Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и тиреотоксикоз

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и тиреотоксикоз

Действительно ли клинически АИТ часто проявляется тиреотоксикозом?

В основе этого мифа лежит целый ряд реальных фактов. Действительно, АИТ и болезнь Грейвса-Базедова (БГБ, диффузный токсический зоб) - заболевания, патофизиологически во многом сходные, поскольку оба они принадлежат к группе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Как при БГБ, так и при АИТ в крови у пациентов определяются антитела к щитовидной железе, при этом антитела к ТПО выявляются примерно у 75% пациентов с БГБ. В отдельных редких случаях одной из первых фаз АИТ является транзиторный тиреотоксикоз (не более 3-6 мес), который характеризуется легким течением (чаще выявляется случайно, при обнаружении подавленного уровня ТТГ). Это состояние в связи с тем, что оно связано с АИТ, стали обозначать как "хашитоксикоз". Причиной транзиторной ти-реотоксической фазы АИТ чаще всего является деструкция части фолликулов щитовидной железы (так протекает безболевой, или "молчащий", вариант АИТ) либо, реже, транзиторная продукция тиреоидстимулирующих антител.

Как ни странно, на фоне всеобщих "страстей по АИТ" возникло представление о том, что "хишитоксикоз" - это весьма распространенное явление. А как же иначе, если распространенность АИТ (читай - носительства антител к щитовидной железе) достигает 20% и более? Увы, этот миф оказался чуть ли не самым опасным для больных. Если проанализировать случаи тяжелого тиреотоксикоза, а если быть более точными, запущенного тиреотоксикоза, когда пациенты на протяжении десятилетий с годовыми интервалами то принимают, то не принимают тиреостатические препараты, практически всегда выяснится, что на каком-то этапе этому пациенту кем-то устанавливался диагноз АИТ. Более того, многим при уже имеющемся тиреотоксикозе на длительный срок назначался левотироксин. Логика простая: у пациента обнаружены антитела к щитовидной железе и ее гипоэхогенность по данным УЗИ. Если при этом выявлен тиреотоксикоз, наверняка это АИТ в тиреотоксической фазе, ведь антитела свидетельствуют именно об АИТ. А как лечится АИТ? Без сомнения, тироксином...

Даже если предположить, что у этого пациента с антителами и гипоэхогенностью увеличенной щитовидной железы и, пускай, даже выявленной лимфоидной инфильтрацией имеет место эутиреоз, - до манифестации гипотиреоза "ни бог, ни царь и ни герой" ни может предсказать, в каком направлении разовьется аутоиммунный процесс - в сторону АИТ или болезни Грейвса. Все чаще и чаще приходится консультировать больных с тиреотоксикозом, у которых на эутиреоидной фазе увеличения железы был диагностирован АИТ, назначен тироксин, и далее, с упорством, заслуживающим лучшего применения, он продолжал назначаться вплоть до развития тяжелых осложнений тиреотоксикоза.

T. Гepacимoв, T. Meльничeнкo, B. Фaдeeв

Аутоиммунный тиреоидит...

Дополнительная информация: