Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Вскармливание детей с аллергическими заболеваниями

Вскармливание детей с аллергическими заболеваниями

Особенности вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации. Кроме того, в ряде случаев педиатру приходится организовать питание ребенка с уже возникшей аллергической непереносимостью определенных пищевых продуктов.

Рациональная диететика при аллергических заболеваниях предусматривает 2 направления - профилактическое и лечебное. Профилактика пищевой сенсибилизации у ребенка, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами, т. е. в соблюдении принципа антигенного щажения.

Необходимость антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями подчеркивается в работах М. С. Маслова, А. Ф. Тура и др. Так, М. С. Маслов рекомендует ограничение животного белка в диете больного бронхиальной астмой. А. Ф. Тур предлагает в период обострения кожного аллергического процесса диету с резким ограничением всех пищевых ингредиентов, рекомендует ограничить коровье молоко й диете детей с экссудатив-нокатаральным диатезом. Несоблюдение принципа антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями (высокая белковая ценность рациона, профилактика витаминной недостаточности избыточным введением в диету ягодных и фруктовых соков, фруктов, обладающих выраженной сенсибилизирующей способностью,- цитрусовых, гранатов, ананасов и др.), с большой вероятностью может привести к присоединению пищевой сенсибилизации, значительно усугубляющей тяжесть основного заболевания.

Существенные трудности представляет организация питания детей с уже сформированной пищевой сенсибилизацией, особенно если аллергены являются труднозаменимыми в рационе ребенка пищевыми продуктами (коровье молоко, куриное яйцо и др.). В такой ситуации, помимо устранения из диеты продуктов - потенциальных аллергенов, необходимым является исключение индивидуальных аллергенов: ребенок нуждается в выработке индивидуальной элиминационной диеты.

Как правило, при пищевой сенсибилизации извращается моторно-секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, что нарушает переваривание и всасывание не только продукта-аллергена, но и других пищевых продуктов. В результате реальная пищевая ценность рациона в случае присутствия в нем "виновных" пищевых аллергенов не только не нарастает, но иногда и снижается. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что строгое исключение из диеты выявленных пищевых аллергенов, даже если это продукты, обладающие высокой пищевой ценностью (молоко, яйцо, рыба и др.), приводит к отчетливому улучшению состояния и физического развития больного ребенка. Кроме того, полная элиминация "виновных" пищевых продуктов в раннем возрасте создает большую вероятность того, что в дальнейшем, по мере созревания барьерных и ферментативных функций желудочно-кишечного тракта, эти продукты, расщепляясь до неантигенных субстанций, перестанут вызывать патологические реакции и смогут, хотя и ограниченно, использоваться в диете.

Таким образом, основным принципом вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, является максимально возможное обеспечение физиологически сбалансированным питанием при условии обязательного ограничения продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и исключения индивидуальных пищевых аллергенов.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 15.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.