|
 |
|
»
» Лечение диффузного токсического зоба во время беременности |
Лечение диффузного токсического зоба во время беременности
Принципы лечения диффузного токсического зоба у беременных:
- Исследование пульса, взвешивание, определение объема щитовидной железы, свободного Т4, Т3 и ТТГ ежемесячно.
- Использование минимальных доз тиреостатиков, которые обеспечивают поддержание у пациентки уровня Т4 и Т3 на верхней границе нормальных значений или несколько выше нормы.
- Регулярные консультации с акушером, в особенности на предмет роста и частоты сердечных сокращений плода.
- Добиваться полной нормализации уровня ТТГ необходимости нет. Рекомендуется поддержание уровня ТТГ ближе к нижней границе нормы.
- Пропицил имеет предпочтение перед тиамазолом, но можно использовать и тот, и другой препараты, но в меньших, по сравнению со стандартными, дозах во избежание негативного воздействия на плод.
- Назначение препаратов йода при беременности не показано, за исключением случаев, когда идет подготовка к оперативному лечению.
- Дозу тиреостатиков во втором триместре, как правило, приходится снижать, а в период с 4-го по 6-й месяц нередко полностью отменять препараты.
- Тиреостатики после родов обычно назначают снова или увеличивают их дозу.
После родов тиреотоксикоз при диффузном токсическом зобе, ; как правило, утяжеляется, что требует увеличения доз тиреостатических препаратов. Поскольку все они проникают в грудное молоко, новорожденных рекомендуется перевести на искусственное вскармливание, а матери назначить стандартную терапию по схеме - "блокируй и замещай" или использовать другой метод лечения диффузного токсического зоба.
Кроме того, диффузный токсический зоб часто исчезает во время беременности самостоятельно, без всякого лечения.
М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный
Йод и здоровье...
Дополнительная информация:
|