Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Диета ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, должна отвечать следующим требованиям:

1. Соответствовать возрастным потребностям по калорийности и соотношению ингредиентов.

2. Содержать минимальные количества продуктов, обладающих потенциальной сенсибилизирующей активностью.

3. Давать неспецифический десенсибилизирующий эффект.

Диета, построенная в соответствии с изложенными принципами, в дальнейшем будет обозначаться как неспецифическая гипосенсибилизирующая диета.

Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, вызывающие при систематическом употреблении сенсибилизацию у большинства лиц с аллергической аномалией конституции, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе здорового человека облигатные аллергены могут быть разделены на две группы:

1. Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона при наличии аллергического диатеза (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы).

2. Продукты, которые, несмотря на сенсибилизирующую способность, не исключаются полностью из рациона ребенка, страдающего аллергическими заболеваниями, при условии отсутствия к ним индивидуальной непереносимости.

Это продукты, труднозаменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо.

Аллергены второй группы включаются в гипоаллергенную диету в количестве, в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности требуется тщательная кулинарная обработка - кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца.

Необходимым является исключение из гипоаллергенной диеты экстрактивных веществ, острых приправ, соленых блюд, которые, вызывая реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными или паровыми.

Исключаются из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят пищевые добавки - консервированные продукты, копчености, творожные сырки, горчица, хрен, перец и др. Не обладая сенсибилизирующей активностью, пищевые добавки (красители, консерванты, специи) могут провоцировать аллергические проявления путем либерации медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.).

Суточное количество белка в гипоаллергенной диете соответствует возрастной норме, но соотношение белоксодержащих продуктов отличается от такового в обычной диете. Белок коровьего молока обеспечивает для детей до 3 лет 25-30% общей белковой потребности (при норме 45-50%), в дошкольном возрасте - 20-25% (при норме 35-40%), в школьном возрасте 10-15% (при норме 35-40%). Куриное яйцо, при его хорошей переносимости, может использоваться только при приготовлении блюд в количестве, не превышающем 1/2 шт. в день. Для восполнения дефицита животного белка увеличивается на 10-15% по сравнению с физиологическими нормами количество мяса (говядина), которое дается только в паровом или вареном виде. При отсутствии проявлений сенсибилизации 1-2 раза в неделю вместо говядины может даваться отварное куриное мясо. Растительный белок обеспечивает так же, как и в обычной диете здоровых детей, 25-30% белковой потребности.

В том случае, когда в генезе заболевания ведущую роль играет пищевая аллергия, в остром периоде допустимо снижение суточного количества белка на 25-50% ниже возрастной нормы сроком на несколько дней с обогащением диеты овощами и фруктами. Эта мера направлена на уменьшение активности антигенного раздражения и устранение парааллергических реакций на широкий круг пищевых аллергенов.

Жировой состав гипоаллергенной диеты не менее чем на 15-20% обеспечивается жирами растительного происхождения, содержащими незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Включение в диету повышенного количества ненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на трофику эпителия шоковых органов, которая существенно страдает при аллергических заболеваниях. Кетогенный эффект ненасыщенных жирных кислот оказывается полезным при атопической экземе.

Углеводы в диете ребенка с аллергической аномалией конституции должны содержаться в количестве, соответствующем физиологическим нормам. Потребность в углеводах обеспечивается преимущественно за счет полисахаридов овощей и злаков. Простые сахара ограничиваются в связи с их способностью задерживать жидкость, что может усиливать аллергическое воспаление.

Жидкость в гипоаллергенной диете дозируется в соответствии с возрастными нормами. Исключение составляют острые аллергические реакции, протекающие с явлениями отека (приступ "влажной" астмы у ребенка раннего возраста, ангионевротический отек Квинке). В этих случаях поступление жидкости ограничивают на 15-20%- Для профилактики задержки жидкости поваренная соль в диете ограничивается для детей дошкольного возраста до 3 г в сутки, для детей школьного возраста - до 5 г в сутки.

Потребности в витаминах ребенка, находящегося на неспецифической гипоаллергенной диете, при рациональном ее построении полностью удовлетворяются. В случае необходимости исключения из гипоаллергенной диеты индивидуальных пищевых аллергенов, имеющих высокую витаминную ценность, приходится использовать лекарственные препараты витаминов (подробнее см. раздел "Пищевая аллергия").

Определенную специфику имеет организация гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни. В этом возрасте оптимальным является естественное вскармливание при обязательном соблюдении матерью гипоаллергенной диеты. При искусственном вскармливании предпочтение отдается кисломолочным смесям, в которых белок коровьего молока частично гидролизован и в связи с этим менее антигенен. При введении прикормов для ограничения белка коровьего молока целесообразно готовить их на овощных отварах. Каши, которые ребенок, страдающий аллергическим заболеванием, получает на первом году жизни, должны быть разнообразными, так как длительное использование одной каши может привести к сенсибилизации к злакам, из которых она готовится. Особой осторожности требует качественная коррекция естественного вскармливания - частые аллергические реакции вызывают морковный и ягодные соки, соки цитрусовых, рыбий жир. Даже минимальные патологические проявления, возникающие после дачи этих продуктов, являются основанием для полного отказа от их дальнейшего применения.

Неспецифическая гипоаллергенная диета, построенная в соответствии с изложенными выше принципами, рекомендуется:

1. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, этиологически не связанными с пищевой сенсибилизацией.

2. Детям с клиническими проявлениями пищевой сенсибилизации к облигатным аллергенам первой группы.

3. Детям, нуждающимся в профилактике пищевой аллергии.

4. Матерям детей перечисленных групп в период кормления грудью.

Пищевая сенсибилизация

Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ