, тремора губ, а также дистальных отделов рук и ног, бреда величия и симптома Аргайла Робертсона. Лечение: в/в введение бензилпенициллина.

Инфекционными оказались некоторые заболевания, ранее считавшиеся дегенеративными. Возбудителями таких заболеваний бывают прионы. Классический пример – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Это заболевание встречается у лиц среднего возраста. Характерны тяжелая деменция, генерализованная миоклония, ригидность. Смерть наступает через несколько недель или месяцев от начала заболевания. В некоторых случаях заболевание имеет хроническое течение и продолжается несколько лет. Возможна передача инфекции от других приматов и от человека человеку. Заражение происходит при трансплантации инфицированной роговицы или твердой мозговой оболочки, введении СТГ трупного происхождения, внедрения в головной мозг инфицированных электродов.

Традиционные методы стерилизации не разрушают возбудителя. Наиболее эффективна обычная хлорная известь. Инфицированные ткани могут оставаться заразными в течение многих лет. Полагают, что болезнь Крейтцфельдта-Якоба вызывается прионами.

Диагноз ставят на основании клинической картины и билатеральных синхронных вспышек острых волн на ЭЭГ. Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии головного мозга. Реже встречаются наследственные прионные заболевания (например, болезнь Герстмана-Штросслера). При этом в результате мутации в организме начинает синтезироваться инфекционный полипептид.

Последняя вспышка "коровьего бешенства" в Великобритании навела на мысль о возможности заражения при употреблении в пищу мяса больных животных. Среди молодых англичан было зарегистрировано несколько случаев атипичной болезни Крейтцфельдта-Якоба с выраженными психическими нарушениями и расстройствами чувствительности. Однако достоверной связи этих случаев с употреблением в пищу зараженного мяса в настоящее время не выявлено.

Деменция может быть обусловлена абсцессом лобной или височной доли, а также хроническим менингитом, например криптококковым. Возбудитель последнего - повсеместно распространенный дрожжевой гриб. Криптококковый менингит чаще возникает на фоне иммунодефицита, однако это один из немногих грибковых менингитов, встречающихся у взрослых с нормальным иммунитетом. Обследуя больного с деменцией, необходимо помнить, что причиной ее может быть СПИД-дементный синдром. Между тем при осмотре пожилого больного врач нередко забывает выяснить факторы риска ВИЧ-инфекции. Получить согласие на исследование для исключения ВИЧ-инфекции у больного с деменцией бывает трудно.

Косвенным признаком ВИЧ-инфекции может быть снижение уровня Т-лимфоцитов, но и это исследование неэтично проводить без согласия больного. Исключить внутричерепные объемные образования, вызывающие когнитивные нарушения, а также атрофию и изменения белого вещества головного мозга, характерные для СПИД-дементного синдрома, можно с помощью КТ или МРТ. Появление современных антиретровирусных средств снизило распространенность СПИД-дементного синдрома. Однако в тех случаях, когда заболевание не диагностируется на ранней стадии или антиретровирусные средства не используются, деменция может быть первым симптомом ВИЧ-инфекции.

Проф. Д. Нобель

Статья «Деменция и инфекционные заболевания, инфекции» из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.