Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Противовоспалительная диета для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Противовоспалительная диета для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Разработка лечебного питания, обладающего при сердечно-сосудистой патологии противовоспалительным эффектом, встречает определенные трудности. С одной стороны, желательно достичь максимального противовоспалительного эффекта, с другой - учитывая поражение сердечно-сосудистой системы, необходимо сохранить кардиотрофнческое действие диеты. При таком подходе подбор пищевых ингредиентов нередко может иметь взаимоисключающий характер.

Одним из направлений противовоспалительных воздействий лечебного питания является резкое ограничение в пищевом рационе белка и витаминов вплоть до полного голодания. Однако подобный путь в детской практике при сердечнососудистых заболеваниях полностью исключается. Значительно более рациональными представляются рекомендации М. И. Певзнера и его сотрудников [Певзнер М. И.], которые в качестве противовоспалительной диеты предлагают ограничение в пищевом режиме углеводов и поваренной соли. В то же время полностью принять рекомендованные М. И. Певзнером диеты в детской практике не представляется возможным прежде всего потому, что эти пищевые режимы являются низкокалорийными.

Предлагаемая диета основана на описанном выше кардиотрофическом варианте. Противовоспалительный эффект достигается уменьшением углеводов, главным образом за счет резкого ограничения хлеба, ограничением соли до 1/3 суточной потребности и полным исключением экстрактивных веществ.

Примерный перечень продуктов, допускаемых и исключаемых в противовоспалительной диете, приведен ниже (измененный для детской практики вариант, рекомендованный В. С. Карпышевой и Г. А. Татарнповой):

Рекомендуются:

Мясо и птица: паровые блюда из нежирного мяса, печени. Молодое мясо, цыпленок, кролик в отварном виде.

Рыба: нежирная (судак, треска) в отварном виде.

Яйца: всмятку и паровой омлет.

Молочные продукты: свежий и протертый творог. Кефир, простокваша. Молоко или сливки в ограниченном количестве для приготовления блюл. Суфле творожное.

Жиры: сливочное масло. Растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда.

Крупы, макаронные изделия: каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы с добавлением небольшого количества молока или сливок.

Овощи: картофель в любом, но не жареном виде. Пюре из моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква тушеные. Свежие огурцы, помидоры.

Супы: пюре из разрешенных овощей на вегетарианском навар г. Протертые крупяные, фруктовые.

Соусы и пряности: на вегетарианском отваре со сметаной.

Фрукты и ягоды: свежие, мягкие ягоды и фрукты в сыром виде. Печеные яблоки. Сухофрукты: чернослив, курага.

Сладкие блюда и сладости: сахар и напитки.

Напитки: некрепкий чай. Настой шиповника, компоты, кисели. Соки свежих ягод и фруктов.

Хлеб и мучные изделия: специально выпеченный из пшеничной муки на дрожжах.

Исключаются:

Все другие блюда из мяса.

Жирная, соленая, жареная Сыр.

Другие макаронные изделия.

Другие свежие овощи, а также соленые и квашеные. Грибы и бобовые.

Мясные и куриные бульоны. Молочные, холодные.

Пряности, томат.

Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой. Виноград, изюм.

Кофе любой, какао. Виноградный сок.

Другие мучные изделия.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.