Эффективная медицина

Главная » Прививки » Прививочные реакции

Прививочные реакции

Прививочные реакции делятся на местные и общие. Первые развиваются непосредственно в месте введения препарата. Местная реакция на АКДС-вакцину выражается в покраснении и небольшом уплотнении (около 2,5 см в диаметре) в месте введения препарата. Местная реакция на коревую вакцину, которая проявляется лишь изредка: гиперемия, небольшой отек тканей в месте введения вакцины в течение 1-2-х дней. Возможная местная реакция на вакцину против краснухи - гиперемия в месте введения вакцины, изредка лимфаденит.

Итак, местная реакция проявляется как местная болезненность, отек, гиперемия, инфильтрат, воспаление. При аэрозольном способе введения вакцины могут наблюдаться такие местные реакции, как конъюнктивит, катаральные явления верхних дыхательных путей.

К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, общее недомогание, головная боль, боли в суставах, животе, рвота, тошнота, расстройство сна и пр. Температура - наиболее объективный показатель общей реакции. Именно по степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С).

Сроки возникновения общей реакции для различных вакцин неодинаковы. Так, температурная реакция после введения вакцины АКДС возникает в основном в первые сутки после вакцинации и быстро проходит. Температурная реакция на введение противокоревой вакцины может проявиться с 6-го по 12-й день после прививки. Одновременно наблюдается гиперемия зева, насморк, легкий кашель, иногда конъюнктивит. Реже встречается общее недомогание, снижение аппетита, кровотечение из носа, кореподобная сыпь.

С 8-го по 16-й день после прививки против эпидемического паротита изредка наблюдается повышение температуры, гиперемия зева, ринит, кратковременное (1-3 дня) увеличение околоушных слюнных желез. Длительные проявления катаральных явлений или более выраженное увеличение слюнных желез - повод обратиться к врачу.

Наличие общей и местной реакций, а также степень их проявления во многом зависят от типа вакцины. При введении живых вакцин могут появляться симптомы, связанные с характерными свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса.

При введении убитых и химических сорбированных вакцин, а также анатоксинов местные реакции обычно развиваются через сутки и, как правило, исчезают через 2-7 дней. Повышенная температура и другие признаки общей реакции держатся сутки или двое.

При повторной вакцинации могут проявиться аллергические реакции на вакцину, которые выражаются появлением отека-и гиперемии в месте введения вакцины, а также осложнением общих реакций лихорадкой, пониженным давлением, появлением сыпи и пр. Аллергические реакции могут возникнуть немедленно после введения препарата, но могут проявиться и позднее, через сутки-двое после вакцинации. Дело в том, что вакцины содержат разнообразные аллергенные субстанции, часть которых вызывает немедленную аллергическую реакцию, а часть - повышенную чувствительность, последствия которой могут проявиться с течением времени. Например, определенное количество детей имеют аллергию к яичному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и прочему гетерологическому белку. Доказано, что не все эти дети дают аллергические реакции на вакцину, содержащую этот белок, и что такие дети в принципе могут быть вакцинированы этим препаратом. Однако введение вакцины, содержащей чужеродный белок, все равно представляет опасность для таких детей.

Она заключается в том, что введение небольшой дозы гетерологичного белка создает повышенную чувствительность, которая может проявиться впоследствии при введении большой дозы белка и даже при приеме его с пищей у лиц, предрасположенных к аллергии.

Некоторые вакцины могут стать причиной появления немедленной аллергии к неродственным антигенам, например, АКДС-вакцина, особенно ее коклюшный компонент. АКДС-вакцина может содействовать возникновению аллергических реакций на домашнюю пыль, пыльцу растений и др. Вакцинация аллергических детей анатоксином АДС-М, как правило, не сопровождается появлением признаков аллергии.

Как особый случай могут быть рассмотрены неблагоприятные последствия вакцинации, связанные с нарушениями требований по хранению, транспортировке и применению вакцин. При неправильном хранении и перевозке вакцины могут быть испорчены в случаях потери вакуума, нарушения стерильности, неправильной температуры хранения и т. д. При самой процедуре вакцинации важно правильно выбрать способ вакцинации, нужную дозу, избежать нарушений в схеме вакцинации. Врач обязан тщательно обследовать пациента перед тем, как назначить прививку.

Aниcимoвa T. Б.

Прививки, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.