Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Пункция щитовидной железы в диагностике аутоиммунного тиреоидита (АИТ)

Пункция щитовидной железы в диагностике аутоиммунного тиреоидита (АИТ)

Риск всегда следует соотносить с пользой. Безусловным показанием для пункционной биопсии щитовидной железы является единичный узел размером более 10 мм (чаще всего доступный обычной пальпации). Диагностическая эффективность этой процедуры существенно снижается при многоузловом зобе, так как нет никакой гарантии получения цитологического материала из всех имеющихся узлов. Кроме того, риск наличия рака щитовидной железы в одном из узлов при многоузловом зобе значительно меньше, чем при солитарном узле.

АИТ является безусловно доброкачественной патологий щитовидной железы. Как мы уже говорили, единственным неблагоприятным последствием для организма, которое несет АИТ, является гипотиреоз. При этом в настоящее время неизвестны какие-либо воздействия, которые даже при уже установленном диагнозе АИТ могут этот гипотиреоз предотвратить. Так какова же цель проведения пункционной биопсии щитовидной железы с целью диагностики АИТ? Почему никому не приходит к голову делать пункционную биопсию поджелудочной железы, чтобы цитологически, по наличию аутоиммунной инфильтрации бета-клеток панкреатических островков подтвердить диагноз сахарного диабета типа 1? Наверное, потому, что это трудная и весьма небезопасная процедура, чреватая серьезными осложнениями. Можно еще добавить, что она достаточно дорогая, поскольку помимо проведения самой пункции необходимо еще приготовить препараты и привлечь к обследованию цитолога. Сколько будет стоить тонкоигольная биопсия щитовидной железы с целью исключения АИТ у всех людей с увеличенной щитовидной железой, если распространенность зоба в некоторых регионах достигает 30% населения и более? Если щитовидной железе так "не повезло", что она располагается на шее близко к поверхности кожи, это вовсе не означает, что ее необходимо пунктировать без необходимых на то показаний.

Самое любопытное, что логика доказательства необходимости цитологического исследования следующая - у пациента небольшое (пограничное с нормой) увеличение щитовидной железы. У него нормальный уровень ТТГ, нет антител к антигенам щитовидной железы, но по какой-то неясной причине все же необходимо найти АИТ. И вот возникает самый интересный вопрос - а зачем проводить это исследование? Ведь лечение АИТ, по мнению большинства тиреоидологов мира, имеет смысл только при манифестации гипотиреоза.

Вторая проблема касается информативности пункционной биопсии при диффузных изменениях органов. Во-первых, если мы пунктируем опухоль, то предполагаем, что мы из ограниченного пространства получаем сравнительно (в процентном отношении к этому пространству) информативный материал, но какой процент по отношению ко всей диффузно увеличенной железе составляет наш пунктат? Где четкие критерии разделения нормы и патологии по отношению к лимфоцитарной инфильтрации в пунктате, особенно у детей? Ведь приходится полагать, что когда-то проводили цитологические исследования нормальных щитовидных желез у здоровых детей различного возраста? Неужели проводились пункции щитовидной железы у абсолютно здоровых детей?

T. Гepacимoв, T. Meльничeнкo, B. Фaдeeв

Аутоиммунный тиреоидит...

Дополнительная информация: