Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Ребаунд-эффект

Ребаунд-эффект

Идея вызвать кратковременное торможение функции всей кольцевой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГГЯС) с последующим восстановлением ее функции не нова. Впервые она была высказана в 30-е годы, когда в эксперименте была показана способность тестикул восстанавливать сперматогенез после торможения этой функции с помощью экзогенных андрогенов. Это явление получило название "ребаунд-эффект", что в переводе с английского означает восстановление.

В отечественной клинической практике Е. И. Кватер (1960) впервые использовал ребаунд-эффект, проводя циклическую гормонотерапию половыми стероидами по принципу имитации нормального менструального цикла. Впоследствии было предложено множество модификаций этого метода лечения.

С появлением синтетических стероидных комбинированных контрацептивов, в которых были подобраны дозы гормонов, выключающих овуляцию путем торможения гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС), в частности для стимуляции овуляции по типу ребаунд-эффекта. Имеющиеся в нашем распоряжении комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы второго поколения (нон-овлон, бисекурин) также оказывают выраженное тормозящее действие на ГГЯС, поэтому их с успехом применяют для лечения по типу ребаунд-эффекта.

Оральные контрацептивы третьего поколения, содержащие небольшие дозы стероидов (триквилар, тризистон, овидон), в основном оказывают периферическое действие и тормозят циклическую функцию ГГЯС лишь при длительном применении (более 6-12 мес).

Аналоги лютеинизирующего рилизинг-гормона (ЛГ-РГ) пока производят лишь ограниченное количество зарубежных фирм, они дороги и не доступны для применения в широкой клинической практике в нашей стране.

Имеются ли принципиальные различия между применением препаратов ЛГ-РГ и половых стероидов в ребаунд-эффекте? Каковы преимущества того или другого метода? Какие осложнения могут возникнуть? Оба вида лечения не имеют видовой специфичности в отличие от гонадотропных гормонов. Синтетические аналоги ЛГ-РГ практически не дают побочных реакций, так как представляют собой полипептиды с коротким периодом жизни. Однако следует отметить, что их нельзя применять орально, а лишь внутримышечно, внутривенно или эндоназально, причем ввиду неустойчивости этих препаратов эндоназально их следует вводить через каждые 8 ч.

Длительное (более 3 мес) применение рилизинг-гормонов в таком режиме приводит к появлению признаков выключения функции яичников: сухость во влагалище, атрофия маточных желез, снижение памяти и работоспособности, плохое настроение, расстройство сна, приливы, головная боль.

Т. Пшeничникoвa

"Ребаунд-эффект" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация: