Питание ребенка при заболеваниях сердечно-сосудистой системыСпектр заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, в терапии которых фактор лечебного питания играет существенную роль, достаточно широк. В одних случаях, например при дистрофиях миокарда, лечебное питание преследует цель оптимального обеспечения сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, и с этих позиций такие диеты могут рассматриваться как кардиотрофические. При воспалительных поражениях миокарда наряду с кардиотрофическим действием перед лечебным питанием ставится задача дать противовоспалительный и противоаллергический эффект. При различных степенях нарушения кровообращения перед детскими кардиологами нередко возникает проблема максимальной разгрузки деятельности сердечно-сосудистой системы при сохранении минимального уровня обеспеченности организма в пищевых ингредиентах, столь необходимых для ребенка. Наконец, особые задачи могут возникать при назначении адекватного питания у ребенка с сосудистыми дистониями. Кардиотрофическое воздействие диеты может определяться рядом факторов. Прежде всего такое питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам. Имеется в виду не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. Поэтому не менее 1/4 всего количества белка желательно давать в виде молока и молочных продуктов. В то же время избыточное количество белка может дать противоположный эффект, учитывая наиболее выраженное у белков специфически-динамическое действие, поэтому общее количество белка не должно превышать оптимальные возрастные нормы. По современным представлениям, источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. В условиях патологии роль жирных кислот в обеспечении энергозатрат сердечной мышцы значительно возрастает. Исходя из этого, в диете больного с поражением миокарда особенно рационально применение продуктов, содержащих хорошо утилизируемые жирные кислоты. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют растительные* масла - оливковое, кукурузное и подсолнечное, добавляемые в пищу в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Введение в пищу ненасыщенных жирных кислот, а вместе с ними витаминов А и D, кроме улучшения энергетики сердечного сокращения, дает и эффект стабилизации лизосомальных мембран [Покровский А. А.], которые играют существенную роль в патогенезе поражения миокарда. Потребность в углеводах больных с сердечно-сосудистой патологией соответствует оптимальным возрастным нормам. Дополнительная дача углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, может оказать отрицательное действие, усиливая процессы брожения в кишечнике, вызывая его вспучивание и тем самым ухудшая работу сердца. Важное значение приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов А, В1 В2, С и D. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является не только влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда, но и увеличение потребления их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественного использования некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (печень, телятина) и т. д. Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира, как растительного, так и животного происхождения. В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. С этих позиций наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, должна содержать повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион больных фруктов и овощей, отваров и настоев из них. Другим важным компонентом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большие количества этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например магния и марганца, возможный при поражении сердечно-сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения. В ограничении натрия, за исключением случаев, протекающих с недостаточностью кровообращения (см. ниже), при кардиотрофической диете нет необходимости, однако избыточное введение натрия не рекомендуется. Это достигается тем, что больным не разрешается подсаливать пищу и дополнительно к диете использовать продукты повышенной солености (соленые огурцы, селедку и т. д.). Не обязательно также при этой диете ограничение жидкости, однако количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста (включая пищу). Поражение сердечно-сосудистой системы нередко сопровождается пассивным переполнением кровью органов брюшной полости, что нарушает нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В этих условиях большие объемы пищи могут оказать отрицательное действие па деятельность сердца. Нельзя также не учитывать и специфически-динамическое действие пищи, тем более выраженное, чем больше объем пищи. Учитывая эти факторы, больные с патологией сердечно-сосудистой системы должны принимать пищу чаще, но в меньшем объеме (на одно-два кормления больше), и последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанную капусту и т. д.), а также продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.). У детей грудного возраста наиболее оптимальным является естественное вскармливание с дополнительным использованием фруктовых и овощных соков, а с 5-6 мес - протертых овощей и фруктов. При искусственном вскармливании рационально использовать консервированные. Ниже приводится примерный перечень продуктов (несколько видоизмененный для детской практики вариант, рекомендованный Карпышевой В С и Татариновой ГА): Рекомендуются: Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, печень, почки, цыплята, кролики в отварном виде или с последующим легким обжариванием; рубленое или куском. Рыба: нежирная в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием. Яйца: не более 3 яиц в неделю. Молочные продукты: творог, малосоленый сыр, кефир, простокваша. Творожный пудинг, запеканка, творожники. Молоко в естественном виде и в блюдах. Жиры: сливочное масло. Растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда. Крупы, макароны: любые крупы, лучше гречневая, овсяная, ячневая в виде различных блюд. Макароны, лапша, вермишель в отварном виде. Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде. Свекла, морковь, репа, цветная капуста в виде различных блюд. Зеленый горошек ограниченно. Часть овощей в сыром виде; свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, зелень петрушки, укроп. Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограниченно) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины. Фруктовые супы. Соусы и пряности: супы вегетарианские или молочные, заправленные сметаной. Томатный соус. Фрукты и ягоды: свежие фрукты и мягкие ягоды в сыром виде, салаты с фруктами, желе. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм без косточек. Сладкие блюда и сладости: мед, варенье, сахар, мармелад, пастила, зефир, конфеты фруктовые. Напитки: некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком. Настой шиповника. Компоты, кисели. Соки свежих ягод и фруктов, с ограничением виноградного. Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, преимущественно из сеяной муки выпечки предыдущего дня. Несдобное печенье. Блинчики. Исключаются: Жирные сорта мяса, дичь, а также приготовленные тушением и жарением. Колбаса, сосиски, ветчина и мясные консервы. Соленая рыба, рыбные консервы. Икра. Соленый сыр, брынза. Соленое масло, маргарин, животные жиры. Запеканки из макаронных изделий. Соленые и квашеные ограниченно. Маринады. Щавель, шпинат, редька, редис, белокочанная капуста, хрен, перец. Грибы. Бобовые: горох, фасоль, бобы. Рыбные, куриные, грибные навары, крепкие мясные. Молочные. Пряности. Айва, твердые груши, ягоды с грубыми зернами, виноград. Шоколад, шоколадные конфеты. Крепкий чай, натуральный кофе, какао. Сдобное тесто. Оладьи, блины. Пирожные. Д-р мед. наук А.В. Мазурин Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Дополнительная информация: |