Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Механизм развития первичного билиарного цирроза

Механизм развития первичного билиарного цирроза

Аутоантитела и аутоантигены

Роль антимитохондриальных антител в патогенезе первичного билиарного цирроза остается пока еще недостаточно ясной. Так, у больных первичным билиарным циррозом на эпителиальных клеткахжелчных протоков в высокой концентрации экспрессируются компоненты пируватдегидрогеназного комплекса Е2 (ПДК-Е2) и молекулы антигенов лейкоцитов человека -I и антигенов лейкоцитов человека II. Указанные области окружены мононуклеарными инфильтратами, богатыми Т-лимфоцитами, что может служить отражением иммунной реакции. Однако данный факт еще не является доказательством патогенетического значения антимитохондриальных антител. При аберрантной экспрессии это в равной мере может свидетельствовать о вторичном феномене. В то же время ни у здоровых, ни у больных с другими заболеваниями печени ПДК-Е2 на эпителиальных клеткахжелчных протоков не выявляются. Антимитохондриальные антитела обнаруживаются в моче у 91 % антимитохондриальных антител-положительных больных первичным билиарным циррозом, а также в желчи и секрете слезных желез. Антимитохондриальные антитела мочи реагируют со всеми митохондриальными антигенами. Это позволяет предположить, что иммуноциты, вырабатывающие антимитохондриальные антитела, присутствуют в мочеполовой системе и других слизистых оболочках и что при первичном билиарном циррозе можно, таким образом, говорить о генерализованном характере поражения слизистых оболочек (эпителите).

Наряду с антимитохондриальными антителами у больных первичным билиарным циррозом обнаруживаются атипичные p-антитела против цитоплазматических антигенов (в 15% случаев), антитела к ткани щитовидной железы, антитела к тромбоцитам, аутоантитела к гистону и рибонуклеопротениу. Однако важную роль играют лишь два подтипа антинуклеарных антител, которым, с учетом их высокой специфичности, приписывают возможное значение в патогенезе первичного билиарного цирроза. К ним относятся, во-первых, множественные точечные ядерные антитела (MND), а, во-вторых, антитела, окружающие ядро клетки в виде кольца. И те, и другие реагируют с белками оболочки ядра, имеют важное значение при отсутствии антимитохондриальных антител у больных с подозрением на первичный билиарный цирроз. MND-антитела обнаруживаются у 10-40% пациентов с первичным билиарным циррозом. Они выявляются, в частности, у больных с ксерофтальмией. Наряду с антинуклеарными антителами, окружающими ядро клетки в виде кольца и направленными против гликопротеина оболочки ядра, существуют другие антинуклеарные антитела, реагирующие с ламином В, интегральным белком внутренней оболочки ядра. Они - специфичны для первичного билиарного цирроза, обнаруживаются у антимитохондриальных антител-отрицательных пациентов.

У 30% больных первичным билиарным циррозом определяются ANCA-BPI (антитела против цитоплазматических антигенов), встречающиеся также у пациентов с первичным склерозирующем холангитом и язвенным колитом без сопутствующего поражения печени, но отсутствующие у больных аутоиммунным гепатитом. ANCA-BPI, обнаруживающиеся у больных с системными васкулитами, могут указывать на поражение сосудов при первичном билиарном циррозе. Антитела рСА выявляются почти у 100% пациентов с первичным билиарным циррозом. Поэтому, возможно, они имеют такое же диагностическое значение, как и антимитохондриальные антитела. Антитела против протеаз кишечной палочки (Е. coli ClpP) определяются у 30% больных первичным билиарным циррозом с антимитохондриальными антителами. Е. coli ClpP можно считать, по-видимому, специфичными для первичного билиарного цирроза, поскольку их удалось выявить в 4 из 413 контрольных проб сыворотки, взятых у здоровых лиц и больных с другими аутоиммунными заболеваниями. Больные у которых определяются Е. coli ClpP, как правило, - лица старшего возраста с достоверно более высоким уровнем IgM. В остальном они не отличаются от других пациентов с первичным билиарным циррозом.

У. Лейшнер

«Механизм развития первичного билиарного цирроза» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ