Эффективная медицина

Главная » Прививки » Осложнения прививки

Осложнения прививки

Поствакцинальные осложнения можно разделить на несколько групп.

Первая группа - аллергические осложнения. К ним относятся: отек Квинке, полиморфная сыпь, анафилактический шок и пр. Аллергические осложнения развиваются чаще после повторного введения вакцин.

Вторая группа поствакцинальных осложнений - вакциноассоциированные инфекции, обусловленные остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его патогенных свойств и нарушениями в иммунной системе пациента. Пример такого осложнения - остеомиелиты, которые развиваются при введении БЦЖ-вакцины, вакциноассоциированный полиомиелит при введении живой полиомиелитной вакцины. Частота возникновения вакциноассоциированного полиомиелита, по некоторым данным, не должна превышать одного случая на 1 млн привитых. Вакциноассоциированные заболевания могут возникать и при введении живой коревой и паротитной вакцины.

Третья группа осложнений - неврологические поражения. Развиваются они вследствие поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит и др.) и периферической нервной системы (полиневрит, полирадикулоневрит и др.). Неврологическое осложнение может выразиться в кратковременном приступе судорог без последствий, но может также протекать тяжело и привести к летальному исходу. Истинные серьезные поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Риск появления судорог оценивается приблизительно в 1 случай на 70 тысяч доз при введении АКДС-вакцины и 1 случай на 200 тысяч доз при введении коревой вакцины, сыпи аллергического характера и (или) отека Квинке с частотой 1 случай на 120 тысяч доз, анафилактической реакции на АКДС - 1 случай на 100 тысяч доз, неврологических осложнений после введения полиомиелитной вакцины - 1 случай на 5 млн доз.

Замечено также, что аллергические реакции встречаются в два раза реже, чем неврологические. Большинство осложнений вызваны введением БЦЖ и БЦЖ-М вакцин, а также АКДС и АДС-вакцин. На 124 случая осложнений после введения АКДС-вакцины и соответственно 249 случаев осложнений после введения БЦЖ и БЦЖ-М вакцин приходится 42 случая осложнений от живой коревой вакцины. Осложнения от введения других видов вакцин встречаются значительно реже.

Действительно, абсолютно безвредных вакцин не существует. Невозможно также выделить средства на обследование каждого прививаемого с целью выявления возможных аллергических реакций на компоненты вводимых вакцин. Так что риск осложнений существует, хоть и небольшой, но все же риск!

Однако статистические данные говорят о том, что ущерб от перенесенных инфекционных заболеваний многократно превышает ущерб, наносимый вакцинацией. При перенесении кори, например, часты такие осложнения, как энцефалит, пневмония, судороги, возможен даже летальный исход.

Те же осложнения возможны и при введении коревой вакцины: энцефалит - у 100 тысяч привитых приблизительно в 1000 раз реже, чем у 100 тысяч заболевших; пневмония в качестве осложнения после введения вакцины практически не встречается; судороги у привитых встречаются приблизительно в 20 тысяч раз реже, чем у переносящих заболевание (на 100 тысяч привитых и заболевших) и т. д.

Заболевание паротитом может повести за собой такие негативные последствия, как нарушение слуха, воспаление околоушной железы, энцефалит. Введение же паротитной вакцины лишь в исключительно редких случаях дает в качестве осложнения воспаление

околоушной железы, иногда наблюдаются также токсические реакции с повышением температуры и ухудшением общего состояния, серозный менингит и аллергические реакции. Вопрос о проведении вакцинации детей с тяжелыми соматическими патологиями не решен окончательно, несмотря на четко указанные медицинские противопоказания. Итак, многие данные говорят о том, что, хотя риск поствакцинальных осложнений, несомненно, существует, польза от всеобщей обязательной иммунизации превышает во много раз приносимый ею ущерб. Соблюдение мер предосторожности, тщательный контроль за производством, хранением и транспортировкои вакцин, правильное введение вакцин снижает риск негативных последствий. Существует, кроме того, система слежения за безопасностью вакцин в условиях их массового применения с целью проведения мероприятий по предупреждению поствакцинальных осложнений. Предусмотрен общий порядок первичной регистрации, учета и оповещения о поствакцинальных осложнениях и заболеваниях в вакцинальном периоде. Первый раз осложнение регистрируется после установления диагноза в процессе наблюдения за привитым или в случае, если привитый обращается за медицинской помощью. Ниже мы приводим перечень определений побочных реакций, который рекомендуется ВОЗ для использования в рамках расширенной программы иммунизации.

Aниcимoвa T. Б.

Прививки, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.