Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Ревматизм

Ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердце. Поражает в основном детский и молодой возраст. Женщины болеют приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины.

Этиология и патогенез ревматизма

Сравнительно редко встречающиеся за последние годы острые формы ревматизма, особенно протекающие с одновременным поражением суставов, этиологически связаны преимущественно с бета-гемолитическим стрептококком группы А. У больных с затяжными и непрерывно рецидивирующими формами ревмокардита связь заболевания со стрептококком часто не удается установить. В подобных случаях поражение сердца, полностью соответствующее всем главным критериям ревматизма (в том числе наличие небактериального эндокардита и клапанного порока), имеет, по-видимому, иную природу - аллергическую (вне связи со стрептококком или вообще инфекционными антигенами), инфекционно-токсическую, вирусную.

В патогенезе ревматизма существенное значение придается аллергии. У многих больных есть основания предполагать включение аутоаллергических механизмов. Конкретные механизмы развития ревматизма не выяснены. Предполагается, в частности, что сенсибилизирующие агенты (стрептококк, вирус, неспецифические аллергены и т. д.) могут приводить на первых этапах к аллергическому воспалению в сердце, а затем к изменению антигенных свойств его компонентов с превращением их в аутоантигены и началом аутоаллергического процесса. Очевидно, существенную роль в развитии ревматизма играет генетическое предрасположение. Хорошо известны факты наследования аллергии, существования "ревматических семей", более высокой заболеваемости ревматизмом однояйцевых близнецов по сравнению с двухлицевыми и др. Не исключено, что внешние влияния, в частности стрептококковая инфекция, при ревматизме -своеобразные факторы естественного отбора, выявляющие из всей популяции лиц с предсуществующими генетическими дефектами, в том числе иммунологическими.

Системный воспалительный процесс при ревматизме морфологически проявляется характерными фазовыми изменениями соединительной ткани (мукоидное набухание – фибриноидное изменение - фибриноидный некроз) и клеточными реакциями (инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами, образование ашоффталалаевских гранулем). Начиная со стадии фибриноидных изменений, полная тканевая репарация невозможна, и процесс завершается склерозированием. Однако развитие очагов фиброза при ревматизме не всегда означает, по-видимому, истинное прекращение воспалительного процесса. Нередко повторное обострение начинается в области новообразованной соединительной ткани, и, таким образом, при каждом новом рецидиве зона рубца расширяется, что позволяет говорить о прогрессирующем склерозе при ревматизме.

ред. Ф. Koмapoвa

Ревматизм...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ