Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Побочные реакции комбинированных стероидных препаратов

Побочные реакции комбинированных стероидных препаратов

Комбинированные стероидные препараты дают побочные реакции, характерные для эстрогенов, оказывая влияние на печень, желудочно-кишечный тракт, почки, сосудистую систему.

Вместе с тем комбинированные эстроген-гестагенные препараты оказывают выраженное действие на органы-мишени, например при наличии узловатых доброкачественных опухолей в молочных железах (фиброаденомы) или матке (миома) могут способствовать их росту.

В то же время эти препараты, содержащие значительное количество гестагенов, оказывают выраженное лечебное действие при наличии диффузных гиперпластических процессов в этих органах, а также активное противовоспалительное действие на половые органы. Особенно благоприятно комбинированные эстроген-гестагенные препараты влияют на эндометрий, вызывая выраженную секреторную трансформацию и тотальное отторжение функционального слоя по типу химического кюретажа в конце каждого цикла приема.

Поскольку рецепторы к половым стероидам одинаковы на всех уровнях гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС) и в органах-мишенях, то можно с уверенностью утверждать, что эти препараты оказывают универсальное действие, связываясь с эстроген-гестагенными рецепторами по типу конкуренции с эндогенными гормонами. Такое связывание в гипоталамусе приводит к торможению секреции лютеинизирующего рилизинг-гормона (ЛГ-РГ), что в свою очередь вызывает круговую цепную реакцию во всей ГГЯС и в органах-мишенях. Секреция гонадотропинов затормаживается, что приводит к торможению роста фолликулов и прекращению синтеза стероидов яичниками. Действие эндогенных половых гормонов на органы-мишени прекращается, и они находятся только под влиянием синтетических препаратов, при этом преобладает выраженное гестагенное действие.

Ребаунд-эффект, вызываемый половыми стероидами, в основном проявляется активным влиянием на органы-мишени, в то время как аналоги ЛГ-РГ подобным свойством не обладают. При применении обоих видов лечения в момент приема препаратов прекращается гиперпродукция андрогенов яичниками вследствие выраженного тормозящего действия на секрецию лютеинизирующего гормона гипофизом. Оба вида лечения тормозят развитие гиперпластических процессов в органах-мишенях ввиду подавления синтеза стероидов яичниками. Не исключена возможность синтеза андрогенов надпочечниками, так как имеются предположения о влиянии лютеинизирующего гормона на этот механизм в надпочечниках ввиду общности последовательных энзиматических процессов в тека-клетках, интерстициальной ткани, хилюсных клетках яичника и клетках сетчатой зоны коры надпочечников.

Т. Пшeничникoвa

"Побочные реакции комбинированных стероидных препаратов" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация: