Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Ниацин и пеллагра

Ниацин и пеллагра

Пеллагра (по-итальянски "красная кожа") является заболеванием, вызванным витаминной недостаточностью ниацина. Впервые она была отмечена в середине XVIII века в Испании, хотя тогда ее причина была неизвестна. В 1920 году ученые установили, что отсутствие в кукурузе некоторых пищевых компонентов может вызвать пеллагру у населения, если его основным продуктом питания является эта злаковая культура. Но до 1937 года было неизвестно, что этим отсутствующим пищевым веществом является никотиновая кислота.

В научных экспериментах, проведенных на людях, симптомы пеллагры развивались через 50-60 дней после перехода на диету без ниацина. Самыми распространенными и показательными симптомами витаминной недостаточности ниацина являются изменения кожи. На открытых солнечному свету участках кожи появляется красная сыпь, похожая на солнечный ожог. Рвота, запор или понос - классические симптомы нарушения пишеварения, вызванные витаминной недостаточностью, а язык становится ярко-красным. Также наблюдаются депрессия, головная боль, быстрая утомляемость и неврологические нарушения, включая потерю памяти.

В начале 1900-х годов, когда в южных штатах основной пищей бедных американцев был хлеб из очищенной кукурузной муки, психиатрические лечебницы были полны пациентов с неврологическими проблемами, причиной которых была пеллагра. Добавки ниацина стали панацеей, а кукурузную муку начали обогащать ниацином (по "Акту о витаминизации продуктов" от 1942 года от производителей продуктов питания требовали, чтобы они восполняли потерю железа, тиамина, рибофлавина и ниацина в пшеничной муке). Хотя сейчас на территории Соединенных Штатов и Европы пеллагра практически исчезла, она еще встречается в Индии и в некоторых областях Китая и Африки.

Есть доказательства, что витаминная недостаточность ниацина не является единственной причиной пеллагры и пеллагро-подобных симптомов. Витаминная недостаточность других питательных веществ, необходимых для конверсии триптофана в ниацин (рибофлавина, пиридоксина и железа), также может сказываться на развитии пеллагры. Другие состояния, такие как снижение конверсии триптофана в ниацин, которые наблюдаются при некоторых длительных курсах лечения или при болезни Хартнапа (генетическое заболевание, в результате которого нарушается абсорбция триптофана), также могут привести к витаминной дефициту ниацина. Во всех этих случаях добавки ниацина способны принести явное улучшение, если не полное излечение.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: