Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Дневная норма потребления ниацина (витамина В3)

Дневная норма потребления ниацина (витамина В3)

Большинство из нас удовлетворяет потребности в ниацине (витамине В3) из пищи. Данные за 1994- 1996 годы постоянного опроса населения по потреблению продуктов питания, проводимого Департаментом сельского хозяйства Соединенных Штатов, показали, что среднее потребление ниацина американцами составляет 21,7 миллиграмма в день, это немного выше рекомендуемых норм питания, которые составляют 16 миллиграммов ниацинового эквивалента (НЭ) для взрослых мужчин и 14 миллиграммов НЭ для взрослых женщин. Детям не нужны добавки ниацина. Данные дополнительного опроса показали, что большую часть ниацина мы получаем из мяса птицы; смешанных блюд, которые содержат говядину, рыбу и курятину; витаминизированного хлеба и хлебных продуктов и обогащенных готовых каш для завтрака.

Ниацин - уникальный витамин, потому что теоретически он обладает способностью самостоятельно поддерживать свое содержание в организме на адекватном уровне, не требуя потребления продуктов, обогащенных ниацином.

Почему? Потому что примерно половина триптофана (аминокислоты), которую мы получаем с пищей, превращается в ниацин. А поскольку триптофан присутствует в большинстве самых распространенных продуктов питания, включая молоко и индейку, то диета, содержащая хотя бы 100 граммов белков, даст нам достаточно ниацина. И действительно, при определении и расчете необходимого количества ниацина ученые принимали во внимание фактор конверсии триптофана, поэтому потребности всегда выражаются в ниациновом эквиваленте. Ниациновый эквивалент равен 1 миллиграмму готового ниацина или 60 миллифаммам триптофана. Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником ниацина, потому что содержат много триптофана.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: