Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Как лечить воспаление придатков

Как лечить воспаление придатков

Лечение воспаления придатков - сальпингоофорита - в острой стадии проводится только в стационаре, где создается физический и психический покой, назначают легко усвояемую пищу, адекватное количество жидкости (чай, морс, щелочные минеральные воды), следят за функцией кишечника и выделительных органов.

Основное место в лечении воспаления придатков принадлежит антибиотикам, эффективность применения которых определяется свойствами возбудителя и его чувствительностью к антибиотикам. Весьма важно, чтобы применяемая доза антимикробных препаратов обеспечивала их максимальную концентрацию в очаге воспаления. Для лечения воспаления придатков необходимо применять антибиотики с наиболее длительным периодом полураспада; например, период полураспада амоксициллина — 8 ч, ампициллина — 5 ч, бакампициллина — 5 ч. Больным с тяжелым клиническим течением воспаления придатков и риском его генерализации, при сочетании грамотрицательной и грамположительной флоры, при подозрении на анаэробную флору необходимо при лечении использовать различные сочетания антибиотиков. Рекомендуется сочетание клиндамицина с хлорамфениколом; гентамицина с левомицетином, линкомицином или клиндамицином. При выявлении у больных воспаления придатков ассоциации микробов (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии) и анаэробов (бактероиды, пептококки, пептострептококки) рекомендуется начинать лечение с назначения пенициллина, одновременно назначать аминогликозиды (канамицин или гентамицин). При отсутствии клинического эффекта в течение 72 ч к проводимой терапии присоединяются клиндамицин по до падения температуры и исчезновения симптомов раздражения брюшины. После чего в течение 5 дней применяют пенициллин и аминогликозиды, используя препараты для перорального применения.

При подозрении на анаэробную флору при лечении воспаления придатков применяют метронидазол, обладающий бактерицидным действием против облигатных анаэробов и при инфекции, вызванной В. fragilis. В тяжелых случаях метронидазол назначают внутривенно в течение 5-8 дней; в менее тяжелых случаях рекомендуется пероральное применение препарата в течение 7-8 дней, при показаниях длительность приема может быть увеличена. При выраженных признаках интоксикации используют инфузионную терапию: парентеральное введение 5 % раствора глюкозы, полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза, белковых препаратов (общее количество жидкости 2-2,5 л/сут.). При необходимости в состав инфузионной среды включают витамины, средства, корригирующие кислотно-щелочное состояние (4-5 % раствор бикарбоната натрия). Показано применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин).

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Воспалительные заболевания женских половых органов, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ